Премия Рунета-2020
Севастополь
+22°
Boom metrics
Общество27 июня 2022 15:23

Полуостров во власти циклона

В Севастополе - лужи и подтопления, в Крыму - грязевые реки, сносит заборы и мосты, затапливает жилые дома.
Президентская дорога на минуты превратилась в Президентскую "реку". ФОТО: ВК "Подслушано Севастополь".

Президентская дорога на минуты превратилась в Президентскую "реку". ФОТО: ВК "Подслушано Севастополь".

В Крым и Севастополь пришли затяжные дожди. Прогноз синоптиков подтвердился: о сильных и продолжительных осадках они предупреждали еще в начале июня. Жители Севастополя отмечают, что «сезон дождей» уже стал традицией: каждый год на полуостров на неделю приходят сильные ливни, которые вызывают паводки и подтопления.

Севастопольцы в социальных сетях активно делятся кадрами бушующей стихии: потоки воды несутся по дорогам, лестницам, уровень воды поднимается выше бордюров, образуя местами неприступные даже для внедорожников лужи.

По традиции стихия спровоцировала спор севастопольцев на тему, кто виноват в том, что часть Севастополя тонет: недостаточное количество ливневок или природный ландшафт города. Часть горожан утверждает, что все дело в отсутствии или нехватке стоков, часть – что в городе на холмах потоки воды, стекая с возвышенностей, всегда будут искать кратчайший путь. Одни всех успокаивают и поясняют, что это стихия, ее надо переждать, другие категорически не хотят мириться с осадками и настаивают, что город должен оставаться сухим даже во время продолжительных ливней.

Подтопленными оказались районы, расположенные в низинах и балках. Необъятные лужи выросли как в ряде СНТ, так и в центре города.

Горожане жалуются, что местами подтоплено Фиолентовское шоссе. Например, у остановки общественного транспорта у пляжа «Баунти». Там, из-за неровности покрытия, одна полоса автодороги ушла под воду.

Фиолентовское шоссе, возле пляжа "Баунти", частично подтопило. ФОТО: ВК "Черный список Севастополь".

Фиолентовское шоссе, возле пляжа "Баунти", частично подтопило. ФОТО: ВК "Черный список Севастополь".

«Поплавать» довелось и автомобилистам на президентской трассе, от Ялтинского кольца в сторону Инкермана. Но, как сообщают очевидцы, потоки воды быстро ушли.

Бурные потоки воды зафиксировали и жители улицы Хрусталева. Они сообщают, что в результате ремонта дороги на ул. Хрусталёва, возле 159-го дома, работниками компании «Севавтодор» была срезана отбортовка для отвода воды, и теперь дождевые потоки со всего района идут во дворы и палисадники.

Потоки воды на улице Хрусталева. ФОТО: ВК "Черный список Севастополь".

Потоки воды на улице Хрусталева. ФОТО: ВК "Черный список Севастополь".

Но все-таки надо отметить, что Севастополю ливни не принесли серьезного урона. Вода довольно быстро ушла, и город обошелся без разрушений. Некоторые районы Крыма пострадали гораздо серьезнее – дожди не утихают, и ситуация остается напряженной.

Обстановка в Крыму

Из Белогорского дома-интерната для детей-инвалидов пришлось эвакуировать воспитанников, так как образовательное учреждение пострадало от паводков: поток воды снес забор и уже начал подниматься вровень с подоконниками первого этажа.

- Эвакуация из государственного бюджетного учреждения Республики Крым «Белогорский дом-интернат для детей-инвалидов» проходит в штатном режиме. В настоящее время эвакуировано 53 ребенка, 42 ребенка осталось эвакуировать. 72 ребенка будут направлены в Евпаторию, остальные дети - в детское отделение ГБУЗ РК «Белогорская центральная районная больница, - сообщила глава администрации Белогорского района Ленара Джелялова.

По данным МСЧ, непрекращающиеся осадки продолжают активно подтапливать Белогорск, Белогорский и Симферопольский районы.

