Премия Рунета-2020
Севастополь
+22°
Boom metrics
Звезды28 июня 2022 10:30

Спектакль «Нос» Севастопольского театра юного зрителя тепло приняли в Москве

В эфире передачи «Севастополь: здесь и сейчас» на 107,7 FM директор Севастопольского театра юного зрителя Андрей Маймусов и актер Игорь Цветков рассказали об участии в московском фестивале, высокой награде и творческих планах
Андрей Маймусов и Игорь Цветков

Андрей Маймусов и Игорь Цветков

Фото: Руслан Коновалов

- Андрей Михайлович, как бы вы подвели итоги фестиваля «Сказочное королевство»?

- В этом году он проходил на двух площадках: это наш театр и театр им. Лавренева. 17 коллективов к нам приехали, удивили, покорили Севастополь, спектакли проходили при полных аншлагах. Были разные жанры, разные совершенно стили, разные эстетики.

Впервые прошел фестиваль уличных театров, на шести открытых локациях. У нас были опытные люди, которые нам помогали. Валера Александрин, который уже не первый год проводит уличные мероприятия, помог адаптировать все приезжие коллективы: у кого какая локация, где нужна сцена, подиум, где нужна открытая площадка. Он был с нами вместе как куратор, координатор. Возглавил все уличные шествия Виталий Таганов, который сам по себе человек-праздник, дарящий атмосферу, настроение, задающий тон. Большая благодарность Росгвардии, оркестру под руководством Валентина Таева. И спасибо губернатору Севастополя Михаилу Развожаеву, который нас поддерживает, помогает развиваться и открывать новые направления.

- Андрей Михайлович, расскажите об участии в фестивале губернских театров «Фабрика Станиславского»?

- После нашего «Сказочного королевства» на следующий день мы сели в поезд и поехали в Москву. Мы закрывали конкурсную программу фестиваля, были вишенкой на торте. Программу собирает Сергей Безруков со своей командой экспертов, отсматривая постановки региональных театров. Как говорит Сергей Витальевич, на сцене должна царить правда и ничего кроме правды. Он как актер, как артист, народный артист России, в первую очередь хочет посмотреть и оценить актерские работы. Есть актерские работы региональных театров, которые звучат круче или аналогично по тональности в сравнении со столичной сценой.

- Вы поехали со спектаклем «Нос». Как его восприняли в Москве?

- Режиссером спектакля «Нос» стала Яна Тумина из Санкт-Петербурга. Человек, знакомый с духом этого мистического города не понаслышке. В Москве на нашем спектакле зрителей было очень много, полный зал. Было обсуждение после спектакля с критиками, с театроведами, со студентами. Очень хорошо нас принимали, очень лестно, достойный спектакль получился.

- Игорь, есть ли разница между представлением этого спектакля в Севастополе и в Москве?

- Да, как минимум по количеству людей. У нас зал меньше, на 200 человек. Наш зритель севастопольский очень культурный, вежливый и отзывчивый. Были страхи по поводу московского зрителя, но нет, нас приняли тоже очень хорошо, светло и чувственно.

- Андрей Михайлович, расскажите о своих впечатлениях.

- Спектакль был настолько ожидаемый - именно профессиональной средой, он уже звучит на федеральном уровне благодаря участию в «Арлекине», благодаря Пушкинскому фестивалю. Профессиональное сообщество и организаторы отметили, что мы в тренде, на показ пришли режиссеры, артисты. Самое главное - получилось создать вот это вот единение актеров и зрителей.

- Игорь, за исполнение роли майора Ковалева в спектакле «Нос» вы получили награду «Лучшая мужская роль» на Четвертом летнем фестивале губернских театров «Фабрика Станиславского». Какие эмоции у вас были?

- Кроме шока культурного, в тот момент ничего не мог испытать. Это очень значимо, тревожно было внутри. Нужно было, как говорится, не ударить грязь лицом, потому что сразу такой уровень ответственности на тебя обрушивается. С душевным трепетом вышел на сцену, поблагодарил всех участников, всех, кто приложил свою руку, сердце, душу к этой работе. Это действительно коллективная работа, поэтому я, пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто помог мне получить эту большую, значимую в моей жизни роль.

- Андрей Михайлович, чего зрителям ждать дальше?

- Театр не останавливается, у нас очень много планов. Начинаем репетиции нового спектакля «Тео - театральный капитан» по книге Нины Дашевской, в котором Игорь будет играть роль директора театра. Премьера состоится 27-28 августа. Всех приглашаем.