Премия Рунета-2020
Севастополь
+22°
Boom metrics
Общество28 июня 2022 9:30

Фиолент – город или нет? Чего хотят жители?

Насущные вопросы «фиолентовцы» обсудили с губернатором
Михатл Развожаев обсудил с жителями Фиолента насущные проблемы

Михатл Развожаев обсудил с жителями Фиолента насущные проблемы

На минувшей неделе состоялась встреча, которую давно ждали жители Фиолента. Рассказать о новых Правилах землепользования и застройки (далее ПЗЗ), а также обсудить проблемы, с которыми сталкиваются жители СНТ, приехал губернатор Михаил Развожаев.

- Сейчас есть новое законодательство о комплексном развитии территории, недавно мы провели рассмотрение с жителями Учкуевки, которые хотят нормально организовать свое жизненное пространство. На Фиоленте все сложнее, там у нас все не с нуля, и уже многое сделано, что невозможно исправить, но все равно будем стремиться, чтобы даже при всех ограничениях мы наметили пути решения сложных вопросов. В конечном счете есть путь получить всю необходимую инфраструктуру, но он непростой. Надо в рамках каждого СНТ или объединившихся нескольких СНТ выходить на разработку комплексного развития территории. Мы готовы работать, максимально помогая вам, – обратился к собравшимся Михаил Развожаев.

Глава города отметил, что в Красноярске он когда-то был председателем СТ, и о проблемах в этой области знает не понаслышке.

Конечно, решить все проблемы одним махом нельзя, какие-то вопросы требуют долгого планирования и оформления документов. При этом губернатор дал поручения решить локально все, что возможно.

Земельный вопрос

Не секрет, что садовые товарищества на Фиоленте давно превратились в районы, где люди живут круглый год. Но инфраструктура не предназначена для таких нагрузок и регулярно дает сбой.

Многие жители Фиолента хотят поменять назначение земель и, по сути, стать городским районом с частными домами. Некоторые уже прошли через суды и доказали, что их участок не является, например, лесом или пашней. Но на карте новых ПЗЗ все равно старое обозначение.

Путь решения в данном случае один – писать заявление (лично от себя или от всего садового товарищества) с просьбой изменить категорию участка земли. Без такого заявления поменять его назначение чиновники не имеют права: нет оснований. Губернатор отметил, что с рассмотрением жалоб и предложений спешить не будут и рассмотрят каждое такое заявление, сколько бы их не поступило.

Если перевод в другую категорию земель возможен, это постараются сделать, и даже в спорных моментах будут решать вопросы в пользу жителей. Но в некоторых случаях превратить СТ в жилой район нельзя. Губернатор дал поручение создать рабочую группу и провести встречи с представителями каждого СНТ.

Один из выступающих эмоционально доказывал, что ПЗЗ можно принимать только после генплана. Губернатор пояснил, что законодательного запрета нет, и порядок принятия этих документов может быть любым. Кроме того, генеральный план - документ более высокого стратегического уровня, а назначение конкретных участков земли отображено как раз в ПЗЗ.

Дороги под вопросом

Жителей волнуют как внутренние дороги СТ, так и внешние трассы. Продолжается ремонт Фиолентовского шоссе, и граждане просят расширить трассу, так как по утрам и вечерам образуются большие пробки. Глава департамента транспорта Павел Иено пояснил, что расширение в этом году не планируется: нужно сначала провести все коммуникации под дорогой, разработать проект. Опасения жителей вызывает и ремонт развязки «Огурец»: не будет ли заторов? Павел Иено рассказал, что перед закрытием развязки вокруг нее проложат альтернативную дорогу, так что проезд ограничен не будет.

Планируется создать рабочую группу по решению вопросов Фиолента

Планируется создать рабочую группу по решению вопросов Фиолента

Большая боль фиолентовцев - дороги на подъезде к СНТ и внутриквартальные пути. Есть и опасные повороты, и большие лужи, и во время дождя вода с дороги заливает огороды. Практически все дороги сейчас не стоят на балансе, а следовательно, планов по их ремонту нет. Павел Иено отметил, что сейчас ведется большая работа по инвентаризации всех дорог. Когда специалисты измерят их длину, ширину, укажут тип покрытия и другие параметры, дороги отнесут либо к департаменту транспорта, либо к департаменту городского хозяйства. Работу планируется завершить к концу года.

