Премия Рунета-2020
Севастополь
+23°
Boom metrics
Общество20 июля 2022 14:53

Херсонес продолжает удивлять

Под древним городом археологи находят артефакты еще более ранних времен. «Комсомолка» рассказывает об археологических работах, которые взволновали научное сообщество нашей страны.
Когда завершатся работы с этими шурфами, будут вырыты новые. ФОТО: Полина Малыш.

Когда завершатся работы с этими шурфами, будут вырыты новые. ФОТО: Полина Малыш.

В Херсонесе Таврическом начали работу над реставрацией портовой части городища. В результате реставрационных работ под уже известной и изученной стеной была обнаружена более древняя кладка. Разумеется, ученые не могли оставить без внимания такую неожиданную и ценную находку. Но перед ними встала задача изучить стену, находящуюся в земле, без повреждения уже располагающейся на поверхности. Для этого археологи решили сделать шурфы – исследовательские колодцы. Грубо говоря, это обычные рукотворные ямы, выкопанные вплотную к строению и предназначенные для осмотра фундамента и грунтового основания, а также для отбора проб грунта при проведении геологических изысканий. Глубина некоторых раскопов достигает пяти метров.

В результате было выбито 20 шурфов, которые подтвердили расположение более древней стены, а также обнажили деревянные конструкции в портовом районе и остатки керамического производства.

О древних стенах

Оборонительные стены Херсонеса хорошо знакомы посетителям, это один из самых известных памятников на территории заповедника. Их археологи исследовали с конца XIX века, с момента создания музея. Самих стен тогда не было видно, на поверхности виднелись только башни. Постепенно была раскопана основная оборонительная стена, найдены городские ворота и коридор между двумя стенами - перибол, сегодня по нему проходит один из экскурсионных маршрутов по заповеднику. Но прежние раскопки дошли только до уровня античности, вглубь больше не копали.

Оборонительная стена и шурф у ее основания. ФОТО: Полина Малыш.

Оборонительная стена и шурф у ее основания. ФОТО: Полина Малыш.

Основная оборонительная стена была построена в IV - первой половине III века до нашей эры, потом она не раз достраивалась и удлинялась. У херсонеситов была необходимость усиливать оборонную способность города, поэтому к оборонительной стене была пристроена 19-я куртина и башня Зенона. В более поздний период перед башней появилась внешняя, или передовая, стена - протейхизма. Последние археологические работы методом шурфов в этом районе проводились в 2008 году, когда была необходимость в реставрации 19-й куртины.

- Когда-то здесь находился портовый район Херсонеса, а в первые века нашей эры большую площадь занимала «цитадель», место дислокации римских войск. Для обороны надо было построить мощную стену. Ее пришлось проложить через глубокий овраг, на дне которого находились слои ила и скапливалась вода. Поэтому на некоторых участках стена имеет очень глубокий фундамент, - рассказала заведующая отделом «Хора Херсонеса» Людмила Ковалевская.

Этот участок Херсонеса располагается на склонах Карантинной балки, и оборонительная стена ее перегораживает – от склона к склону, как мост. Соответственно, по краям балки, где под тонким слоем почвы сразу начинается скала, фундамент стены небольшой, в тех местах глубина шурфов составляет всего 20 сантиметров. А по центру оборонительной стены, в самой глубокой части балки, фундамент высокий, там раскопы уходят в глубину до 5 метров.

Дерево античных времен

В портовой части городища, на берегу Карантинной бухты археологи обнаружили остатки древних деревянных конструкций. Находка античного дерева крайне ценна, этот материал редко не превращается в прах за десятки веков. Археологи предполагают, что эти деревянные конструкции могут оказаться самыми первыми укреплениями Херсонеса. Один из найденных деревянных кольев был извлечен для детального изучения, а остальные законсервировали на месте.

Пласты земли у основания оборонительной стены имеют множество секретов. ФОТО: Полина Малыш.

Пласты земли у основания оборонительной стены имеют множество секретов. ФОТО: Полина Малыш.

- В двух шурфах найдены остатки деревянных конструкций. Очень редко удается найти дерево, сохранившееся со времен античности. Здесь, видимо, оно было законсервировано в иле и морской воде глубоко под землей. Найдены четыре кола диаметром около восьми сантиметров, которые были вбиты в песок в ряд. На берегу Карантинной бухты был порт Херсонеса, сюда приплыли первые переселенцы. Предполагаем, что мы нашли одно из ранних фортификационных или портовых сооружений, - поделилась Людмила Ковалевская.

