Премия Рунета-2020
Севастополь
+29°
Boom metrics
Дом. Семья23 июня 2022 7:00

Вкусно, полезно, прохладно: 9 рецептов холодных супов

Что готовить летом? Этот вопрос мучает многих хозяек. Совершенно не хочется «гореть» у плиты и дополнительно греть дом – с этим отлично справляется солнце. Тяжелой, жирной, калорийной пищи в летний зной тоже не хочется.
Существуют сотни рецептов окрошки. ФОТО: gastronom.ru

Существуют сотни рецептов окрошки. ФОТО: gastronom.ru

Идеально для летних обедов, а то и ужинов, подходят холодные супы. Самый известный из них – окрошка. У этого блюда десятки, даже сотни рецептов. Также есть множество и других холодных супов, почти у всех южных народов есть свой, народный. «Комсомолка» собрала рецепты самых популярных и вкусных.

Рецепты окрошки

Рецепты окрошки различаются не только ингредиентами, но напитками, которыми ее заправляют. Кроме традиционного несладкого кваса, окрошку ещё делают на сыворотке, минеральной воде, мясном бульоне, кефире, айране, тане, простокваше, рассоле, пиве, брюте и даже на обычной воде.

Правильного рецепта нет, это блюдо каждый готовит под свои предпочтения. Интересно, что можно менять «заправки» и каждый раз получать новое по вкусу блюдо.

Считается, что классическая окрошка готовится с колбасой. Но также можно использовать любой другой мясной продукт: говядину, свинину, курицу вареную или копченую, язык. Вкус этого холодного супа также зависит от специй и соусов, которые будут добавлены к заправке.

Классическая окрошка с колбасой

Ингредиенты: 4–5 вареных картофелин, 5 вареных яиц, 8–10 редисок, 2–3 свежих огурца, 300 г вареной или копченой колбасы, 1 пучок укропа, 1 пучок зеленого лука, соль, сметана или майонез и квас - по вкусу.

Приготовление: Нарежьте картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу кубиками. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и посолите. Добавьте сметану или майонез, заправьте квасом и еще раз перемешайте. Поставьте в холодильник на 2 часа, подавайте блюдо холодным.

Окрошка с говядиной

Ингредиенты: 4 вареных яичных желтка, 3 столовых ложки горчицы, 400 г отварной говядины, 4–5 редисок, 2–3 свежих огурца, 3–4 вареные картофелины, по 1 пучку зеленого лука и укропа, соль, сметана, квас (бульон, минералка, тан, сыворотка и пр. по желанию) - по вкусу.

Приготовление: Соедините желтки и горчицу до однородной консистенции. Нарежьте мясо, редис и огурцы соломкой, а вареную картошку - кубиками. Измельчите лук и укроп. Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, горчичную заправку, сметану, квас и еще раз перемешайте.

Окрошка со свининой и бобовыми

Ингредиенты: 250 г свинины, 4–5 вареных картофелин, 4–5 вареных яиц, 250 г консервированного зеленого горошка, 250 г консервированной фасоли, 2 свежих огурца, по пучку зеленого лука и укропа, сметана, майонез, горчица – по 2-3 столовых ложки, соль и квас (или другая заправка) по вкусу.

Приготовление: Нарежьте свинину небольшими кусочками, выложите на разогретую сковороду и обжаривайте около 7 минут, периодически переворачивая. Картошку и яйца нарежьте кубиками. Добавьте к ним горошек, фасоль, нарезанные кубиками огурцы, измельченную зелень и остывшее мясо. Добавьте соль, сметану, майонез и горчицу и перемешайте. Влейте квас и ещё раз хорошо перемешайте.

Окрошка с копченой рыбой

Ингредиенты: 1 пучок зеленого лука, по полпучка петрушки и кинзы, 5–6 редисок, 1–2 свежих огурца, 4 вареных яйца, 4–5 вареных картофелин, 200 г копченой горбуши, половинка лимона, по щепотке молотого красного перца, черного перца, щепотка сахара, сметана и квас - по вкусу. Приготовление: Мелко нарежьте зелень, посолите. Добавьте к зелени нарезанные кубиками редис, огурцы, яйца, картофель и кусочки рыбы. Затем добавьте лимонный сок, специи, сметану и квас. Перемешайте.

