Премия Рунета-2020
Севастополь
+22°
Boom metrics
Общество28 июня 2022 9:50

Качают волны памяти цветы

В Балаклаве прошли памятные мероприятия, приуроченные к годовщине начала Великой Отечественной войны.
Собравшиеся читали стихи, делились воспоминаниями о страшных днях войны. ФОТО: Валентина Сюрина

Собравшиеся читали стихи, делились воспоминаниями о страшных днях войны. ФОТО: Валентина Сюрина

Качают волны памяти цветы,

Минуты жизни, времени мгновенья,

В объятьях Балаклавской красоты

Живут пусть в мире наши поколенья.

22 июня - самая скорбная дата в истории России. В этот день, 81 год назад, фашистская Германия без объявления войны, вероломно напала на Советский Союз.

Началась жестокая, кровопролитная Великая Отечественная война. Тысячи людей встали на защиту Родины.

Поисковики продолжают вписывать новые имена погибших защитников в книгу Памяти, их количество уже доходит до трех миллионов человек. Сегодня нацизм снова поднимает голову, и он должен быть низвергнут с помощью спецоперации.

Каждый год Балаклавская ветеранская организация под председательством Василия Гриняка проводит митинг памяти и скорби, посвященный трагической дате начала Великой Отечественной войны. Ветераны выходят на катере в открытое море и спускают на воду венки и цветы в память о защитниках Балаклавы и Севастополя, подводниках, тех, кто пропал без вести и чьей могилой стало море. Так случилось и в этот раз: 22 июня по традиции ветераны Балаклавской ветеранской организации встретились на набережной Назукина.

Василий Гриняк открыл митинг-реквием словами: «Мы, ветераны, собрались здесь, чтобы почтить память погибших героев, сражавшихся за каждую пядь земли, положивших свои жизни на алтарь Победы».

Собравшиеся читали стихи, делились воспоминаниями о страшных днях войны. ФОТО: Валентина Сюрина

Собравшиеся читали стихи, делились воспоминаниями о страшных днях войны. ФОТО: Валентина Сюрина

На митинге выступили поэты севастопольского литературного объединения им. А. Озерова: Л. Матвеева, В. Сюрина, Н. Лютневская, Т. Калайда, Л. Попова. Прочли стихотворение и безвременно ушедшего поэта В. Попова. Во всех лирических произведениях красной нитью проходит тема бесконечной благодарности погибшим героям за мир, за жизнь, за чистое голубое небо над головой. А также нескончаемая печаль и скорбь о том, что этот мир был завоеван такой высокой ценой – ценой миллионов человеческих жизней. А. Садкова рассказала страшную историю о своем детстве. Ей было всего 4 года, когда началась война. Чего только не пришлось испытать девочке в те тяжелые и жестокие годы. Дети войны никогда не забудут лицо войны, забравшей у них детство, семьи, кров.

Ветераны зажгли свечи. Кто-то погрузился в воспоминания, кто-то перебирал в памяти рассказы родных и близких. Пришло время помолчать.

После минуты молчания ветераны прошли на катер. Судно отшвартовалось, и присутствующим открылись прекрасные пейзажи Балаклавы - мирной, живой.

Выход в море в Балаклаве 22 июня уже стал традицией. ФОТО: Валентина Сюрина.

Выход в море в Балаклаве 22 июня уже стал традицией. ФОТО: Валентина Сюрина.

- Каждый год мы выходим в море, слушаем истории жителей осажденного Севастополя и наших детей войны из их жизни в военное время. К сожалению, в этом году не смогла присутствовать лично, но благодаря современным технологиям стать частью традиционного выхода в море мне все же удалось. Всем сердцем с Балаклавой и Севастополем, - сказала депутат Госдумы Татьяна Лобач.

Председатель Балаклавского клуба любителей истории Любовь Матвеева провела небольшую экскурсию с рассказом об истории Балаклавы, начиная с древних времен до сегодняшнего дня. Особенно было тяжело вспоминать военные годы.

Ветераны спустили на воду венок и цветы. ФОТО: Валентина Сюрина

Ветераны спустили на воду венок и цветы. ФОТО: Валентина Сюрина

Катер прибыл на место. Василий Гриняк предоставил слово главе Балаклавского муниципалитета Евгению Бабошкину, председателю ветеранской организации подводников Виталию Манторову, председателю общественной организации «Дети войны» Галине Пацюк, жителю осажденного Севастополя Алексею Иванову. Затем ветераны спустили на воду венок и цветы. По окончании морской церемонии для участников был организован поминальный обед.

Стихи Валентины Сюриной.

Стихи Валентины Сюриной.

Валентина Сюрина, пресс-секретарь ветеранской организации.

Подписывайтесь на нас ВКонтакте, в Одноклассниках и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 769-73-29. Телефон редакции: (8692) 99-95-12.

Интересное