Премия Рунета-2020
Севастополь
+21°
Boom metrics
Звезды14 июня 2022 15:37

Детектив по-севастопольски

Любите ли вы тайны так, как их любит учитель русского языка и литературы Ольга Сивакова? Это тот редкий случай, когда талантливый гуманитарий обладает цепким аналитическим мышлением, способным создать интригующую цепочку приключений.
Писательница в своих сюжета опирается на реальные исторические факты.

Писательница в своих сюжета опирается на реальные исторические факты.

Многих севастопольских школьников Ольга Александровна научила грамотно и красиво излагать свои мысли. Её подопечные отлично сдают экзамены, поступают в вузы. Много лет Ольга работала в школе №3, немного – в школе №43, её учительство можно было бы назвать призванием. Но Ольга Сивакова прощается со школой и идёт навстречу своей мечте – написанию детективов. Совмещать школу и писательский труд какое-то время получалось, но пришло время выбирать.

Она писала всю свою жизнь, но, как говорит, даже мечтать не могла, что её творчество получит такое масштабное признание.

У Ольги вышла уже 41 книга, последняя – несколько дней назад. Это психологические детективы, в которых исследуются преступления и анализируются их причины, а также исторические детективы, в которых раскрываются важнейшие исторические события.

Её произведения публикует одно из самых популярных издательств нашей страны – «Эксмо». Оно, кстати, печатает таких мэтров, как Маринина, Донцова, Устинова. А теперь в их компании и Ольга Сивакова, точнее – Баскова.

- Ольга Александровна, как вы начали писать детективы?

- Мне кажется, я всегда писала. Просто многие годы писала в стол. В юности были рассказы, потом стали появляться более объёмные произведения. У меня был стереотип, что в таком крупном издательстве как «Эксмо», где печатают Маринину, Донцову, меня точно не ждут. Да и знакомые, коллеги говорили, что нам, с периферии, без связей, не пробиться на такой уровень.

- А почему тогда продолжали писать, если это долгие годы не приводило к результату?

- Наверное, это, действительно, то, что мне всегда нравилось делать. Знаете, как говорят? Нет лучше работы, чем та, которую ты готов делать бесплатно. Я много слышала, что люди добивались успеха, когда просто делали то, что им нравится, без оглядки. Думала ли, что так получится у меня? В глубине души, возможно, надеялась. Но были большие сомнения, неуверенность.

- А как решились заявить о себе?

- При Ющенко было сильное сокращение часов русского языка в школе. У меня появилось свободное время, стало меньше работы, и, можно сказать, дошли руки организовать всё это. Ведь книгу надо правильно презентовать. Никто не читает в издательстве всё произведение сразу, для этого есть аннотации. И очень важно увлечь редактора несколькими предложениями, чтобы он захотел узнать о твоих произведениях больше. Одно издательство изъявило желание меня печатать, сказали, что через полгода начнём, но пока я ждала, оно развалилось. Сейчас думаю, как хорошо, что я не успела к ним, там были очень невыгодные условия, но в то время я была рада и этому. Больших издательств я тогда все ещё опасалась. А когда решилась, из «Эксмо» мне не ответили. Но я была настойчива. На второй раз они сразу же предложили сотрудничество.

Многие годы Ольга Баскова писала урывками, а теперь сможет полностью посвятить себя творчеству.

Многие годы Ольга Баскова писала урывками, а теперь сможет полностью посвятить себя творчеству.

- А что вы им предложили, какие книги?

- Я на десять своих детективов, связанных друг с другом, оформила одну аннотацию. Как я потом узнала, именно это им и понравилось. Издательству важно знать, что автор работоспособен, что он может не одну-две книги написать. А может писать интенсивно, соблюдая сроки. Что можно анонсировать его творчество читателям и регулярно выпускать новую книгу. Они взяли сразу 10 книг и оформили их в серию «Детектив-рулетка» (издательство «Эксмо» выпускает детективы сериями, в которых произведения разных авторов объединены одной тематикой. По замыслу издания, смысл названия серии «Детектив-рулетка» в том, что рулетка преступлений крутится до тех пор, пока её не остановит правосудие - прим. ред.).

Рулетка преступлений крутится до тех пор, пока её не остановит правосудие.

Рулетка преступлений крутится до тех пор, пока её не остановит правосудие.

- А что выпустили после?

