Премия Рунета-2020
Севастополь
+21°
Boom metrics
Общество3 июля 2022 11:40

Севастополь вспоминает первый день начала Великой Отечественной войны

10 000 свечей зажглись в память о жертвах Великой Отечественной Войны, а бумажные кораблики унесли в ночное море мечты о мире без нацизма.
10 тысяч свечей и лампад зажглись в память о жертвах ВОВ. ФОТО: ВК Владимира Немцева.

10 тысяч свечей и лампад зажглись в память о жертвах ВОВ. ФОТО: ВК Владимира Немцева.

81 год назад, 22 июня 1941 года, нацистская Германия напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война.

Война началась для Севастополя в 3 часа 13 минут 22 июня 1941 года с налета немецкой авиации. На город полетели первые бомбы, в акваторию бухты были сброшены мины, чтобы заблокировать флот. Часть снарядов попала в жилые районы. Первая мина разорвалась на улице Нефёдова, бывшей Подгорной. Та ночь стала последней для 21 мирного жителя Севастополя – это были первые мирные жертвы Великой Отечественной Войны. Как вспоминают жители осажденного Севастополя, утром об этой трагедии знал весь город, но еще не было понимания, что это только начало, и на долгие четыре года станет буднями севастопольцев, обстоятельствами, в которых придется изо дня в день выживать.

В то время в Севастополе шли выпускные. Молодежь гуляла, поэтому, когда прогремел взрыв, подумали, что это учения. Но были и очевидцы бомбардировки. Они вспоминают, что заметили в небе парящий парашют. Думали, что это спускается человек, а оказалось – мина. Это они уже поняли, когда в летней ночи раздался взрыв и полыхнуло зарево.

Памятный знак первым жертвам Великой Отечественной войны в Севастополе установлен на улице Нефедова-Подгорной в девяносто шестом году. В 2002-м там же установлена мемориальная доска с именами погибших.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев и председатель Законодательного собрания Владимир Немцев почтили память первых жертв Севастополя в Великой Отечественной Войне. Они приклонили колени и возложили цветы к мемориалу.

Памятные мероприятия начали с акции «Свеча памяти» у мемориального комплекса в память о сотрудниках органов внутренних дел, защищавших город в первый год войны. Акция-реквием второй год проходит на площади Восставших у здания МВД. Сотрудники полиции, спасатели, священнослужители, представители правительства приходят, чтобы зажечь лампады у памятника защитникам Севастополя. На площади включили прожекторы и подсвечивали небо, как в июне 1941, и сирену, означавшую воздушную тревогу.

В центре мемориала - скульптура капитана милиции Василия Бузины, погибшего 2 июля 1942 года на последнем оборонительном рубеже Севастополя - 35-й береговой батарее.

Василий Бузин 67 лет числился пропавшим без вести, пока 11 июня 2009 года при проведении строительных работ на 35-й береговой батарее рабочие не обнаружили орден "Знак Почета". По номеру награды было установлено, что она была присвоена руководителю севастопольской милиции в 1937 году. Весь гарнизон милиции во главе с капитаном Бузиным участвовал в обороне Севастополя. Почти все правоохранители погибли. Василия Ивановича фашистская пуля настигла на 35-й береговой батарее. В прощальном письме супруге он написал: "Никакие силы не могут поколебать нашей решимости… Они сожгли наш город. Камни, и те сдали. А мы сильнее".

После этого у Мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. на площади П.С. Нахимова прошла Всероссийская акция «Свеча памяти» и «Огненные картины».

В 3.13 ночи минут Михаил Развожаев, командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов, председатель общественной организации «Жители осаждённого Севастополя» Ирина Глотова, ветеран Великой Отечественной войны Михаил Латоха и Волонтеры Победы зажгли «Свечу памяти» у мемориала. Из 10 000 свечей было выложено слово «Помним!» и Медаль «За оборону Севастополя».

«Помнить» - горит красным, и первую свечу для лампады зажег Михаил Степанович Латоха. Он – очевидец, участник войны, а нам доверено сохранять память о безвинно погибших от рук фашистов и о героических подвигах тех, кто подарил Севастополю и всей стране мирную жизнь и будущее.