Тротуарной сети на Фиоленте также нет, но планируется ее создать. Павел Иено рассказал, что специалисты уже приступили к проектированию, появятся тротуары, пешеходные дорожки и светофоры. Конечно, не на всей территории сразу.

Мечты о детской площадке

Анна Терехова из СТ «Успех» рассказала, как уже семь лет жители товарищества мечтают о детской площадке и пытаются ее создать, но безуспешно. Они хотели взять в аренду участок городской земли, но не прошли конкурсную процедуру. За последнее время стоимость аренды выросла до 5 млн в год, да и у самого участка уже появился другой пользователь.

Губернатор поручил взять этот вопрос на особый контроль. Если это возможно, участок под детскую площадку выделят.

Вопрос, как оказалось, остро стоит в нескольких СТ. Где-то жители выиграли в конкурсе «Самый дружный двор», но «приза» так и нет. Представитель департамента внутренней политики сообщил, что были задержки с финансированием, но площадки обязательно установят.

Водоснабжение

Так как городская вода есть далеко не у всех садоводов, многие решают вопрос путем бурения скважин. Но на каждую скважину необходимо правильно оформить документы, в том числе в Севприроднадзоре, с этим тоже возникают проблемы.

Некоторые садовые товарищества получают воду от воинских частей, иногда доступ к ценному ресурсу есть только четыре часа в сутки.

Губернатор отметил, что планируется рассмотреть каждый подобный случай и постараться локально решить проблемы.

Электроснабжение

Жители СНТ «Рассвет» рассказали, что мощности подстанции ТП-413 совершенно не хватает для обеспечения всех домов. Но на территории СНТ есть заброшенная ТП-2028. На балансе она не стоит и не работает. А если ввести ее в эксплуатацию, проблему можно решить. Остается понять, в чьей собственности находится эта трансформаторная подстанция.

Проблемы с электричеством есть практически во всех СТ. В зимний период, когда люди включают обогреватели, система часто выходит из строя.

Михаил Развожаев рассказал, что идут переговоры по выкупу электросетевого предприятия ООО «Севастопольэнерго» в государственную собственность, они должны завершиться к концу года. Когда компания станет государственной, правительство города сможет планировать и реализовать модернизацию сетей. Инвестировать государственные деньги в частное предприятие нерационально.

А у нас в доме газ?

Вопрос газификации Фиолента стоит давно. Заключен государственный контракт по строительству кольцевого газопровода высокого давления от ГРС-1 через Балаклаву, Фиолент к бухте Казачьей. Окончание строительства запланировано в 2023 году. Были определенные технические сложности, поэтому сроки строительства сдвинулись, сейчас уложено около 30% газопровода.

Также в этом году принято постановление, согласно которому в государственную программу догазификации можно включать и садовые товарищества. То есть газ могут бесплатно подвести до границ СТ. Михаил Развожаев поручил директору департамента горхоза Евгению Горлову донести полную информацию о процедуре до жителей Фиолента.

Обрывы и доступ к пляжу

Жители ТСН «Голубой залив» когда-то сделали для себя лестницу для спуска к морю. Но по российским законам доступ к морю должен быть открыт, и по лестнице ходят туристы, занимают пляж, что теперь не нравится жителям СТ. Кроме того, недалеко от обрыва был приобретен участок - собственник начал строительство, сделал себе заезд. Теперь на этой грунтовой дороге недалеко от края паркуются автомобили. Жители опасаются, что все это может спровоцировать обвал, и просят закрыть дорогу.

Всего было задано и занесено в протокол 53 вопроса, по каждому из которых дано поручение губернатора. По итогу также собравшимися было решено, что такие встречи необходимо продолжать.

Интересное