- А дальше была серия «Свидание с детективом». Но мне очень хотелось что-то историческое написать. И вот сейчас я пишу для очень популярной серии «Артефакт-детектив». Там получается роман в романе: действие идёт в прошлом, где представлен какой-то артефакт, а потом он появляется в нашем времени, и раскручивается сюжетная линия с учётом далёкого прошлого.

- Как у Дэна Брауна?

- Не совсем, он не углублялся в историю, у него артефакты появляются уже в настоящем времени. Скорее, как у Булгакова в «Мастере и Маргарите»: идут главы о Понтии Пилате, а потом продолжается действие в наши дни.

- А почему именно детективы? Не самое простое творчество – столько всего надо учесть. И морально, наверное, порой непросто: преступления, предательства.

- Я раньше смотрела много криминальной хроники. Очень любила «Следствие вели…» с Леонидом Каневским, «Цену любви» Юлианны Шаховой, «Криминальную Россию». В этих передачах рассказывали не только о самих преступлениях, но и хорошо описывали психологический портрет преступника, его мотивы, причины. Давали взгляд со стороны пострадавших, родственников, знакомых. Я всё записывала, у меня были толстые тетради с подробностями – мне казалось, что это когда-нибудь мне пригодится. И вот, действительно пригодилось.

Пока ей больше всего нравится писать для серии "Артефакт Детектив".

Пока ей больше всего нравится писать для серии "Артефакт Детектив".

- Вдохновение или усидчивость и методичность?

- И то, и то. Вдохновение играет большую роль, но это ещё и большая работа. Ответственная. Одно дело писать по наитию, в стол. Другое – иметь обязательства перед издателем, перед своими читателями.

- Сколько времени в день уделяли писательству?

- От часа до трёх, больше не позволяла работа в школе. Но когда только начала сотрудничать с издательством, надо было подтверждать свою работоспособность – писать быстро. Выходила книга в месяц. Это было очень сложно, потому что не была к этому готова, львиная доля времени уходила на работу в школе, а уже что останется – на творчество. Было тяжело, но я с этим справилась и после этого поняла, что мне всё по плечу.

- Вы, когда начинаете писать первую книгу серии, уже продумываете сюжет третьей, пятой, десятой? Это единая концепция?

- Да, некая сюжетная линия есть, но она в голове. Я не записываю досконально. Зато фиксирую всякие детали, чтобы не забыть: особенности внешности героев, имена проходных персонажей. А так пишу, и сюжет оформляется и нарастает прямо в процессе. Иногда вижу, что ну не туда «выруливают» мои герои, куда я раньше задумала. Значит, меняю курс. В процессе очень много хороших идей приходит, озарений, как сделать лучше, насыщеннее, интереснее.

- А почему вы теперь Баскова? Сами придумали?

- Нет. Это условия издательства. Сказали, что все пишут под псевдонимом, спросили, какой бы хотела я. Я предложила Крымову, я же из Крыма, а, оказывается, такой автор уже был. Ну и предложили Баскову, я согласилась. Честно говоря, не придала этому особого значения. Я больше сконцентрирована на книгах, а под каким именем их опубликуют – дело десятое.

- Какая книга у вас вышла последняя?

- Позавчера вышел сборник остросюжетных рассказов нескольких авторов «Детектив на море». Они объединены тем, что их действие разворачивается на морском берегу. В июле выйдет сборник «Детектив на даче».

- Вы уже вкусили славы? Приезжали в столицу на презентации книг, мероприятия от издательства?

- Нет, меня всегда держала школа. Когда такое спрашивают, всегда вспоминаю анекдот. Приезжает режиссер Голливуда и ищет актера для своего фильма. Его водят по театрам, где-то в захолустье он нашел походящий типаж и говорит: «Вы нам так подходите! Всё, мы с вами контракт заключаем миллионный, приезжайте». Актер спрашивает: «А когда приезжать?» Ему говорят – в конце декабря. На что он отвечает: «Нет, я не могу, у меня елки». Вот и я так же.

- Кто ваш самый преданный читатель?

- Мама. Мама сейчас радуется вместе со мной. Ведь это она когда-то способствовала тому, чтобы я занималась в литературном кружке. Поступила на филологический, продолжала писать, плотно и безоговорочно работая учителем русского языка и литературы. Я читаю ей все свои произведения, нередко она дает дельные советы, я прислушиваюсь.

- Пожелайте что-нибудь читателям «Комсомолки».

- Всегда нужно добиваться своего и идти за своей мечтой.

Подписывайтесь на нас ВКонтакте, в Одноклассниках и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 769-73-29. Телефон редакции: (8692) 99-95-12.

КультураИнтересное