Первую свечу в лампаде для слова Помним зажег Михаил Латоха. ФОТО: ВК Владимира Немцева

Первую свечу в лампаде для слова Помним зажег Михаил Латоха. ФОТО: ВК Владимира Немцева

Медаль «За оборону Севастополя» пылает желтым, памятный огонь – как чистое золото. Чтобы создать огненный рисунок размером 17 на 9 метров, «Волонтёрам Победы» потребовалось 6 часов. Непростая задача - одновременно зажечь все свечи, чтобы инсталляция засветилась вся сразу и продолжала гореть положенное время. Но ребята справились – помощников было много, молодежь Севастополя всегда охотно принимает участие в памятных мероприятиях.

Акция прошла и за пределами России. Сотрудники российского посольства, включая посла РФ в США Антонова, зажгли памятные свечи в Вашингтоне. Почтили память павших и в Берлине - там, где нашей победой закончилась Великая Отечественная война.

После площадка памятных мероприятий переместилась на Графскую пристань – там проходила акция «Кораблик мечты». Каждый смог запустить в море бумажный кораблик в память о выпускниках школ, не успевших встретить мирный рассвет в 1941 году. Июньской ночью 1941 года выпускники школ по традиции запускали бумажные кораблики, на которых были написаны их мечты и сокровенные желания. Большинству из них было не суждено сбыться. Севастопольцы, в память о тех событиях, запускают свои бумажные кораблики с мечтами. Спустя 81 год надписи на бумажных бортах лодочек по-прежнему актуальны. Кораблики несут за ночной горизонт мечты о «мире без нацизма», «Za мир», пожелания русским воинам вернуться живыми домой.

Акция-реквием Кораблик Мечты. ФОТО: ВК Владимира Немцева.

Акция-реквием Кораблик Мечты. ФОТО: ВК Владимира Немцева.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев не оставил без внимания эту траурную дату и в своих социальных сетях.

- Сегодня в нашей стране День памяти и скорби. Мы никогда не должны забывать события тех лет и то, что делали фашисты на нашей земле. Сегодня наши воины сражаются с неонацизмом, который поднял голову на Украине. Уверен, о тех битвах, которые идут сегодня, мы тоже никогда не забудем. Вечная память нашим воинам и всем, кто отдал жизнь за Победу! – написал губернатор.

Сенатор Российской Федерации Екатерина Алтабаева также подчеркнула насколько важно помнить о тех трагических днях начала войны и ее последствиях.

- Этот день мы не забудем никогда! В те страшные минуты начался отсчёт 1418 дней Великой битвы за Жизнь, за Правду, за Отечество! – написала сенатор в своих социальных сетях.

На территории музея-заповедника «Херсонес Таврический» прошла еще одна всероссийская памятная акция «Лучи Победы». Мощные военные прожекторы пронзили небо 77 лучами в память о Победе в Великой Отечественной войне.

Акция «Лучи Победы» – это дань уважения к тем, кто ценой своей жизни подарил мирное небо и счастливое детство потомкам.

- Это наша общая история, наша память, пример доблести, мужества, самоотверженности и героизма воинов всех национальностей, одержавших сокрушительную победу над фашизмом в Великой Отечественной войне, - отметила глава департамента культуры Ирина Романец.

Весь вечер в Херсонесе выступал военный оркестр севастопольского полка Росгвардии. Звучали песни Великой Отечественной войны, а также современные мелодии. Ведущие рассказывали истории жизни севастопольцев, удостоенных званий Героев Советского Союза.

Акцию проводят третий год подряд в годовщину исторического парада на Красной площади. ФОТО: vesti92.ru

Акцию проводят третий год подряд в годовщину исторического парада на Красной площади. ФОТО: vesti92.ru

Севастополь стал первым городом, подвергшимся налёту немецкой авиации. В тяжёлой кровопролитной войне, длившейся 1418 дней и ночей, Советский союз потерял около 27 миллионов человек.

Согласно документам, собранным в процессе деятельности Комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, за время оккупации было расстреляно, сожжено, утоплено в море, умерщвлено 27306 человек мирных граждан и советских военнопленных, в качестве маскировки военных и транспортных судов было вывезено 9000 мирных жителей Севастополя, насильственно угнано на принудительные работы в Германию 33600 человек.

Напомним, что 22 марта 2022 в Доме офицеров Черноморского флота состоялась презентация сборника архивных документов «Без срока давности. Город Севастополь».

Подписывайтесь на нас ВКонтакте, в Одноклассниках и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 769-73-29. Телефон редакции: (8692) 99-95-12.

Интересное