В Симферополе на улице Льва Толстого, на автомобильном мосту через реку Салгир, провалилась дорога. Автодорогу подмыло, и образовался глубокий провал размером около 1,5 на 3 метра. Пострадавших нет.

На мосту через Салгир провалился участок дороги. ФОТО:AMS Simferopol

На мосту через Салгир провалился участок дороги. ФОТО:AMS Simferopol

- Обвалились две полосы движения, вторые две полосы во встречном направлении не внушают доверия, поэтому движение через мост на улице Льва Толстого перекрыто: от АЗС до улицы Александра Невского. Доступ людей ограничен. Сейчас предпринимаются управленческие решения по восстановлению моста. Пока причины непонятны, но, учитывая, что у нас идет большой сброс воды по реке Салгир, могу предположить, что что-то подмыло, - сообщил глава администрации Симферополя Михаил Афанасьев.

Напомним, покрытие дороги на улице Льва Толстого и мост через Салгир были капитально отремонтированы в 2019-2020 году.

Помимо этого моста, бурное течение реки Малый Салгир повредило подъездной мост к селу Дружное Симферопольского района.

Салгир выходит из берегов. ФОТО: ВК "Северная сторона".

Салгир выходит из берегов. ФОТО: ВК "Северная сторона".

Не на шутку разбушевался водопад Су-Учхан, он находится в Симферопольском районе, рядом с пещерной системой Кизил-Коба. Ближайший от него населенный пункт – село Перевальное (в 5 км). Обычно этот водопад маловодный, быстро пересыхает. Но сейчас он сносит все на своем пути.

Маловодный ранее водопад Су-Учхан разбушевался. ФОТО: ВК "Северная сторона"

Маловодный ранее водопад Су-Учхан разбушевался. ФОТО: ВК "Северная сторона"

Как сообщает начальник Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по РК Андрей Павлюченко, на данный момент последствия непогоды на полуострове ликвидируют более 300 спасателей.

Когда закончатся дожди?

По прогнозу синоптиков, дожди и грозы, накрывшие Севастополь и Крым, продлятся до конца июня.

27 июня в Севастополе весь день шел дождь – то моросящий, то срывающийся на ливень. Вторник, 28 июня, по прогнозу тоже будет дождливым, но уже более теплым. С утра и до обеда будет моросить дождь, температура воздуха при этом поднимется до +25 градусов, будет душно. Днем возможно усиление ветра, к вечеру он утихнет. По некоторым прогнозам, возможна гроза.

Синоптики обещают, что 29 июня в Севастополе уже выглянет солнце. Останется переменная облачность, слабый дождь может продолжать идти в некоторых районах. Температура воздуха продолжит повышаться, ветер умеренный.

Четверг будет душным, жарким – из-за высокой влажности будет «парить». Но дожди не уйдут безвозвратно, а лишь дадут кратковременную передышку.

С вечера пятницы и всю субботу будет моросить дождь. Полностью грозовые и дождевые облака уйдут из региона к воскресенью. И в Севастополе снова воцарится теплая солнечная погода.

Черное море местами остыло до 12-13 градусов

На западном и юго-восточном побережье Крыма значительно упала температура воды. Совсем недавно она была около +23 градусов, а сейчас не выше +12-13. Такое природное явление называется апвеллинг. Вода ставится холодной, потому что на поверхность из нижних слоев поднимается пласт ледяной воды.

- Это наблюдается не повсеместно. К примеру, если в Ялте сейчас температура воды +20 градусов, то в Алуште +13. В Феодосии: +12, в Евпатории температура морской воды упала до +16, в Черноморском - до +19 градусов. В Керчи со стороны Чёрного моря +21, с Азовского +22, - рассказала замначальника регионального Гидрометцентра Вероника Шенгелай.

Подписывайтесь на нас ВКонтакте, в Одноклассниках и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 769-73-29. Телефон редакции: (8692) 99-95-12.

Интересное