Окрошка с крабовыми палочками

Ингредиенты: 250 г крабовых палочек, 5–6 редисок, 2–3 свежих огурца, 2–3 вареных яйца, 1 столовая ложка горчицы, 3 столовые ложки сметаны, 1 пучок укропа, соль — по вкусу, молотый черный перец — по вкусу, квас — по вкусу.

Приготовление: Нарежьте кубиками крабовые палочки, редис, огурцы и яичные белки. Смешайте желтки, горчицу, сметану, измельченный укроп и специи до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус и квас и перемешайте.

Окрошка с адыгейским сыром

Ингредиенты: 2–3 вареные картофелины, 2 огурца, 4–5 редисок, 200 г адыгейского сыра, по полпучка петрушки и укропа, четвертинка лимона, соль, молотый черный перец, кефир - по вкусу.

Приготовление: Нарежьте кубиками картошку, огурцы, редис и сыр. Добавьте рубленую зелень, специи, лимонный сок и кефир и хорошо перемешайте.

Холодник из свеклы на кефире. ФОТО:edimdoma.ru

Холодник из свеклы на кефире. ФОТО:edimdoma.ru

Другие холодные супы

Холодник из свёклы на кефире

Холодник – популярный летний холодный суп, многие его предпочитают окрошке.

Ингредиенты: картофель молодой - 0,5 кг, огурцы свежие - 3-4 шт, свекла вареная - 1-2 шт, яйца - 4 шт., пучок зеленого лука, кефир 2,5% - 1 л, половинка лимона, по вкусу соль и черный молотый перец.

Приготовление: Мелкую молодую картошку отвариваем целиком, если крупная – режем. Свежие огурцы натираем на мелкой терке. Два сваренных вкрутую яйца трем на терке. Добавляем мелко нарезанный зеленый лук. Вареную свеклу трем или шинкуем тонкой соломкой, кладем в кастрюлю. Выжимаем сок из половинки небольшого лимона, солим и перчим по вкусу. Наливаем холодный кефир. Все перемешиваем и ставим в холодильник на 1-2 часа. Разлитый по тарелкам холодник украшаем половинками вареных яиц и колечками лука, перчим по вкусу.

Гаспачо

Гаспачо – испанский суп, который каждый готовит на свой лад.

Гаспачо - вкуснейший холодный суп. ФОТО:edimdoma.ru

Гаспачо - вкуснейший холодный суп. ФОТО:edimdoma.ru

Ингредиенты на 2 порции: крупные сладкие помидоры - 4 шт., огурцы - 3 шт., яйцо - 3 шт., перец сладкий зеленый, красный, желтый – по 1 шт., лук красный - 1 шт., половинка зеленого перца чили, небольшой пучок зеленого лука, сельдерей - 2 шт., чеснок - 2 зубчика, оливковое масло 2 ст. л., соль, молотый черный перец по вкусу.

Яйца отварить и мелко нарезать. Перцы, лук и чеснок почистить. Огурцы, сладкий перец, чили и луковицу мелко порезать, но не смешивать. Зелёный лук и сельдерей мелко порубить. Помидоры ошпарить кипятком, удалить кожуру и плодоножку, крупно порезать и поместить в блендер. Добавить к помидорам чеснок, измельченный чили, оливковое масло, а затем половину нарезанных огурцов, луковицы, сладкого перца, зеленого лука и сельдерея. Взбить, посолить, поперчить и поставить на час в холодильник. Оставшиеся овощи и яйца добавить в тарелки при подаче холодного супа. Также к супу можно подать сухарики и сметану.

Таратор

Таратор — популярный холодный болгарский суп.

Ингредиенты на 2 порции: огурцы свежие - 4 шт., йогурт натуральный или кефир - 700 мл, 1 пучок укропа, 3 зубчика чеснока, оливковое масло 2 ст. л., грецкие орехи - 40 г, соль и перец по вкусу.

Огурцы очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Чеснок и укроп измельчаем. Смешиваем огурцы, зелень и чеснок, солим, перчим и оставляем на 10-20 минут. Добавляем йогурт или кефир. Перед подачей поливаем небольшим количеством оливкового масла и посыпаем кусочками грецких орешков.

А вы пробовали таратор? ФОТО:edimdoma.ru

А вы пробовали таратор? ФОТО:edimdoma.ru

В подготовке материала использовались рецепты с сайта edimdoma.ru

Подписывайтесь на нас ВКонтакте, в Одноклассниках и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 769-73-29. Телефон редакции: (8692) 99-95-12.