Премия Рунета-2020
Севастополь
+22°
Boom metrics
Общество3 июля 2022 12:00

На страже воздушных рубежей Родины

1 июля третий радиотехнический полк отметил 70 лет со дня создания.
Ветераны 3 радиотехнического полка. ФООТО: АНО "Севастопольский Дом ветеранов"

Ветераны 3 радиотехнического полка. ФООТО: АНО "Севастопольский Дом ветеранов"

Радиотехнические войска - важная составляющая часть воздушно-космических сил страны. Они ведут радиолокационную разведку, контролируют полеты авиации всех ведомств Российской Федерации. За обстановкой в воздушном пространстве следят операторы радиолокационных станций, работающих в различных частотных диапазонах.

Полученная информация автоматически обрабатывается и передаётся на командные пункты радиотехнических частей, командные пункты частей воздушно-космических Сил России, военных округов и флотов. Получив сигнал, принимаются меры по ликвидации летательного аппарата врага.

Ранее эти войска назывались ВНОС (Визуальное Наблюдение Оповещение и Связь), они были сформированы накануне Великой Отечественной войны.

Для охраны главной базы Черноморского флота – Севастополя - от воздушного противника в Крыму приказом командующего ЧФ от 26 июня 1940 г. на основании распоряжения Главного морского штаба был сформирован 11-й батальон ВНОС.

Первым командиром 11-го батальона ВНОС Крымского участка ПВО ЧФ был назначен Александр Макогон. Батальон состоял из трех рот (из них одна радиотехническая рота) и 54 наблюдательных постов, которые дислоцировались на территории Крымского полуострова.

Первый налет авиации фашистов был фактически сорван

Для ВНОС Великая Отечественная война началась на полтора часа раньше. 11-й батальон ВНОС начал боевые действия в 1 час 30 минут 22 июня 1941 г., когда постовые на мысе Тарханкут и мысе Фиолент обнаружили группы вражеских самолетов, направляющихся в сторону Севастополя.

Это мобилизовало все силы ПВО Черноморского флота, и первый налет авиации фашистов был отражен. Было сбито три самолета, а остальные были вынуждены сбросить бомбы на внешнем рейде.

Три радиолокационные станции работали круглые сутки, поочередно обеспечивая воздушное наблюдение на подступах к Севастополю.

Тем не менее, к осени 1941 г. гитлеровцам удалось захватить большую часть Крыма. Фронт вплотную подошел к Севастополю. Началась героическая оборона города.

В мае 1942 г. 11-й батальон ВНОС был передислоцирован на северный Кавказ в Туапсе, где продолжил работу в базовом районе ПВО ЧФ Кавказ. С 1942 г. по 1945 г. батальоном командовал старший лейтенант Макар Гарбузов.

После освобождения Севастополя в июне 1944 г. батальон вернулся в родной город. Тут он

вновь стал правой рукой авиации и зенитной артиллерии Черноморского флота. Также личный состав занимался восстановлением военных частей, боевых позиций и наблюдательных постов.

После войны

В феврале 1947 г. вместо 11-го батальона была создана 616-я отдельная радиотехническая рота.

12 марта 1952 г. на базе 616-й роты началось формирование 1103-го радиотехнического полка. В его состав вышли шесть радиолокационных рот: Тарханкут, Оползневое, Кача, Гвардейское, Фиолент, Керчь, а также четыре радиотехнических поста: бухта Круглая, Оползневое, Никита, Керчь и команды плавсредств из Севастополя. Окончательно полк сформировался 1 июля 1952 г.

Первые десять лет были напряженными: ни на миг не отступала острая необходимость зорко и настороженно охранять воздушные рубежи Родины. Личный состав неустанно учился, осваивал новую технику, непрерывно поступающую на вооружение, нёс круглосуточное боевое дежурство.

В октябре 1962 г. из 14-го севастопольского полка и седьмого симферопольского была сформирована 16-я радиотехническая бригада в составе семи батальонов и 12 радиолокационных рот. Бригада замечательно справлялась с боевыми задачами. Ей было доверено сопровождать полет первого советского многоразового космического корабля «Буран», а впоследствии и других космических кораблей.

Наши дни

Сегодня подразделения третьего севастопольского радиотехнического полка продолжают с честью и достоинством нести круглосуточное боевое дежурство по охране воздушных границ нашего Отечества.

Воздушное пространство над Севастополем и Крымом находится полностью под их контролем.

О ценности полка в обороне страны наглядно может рассказать статистика. За год обнаруживается и отрабатывается более 100 тысяч воздушных целей, а за все время существования этой части было обнаружено четыре миллиона целей.

Подсчитали также и количество наград, присвоенных личному составу: более шести тысяч военнослужащих за все годы деятельности части были награждены орденами и медалями.

Двое военнослужащих полка за проявленное мужество и отвагу при проведении специальной военной операции были награждены медалями «За отвагу».

Золотой фонд части

В настоящее время золотым фондом части являются старожилы, опытные и закаленные «радиотехники». Ветеранскую организацию радиотехнического полка возглавляет подполковник в отставке Виктор Володько. Сейчас в ветеранской организации состоит более 170 человек.

Ветераны считают, что им очень повезло с председателем, который буквально живет целями и задачами организации. В работе ему активно помогают члены правления - майоры в отставке Юрий Ким, Алексей Подольцев и многие другие. Несмотря на возраст и проблемы со здоровьем, они продолжают участвовать в работе ветеранской организации.

Активисты работают в направлении социальной защиты ветеранов, уделяют большое внимание взаимодействию с молодым поколением, ведут просветительскую и историко-патриотическую деятельность в своей военной части и учебных учреждениях города.

У ветеранов есть подшефная школа № 43 имени дважды Героя Советского Союза генерал-полковника авиации Владимира Лавриненкова. В 2019 г. она была признана одной из лучших школ России.

Благодаря педагогическому составу и руководству школы, командованию и ветеранам бригады уже 14 лет в школе работает музей истории войск ПВО. Это центр патриотической работы ветеранов и молодежи, музей регулярно участвует в общероссийских конкурсах и занимает призовые места.

Заведующая музеем Ирина Боярко творчески подходит к организации мероприятий патриотической направленности, в которых охотно участвуют учащиеся школы и ветераны. Руководство школы поддерживает постоянную связь с семьёй Владимира Лавриненкова, которая передала музею ряд экспонатов. Школьникам, за заслуги в учебе, предоставляется право быть экскурсоводами музея.

Сердечно поздравляем командование, личный состав части, членов семей, а также ветеранов с 70-летием со дня создания части. Желаем всем крепкого здоровья, активных лет жизни, успехов на службе.

Подписывайтесь на нас ВКонтакте, в Одноклассниках и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 769-73-29. Телефон редакции: (8692) 99-95-12.

Интересное