Премия Рунета-2020
Севастополь
+28°
Boom metrics
Общество23 июня 2022 4:00

Морской библиотеке имени М. П. Лазарева - 200 лет

Накануне юбилея прошло заседание круглого стола «Морская библиотека и её читатели: век XIX-XXI». Его посетила сенатор Екатерина Алтабаева – давняя читательница Морской библиотеки и автор нескольких книг по истории Севастополя.
Морская библиотека им. М.П. Лазарева. ФОТО: ВК библиотеки.

Морская библиотека им. М.П. Лазарева. ФОТО: ВК библиотеки.

Она поздравила коллектив Морской библиотеки с достижением двухвекового рубежа и отметила её колоссальный вклад в развитие Севастополя. Впечатлениями от участия в круглом столе сенатор поделилась в своих социальных сетях.

- Основанная по инициативе офицеров Черноморского флота в 1822 году, Морская библиотека стала первым учреждением культуры Севастополя. В городе ещё не было школ, музеев, театра, не было ни одного памятника, но уже была Морская библиотека.

Её становление и развитие неразрывно связано с историей города, доблестного Черноморского флота. Среди отцов-основателей, директоров нашей библиотеки – командующие Черноморским флотом, прославленные адмиралы: А. С. Грейг, М. П. Лазарев, В. А. Корнилов, П. С. Нахимов.

И в годы военного лихолетья, и в периоды мирного строительства Морская библиотека была центром притяжения для читателей – моряков Черноморского флота, горожан. Трудами многих поколений собирателей и хранителей библиотеки накоплены богатейшие фонды – кладезь знаний, опыта, мудрости. Этот неиссякаемый источник питал исследовательскую, творческую, познавательную деятельность не только учёных и писателей, но и многих сотен тысяч заинтересованных, ищущих, неравнодушных читателей всех возрастов.

Библиотека всегда была центром просветительской работы. Знакомила с историей, славными традициями Черноморского флота, города-героя Севастополя. Единственная российская библиотека на территории Украины в конце XX – начале ХХI века сберегала ценности культурно-исторического пространства, которые мы называем «Русским миром».

И сегодня коллектив Морской библиотеки им. М. П. Лазарева продолжает эту важнейшую работу на Черноморском флоте, в Севастополе – городе федерального значения, самостоятельном субъекте Российской Федерации.

Фото на память коллектив Морской библиотеки и представители активной молодежи города. ФОТО: ТК Екатерины Алтабаевой

Фото на память коллектив Морской библиотеки и представители активной молодежи города. ФОТО: ТК Екатерины Алтабаевой

Справка «КП»

Морская библиотека имени М.П. Лазарева была основана по инициативе лейтенанта В.И. Мелихова офицерами Черноморского флота 21 июня 1822 г. и является старейшим культурным учреждением Севастополя.

Библиотека создавалась на добровольные взносы офицеров-черноморцев. Благодаря их щедрости и упорству удалось собрать редкий коллекционный фонд, который насчитывал более 28 тыс. экземпляров. Ценные издания удалось сохранить и до наших дней, несмотря на то, что библиотека не раз переезжала.

Морская библиотека владеет уникальными изданиями 17-20 в., в основном это книги морской и военной тематики. Самые старые книги - это «Устав морской» 1763 г. и «Учебник для военной академии». Многим севастопольцам хорошо известен и первый путеводитель по Севастополю.

Изначально Морская библиотека располагалась на Центральном городском холме. Но случился пожар, здание сгорело. По проекту Александра Брюллова на том же месте было построено новое трехэтажное здание в классическом стиле. Во время первой обороны Севастополя библиотечные фонды вывезли в Николаев, там они оставались в течение 35 лет. Когда на Екатерининской площади (сейчас площадь Нахимова) построили новое здание для библиотеки, она вернулась в Севастополь, но ненадолго. Началась война, и в 1941 г., когда немецкие войска подошли к Севастополю, ценные книги были эвакуированы, на этот раз на Кавказ. Новейшее здание Морской библиотеки было снова разрушено. По нынешнему адресу – пр. Нахимова, 7 Морская библиотека располагается с 60-х годов прошлого века.

Сегодня в собрании Морской библиотеки более 250 тыс. экземпляров книг, брошюр, журналов, аудиовизуальных материалов, изданий в электронном виде. С её книжным фондом знакомы многие историки, исследователи и музейные работники нашего города.

Подписывайтесь на нас ВКонтакте, в Одноклассниках и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 769-73-29. Телефон редакции: (8692) 99-95-12.

Интересное