Есть гипотеза, что деревянные колья сплетались между собой для создания «сетки», пустоты которой засыпались камнями. Так в короткие сроки можно было возвести временную оборонительную стену. А капитальные или регулярные оборонительные стены, каменные, методом кладки, строились уже после.

- Посмотрим, все это, конечно, предположение. Площадь небольшая - всего 4 кв. м, и, соответственно, сама находка занимает небольшой участок. Может быть, в будущем мы подтвердим догадки, - пояснила Ковалевская.

Один из шурфов заложен за передовой стеной Херсонеса. В этой части раскопки практически не проводились, поэтому в слоях земли может находиться много любопытного. Археологи говорят, что этот раскоп может оказаться самым глубоким и богатым на новые открытия.

Там же были найдены несколько лежащих рядом досок. Предположительно, это могут быть части портовых конструкций, пирса или пристани раннего периода.

Керамические артефакты

Керамические находки отлично помогают археологам воссоздавать картину того времени, в котором они были созданы. Менялись технологии создания глиняных изделий, их состав, формы. В Херсонесе древние черепки порой выкапывают мешками, как например, на территории Южного пригорода – там было очень развито керамическое производство. Большая часть находок – это бой, разрозненные элементы, но иногда попадаются и ценные артефакты: сохранившие форму декоративные элементы. Если удача сопутствует, то после продолжительной игры в пазлы удается из кусочков воссоздать первоначальное изделие. А фрагменты керамики помогают ученым датировать находки и подтвердить открытия.

Некоторые шурфы имеют глубину 4-5 метров. ФОТО: Полина Малыш.

Некоторые шурфы имеют глубину 4-5 метров. ФОТО: Полина Малыш.

Фото: : из личного архива Александра ЕМЕЛЬЯНОВА.

- В одном из шурфов были найдены остатки гончарного производства. Очень похоже, что это устье входа в гончарную печь. Об этом косвенно говорят расположенные вокруг остатки золы, горелые слои самой керамики, - рассказала о находках Людмила Ковалевская.

О том, что в Херсонесе было развито гончарное производство, ученые знали, печи не раз находили при других раскопках. Новая находка интересна тем, что располагается ниже фундамента стены, это значит, что когда ее строили, гончарная печь уже не работала. Таким образом, получается, что гончарное производство в Херсонесе процветало задолго до строительства оборонительной стены.

О том, как идут раскопки

Как и в древние времена в низине продолжает скапливаться вода, поэтому шурфы постоянно затапливает водой. Археологам приходится постоянно откачивать воду с помощью насосов. Также со времен античности уровень мирового океана значительно повысился, поэтому прежние наземные строения и оказываются полностью погруженными в воду. Свою лепту в раскопки вносят и погодные условия.

Древний город продолжает удивлять находками. ФОТО: Полина Малыш.

Древний город продолжает удивлять находками. ФОТО: Полина Малыш.

- Наша работа зависит от погоды. В конце июня были дожди. Естественно, в этот период проводить работы совершенно бессмысленно, трудно и очень опасно. Вдобавок затапливает и сами шурфы, - поясняет Людмила Ковалевская.

В каждом шурфе работы идут по своему графику. По правилам археологи при раскопках должны доходить до материка, то есть до скалы или песка. Работы в неглубоких шурфах, где техногенный слой тонкий, закачиваются быстрее. Значительно дольше приходится работать с глубокими шурфами. Их приходится укреплять, извлекать большое количество грунта, что тяжело физически и требует специального снаряжения. Большую помощь в проведении этих работ оказывают волонтеры. Мальчики, как правило, выполняют тяжелую физическую работу, орудуют лопатами, поднимают грунт, а девушки перебирают, исследуют его содержание.

Шурфы постоянно затапливает водой. ФОТО: Полина Малыш.

Шурфы постоянно затапливает водой. ФОТО: Полина Малыш.

Полина Малыш

Подписывайтесь на нас ВКонтакте, в Одноклассниках и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 769-73-29. Телефон редакции: (8692) 99-95-12.

Интересное