Премия Рунета-2020
Севастополь
+21°
Boom metrics
Здоровье29 июня 2022 15:15

Атопический дерматит, псориаз и аллергия: как в Севастополе лечат кожные заболевания

«Комсомолка» и «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Севастополя» представляют совместный проект «Будь здоров!». На сайте и на страницах еженедельника мы вместе с врачами города освещаем самые важные и актуальные медицинские темы
Врач-дерматовенеролог Александр Шевела

Врач-дерматовенеролог Александр Шевела

Севастопольский кожно-венерологический диспансер начал работу летом 1944 года, после освобождения города. С 2002 года руководит учреждением врач-дерматовенеролог Александр Шевела. Сегодня это укомплектованный современным оборудованием диспансер , в котором помогают пациентам с дерматологическими, венерическими и косметологическими проблемами.

Медицине известно более двух тысяч кожных болезней, и врачи диспансера знают, как их лечить.

Псориаз

Псориаз–это хроническое неинфекционное аутоимунное заболевание, при котором на коже появляются красные пятна – папулы. Этим заболеванием страдает 2-4 % населения России. Псориаз может появиться в любом возрасте, но чаще он впервые дает о себе знать в период 15-25 лет. Кроме кожи псориаз также может поражать суставы.

- Миллионер Джон Рокфеллер старший страдал псориазом. Он пообещал огромное денежное вознаграждение тому, кто узнает причину псориаза и научится его лечить. Как мы знаем, пока ее никто не получил. Но сегодня медицина шагнула далеко вперед. Межрецидивный период можно увеличить до нескольких лет. Важно регулярно посещать врача, выполнять его рекомендации по лечению и уходу за кожей и находиться под диспансерным наблюдением, - рассказывает Александр Шевела.

Атопический дерматит

Атопический дерматит- хроническое воспалительное заболевание кожи аллергической природы, которое сопровождается зудом, высыпаниями на различных частях тела. Часто это наследственное заболевание.

- Атопический дерматит – это следствие урбанизации. Мы все меньше едим натуральных продуктов, и все больше употребляем пищу с химическими добавками. На генетическом уровне происходят изменения, ребенок у таких родителей может родиться с предрасположенностью к атопическому дерматиту, непереносимостью определенных продуктов, - говорит дерматолог.

Заболевание может иметь разные степени выраженности, в легких формах успешно лечится диетой, наружными средствами и правильным уходом. Часто с возрастом симптомы у ребенка исчезают частично или полностью.

- Мы периодически организуем «Школу атопии», приглашаем мам, рассказываем, как ухаживать за кожей, для чего нужно вести пищевой дневник. Ничего страшного нет, вместе с лечащим врачом родители успешно справляются, - продолжает Александр Шевела.

Папилломавирусная инфекция

Вирусов папилломы человека (ВПЧ) существует множество и все они довольно опасны. Уже доказано, что ВПЧ вызывает рак шейки матки.

- Если вы заметили проявления – нельзя к этому легкомысленно относиться, необходимо сразу же обратиться к специалисту, - подчеркивает Александр Шевела.

Вирус проявляется в виде бородавок и папиллом на коже, передается он контактно-бытовым и половым путем, от человека к человеку.

- Наш организм ежедневно атакуют тысячи бактерий и вирусов. Если иммунитет у человека сильный, он отражает эти атаки. А когда защитные способности снижаются, вирусы моментально берут свое. Это может быть и простуда и сильный стресс, который сильно ослабляет организм, - рассказывает Александр Шевела.

Кстати, бородавки напрасно считают исключительно детской болезнью, они могут появиться в любом возрасте и на разных частях тела.

- Способ профилактики только один – следить за чистотой рук, регулярно их мыть. Кстати, многие медики отметили, что в качестве профилактики от ковида помогало принятие душа несколько раз в день. Это вообще хорошая профилактика от любых вирусов, - добавляет врач.

Аллергические болезни

Различные высыпания аллергического характера – одна из самых частых проблем, с которыми обращаются к дерматологу. Они имеют определенную сезонность.

- Мы живем на юге. Как только весной начинается рост и цветение, рождаются котята и щенки, выползают различные насекомые, пациентов у нас прибавляется. У нас есть несколько особо опасных растений: борщевик, неопалимая купина, они вызывают жесточайший дерматит, - отмечает Александр Шевела.

Аллергия может появиться в любом возрасте, в самый неожиданный момент. Нужно вовремя ее распознать и в дальнейшем избегать «раздражителей».

А контакт с животными, к сожалению, часто приводит к заражению стригущим лишаем. Это грибковое заболевание, которое чаще всего встречается у детей. Оно очень заразное, а лечение занимает определенное время.

- Кожа- это зеркало внутренних органов. Изолированных заболеваний кожи очень мало. Если мы не будем заниматься тем, что внутри, снаружи будут проблемы. Так причины многих кожных заболеваний находятся в компетенции врача гастроэнтеролога и эндокринолога,- отмечает специалист.

Защита и профилактика

Как бы нам не нравилось загорать на солнышке, кожу нужно защищать от агрессивного воздействия УФ-лучей. И делать это стоит не только летом, но и весной, и осенью.

- Кожа- это орган, который контактирует с внешней средой. Обязательно нужны фотозащитные крема. И покупать их стоит только в аптеках, а не в супермаркетах. Даже на сами средства защиты низкого качества часто возникает аллергия. Отнеситесь внимательно к своему здоровью, - говорит Александр Шевела.

Неконтролируемое воздействие на кожу УФ-лучей может спровоцировать рак кожи. Об этом нужно помнить.

-Самый страшный вид рака кожи- меланома, есть также базально-клеточный и плоскоклеточный рак кожи. Онконастороженность должна присутствовать как у врача, так и у пациента. У нас как-то и в ноябре был пациент с солнечным ожогом, - говорит Александр Шевела.

Кроме солнечных ожогов, на пляже вас может настигнуть и аллергия . И виноваты в ней могут быть не только медузы, но и водоросли.

- Если в воде много водорослей – лучше не купаться. И на камушке с водорослями лучше не сидеть, - отмечает врач.

И конечно, здоровье человека в его руках. Правильное питание и образ жизни – одна из главных форм профилактики.

На ранозаживление, а также на эффективность лечения любого дерматологического заболевания очень сильно влияет питание. Процесс идет гораздо медленней, если в рационе много мучного и сладкого. Человек говорит: «Раньше как на собаке все заживало, а теперь что со мной, доктор?». Если мы любим суши, фаст-фуд, чипсы, шипучие напитки все это дает о себе знать. К зеркалу подходим и видим человека, которому надо предъявлять претензии, - говорит Александр Шевела.

Косметология

На базе кожвендиспансера оказываются и косметологические услуги. Например, это удаление доброкачественных новообразований( невусы, бородавки, папилломы, гемангиомы, атеромы и.т.д.). Такие услуги оказываются на платной основе.

- У нас достойные профессионалы и современное оборудование. Цифровая диагностика и передовые методы удаления позволяют исследовать и проанализировать новообразование, спрогнозировать риски, выбрать оптимальную методику удаления и сократить период реабилитации - отмечает врач.

Время здоровьяИнтересное