Премия Рунета-2020
Севастополь
+28°
Boom metrics
Здоровье22 июня 2022 11:15

Как в Севастополе лечат глаукому и меняют хрусталики

«Комсомолка» и «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Севастополя» представляют совместный проект «Будь здоров!». На сайте и на страницах еженедельника мы будем вместе с врачами города освещать самые важные и актуальные медицинские темы
Заведующий офтальмологическим отделением городской больницы № 1 имени Пирогова Михаил Егоров

Заведующий офтальмологическим отделением городской больницы № 1 имени Пирогова Михаил Егоров

О заболеваниях глаз и их профилактике мы поговорили с заведующим офтальмологическим отделением городской больницы № 1 имени Пирогова, офтальмологом с 23-летним стажем Михаилом Егоровым.

- Большинство пациентов попадает к нам в отделение с такими заболеваниями, как катаракта, глаукома, дегенеративные, сосудистые изменения сетчатки, а также паталогические изменения в глазу на фоне сахарного диабета. В летнее время много воспалительных заболеваний глаз: жара, пляжи, инфекций немало, бывают и различные травмы при работе в огороде, - рассказывает врач.

Большинство пациентов – люди предпенсионного и пенсионного возраста, ведь многие заболевания, даже наследственные, дают о себе знать именно в старшем возрасте.

- Дистрофические изменения на сетчатке, катаракта, глаукома – у молодых людей эти заболевания встречаются гораздо реже и носят либо врождённый, либо постравматический характер, - продолжает Михаил Егоров.

Катаракта

Катаракта – это паталогическое состояние, связанное с помутнением в хрусталике. Хрусталик – это линза в глазу, фокусирующая лучи света на сетчатку. Помутнение в центральной части хрусталика ведёт к ухудшению зрения, а помутнение на периферии пациент может долгое время не замечать.

- Появляется туман перед глазами, человек видит всё как будто через какую-то мутную пленку. Эти проявления возникают нерезко, постепенно, катаракта развивается месяцами. Единственный способ её вылечить – заменить хрусталик, - рассказывает врач.

Современные технологии позволяют проводить операцию по замене хрусталика эффективно и быстро.

- В нашей практике это, наверное, одно из самых благодарных заболеваний в плане лечения. Если в порядке зрительный нерв, нет поражений сетчатки, патологических изменений в глазу, операция приводит к благоприятному исходу. Даже если к нам пришёл пациент со зрением 1%, который не видит даже движение руки у лица, то он может выйти со зрением до 100%. При замене хрусталика можно также частично откорректировать аномалии рефракции - близорукость, дальнозоркость, - поясняет Михаил Егоров.

Таких операций в Севастополе в месяц делают около ста. Всего 15-20 минут, и практически сразу пациент может идти домой, осложнения крайне редки.

- У нас есть хирургическое оборудование, которое позволяет эти вмешательства делать бесшовно. Через разрез 2- 2,5 мм при помощи специального ультразвукового аппарата имплантируется хрусталик из современного полимерного материала. Он мягкий, поэтому проходит через небольшой надрез, а внутри глаза уже принимает нужную форму, - рассказывает офтальмолог.

До операции пациента полноценно обследуют, чтобы минимизировать все риски осложнений.

- Хрусталик – не пломба, он ставится один раз и на всю жизнь. Такой хрусталик позволяет человеку полноценно видеть долгие годы. Операция проводится в рамках обязательного медицинского страхования (далее – ОМС), - добавляет Михаил Егоров.

В основном такие операции проводят пациентам старшего возраста, но бывают и исключения.

- Недавно поступили молодые ребята с проникающими ранениями, инородное тело пробило не только роговицу, но и хрусталик. Молниеносно развилась травматическая катаракта. Травматические вещи всегда более сложные, чем плановые операции, но мы им успешно заменили хрусталики. Раньше на такие операции мы отправляли в другие регионы, потому что они непрогнозируемые после травмы, - продолжает врач.

Глаукома

Глаукома – это тяжёлое заболевание глаз, которое вызывает повреждение зрительного нерва и сетчатки. Повышается внутриглазное давление.

- Это генетическое детерминированное заболевание, далеко не все им страдают. Часто мы прослеживаем наследственность, иногда через поколение. Это врождённые особенности строения глаза, которые проявляются с возрастом. Глаукома – это очень коварное заболевание, которое протекает медленно и для пациента практически бессимптомно, - рассказывает Михаил Егоров.

Давление внутри глаза начинает повышаться, ухудшается зрение. Периодически может появляться туман перед глазами, радужные круги при взгляде на светящиеся объекты ночью - лампы, фары. При глаукоме важно как можно быстрее обратиться к врачу, зрительный нерв практически невозможно восстановить, если он уже повреждён.

- При глаукоме очень важно проходить диспансеризацию - в плане профилактики. Диспансеризация – это не какая-то проформа, это то, что необходимо человеку, чтобы сохранить своё здоровье, - подчеркивает Михаил Егоров.

Вовремя выявленное повышенное внутриглазное давление можно компенсировать различными методами, на первом этапе - каплями. Если пациент регулярно закапывает препараты, которые ему рекомендовал врач, на долгие годы, а то и десятилетия, зрение сохраняется.

- После 40 лет офтальмолога стоит посещать раз в два года, после 50 лет желательно каждый год проводить необходимые обследования, - отмечает врач.

Инфекционные заболевания глаз

Бактериальные или вирусные заболевания глаз не менее серьезные, чем наследственные.

Кроме всем известного конъюнктивита, часто встречается и кератит – воспаление роговицы. Лечить его нужно в стационаре и достаточно продолжительное время.

- Есть инфекционные заболевания, вызванные вирусом. Это и аденовирусные инфекции, и герпетические кератиты. Источник вируса герпеса находится в самом организме, и такое заболевание развивается на фоне ослабленного иммунитета. Тоже лечится небыстро, с вирусом непросто бороться, - продолжает Михаил Егоров.

Неблагоприятно влияют на здоровье глаз и неправильный образ жизни, а именно вредные привычки.

- Трофические заболевания, те же изменения в сетчатке, возрастная дегенерация, в несколько раз чаще наблюдаются у курящих людей. Во время курения происходит спазм сосудов, и это неблагоприятно сказывается в том числе и на кровоснабжении сетчатки глаза. Со временем это приводит к ухудшению зрения, - поясняет врач.

Современное оборудование

В прошлом году в отделении получили оборудование, которое позволяет оперировать не только на переднем отрезке глаза, но и на заднем отрезке – на сетчатке, на стекловидном теле.

- Такие операции проводят при отслойках сетчатки, при кровоизлиянии в стекловидное тело, при ряде других случаев. Операции сложные, длительные и дорогостоящие по расходным материалам. Они не входят в ОМС, мы их делаем в рамках высокотехнологичной медицинской помощи, которая финансируется за счёт федерального бюджета. То есть тоже бесплатно, но по квотам. Ранее таких пациентов мы вынуждены были направлять за пределы Крыма, так как такого современного оборудования не было, - рассказывает Михаил Егоров.

Работа идёт под микроскопом, который позволяет врачу детально визуализировать сетчатку и работать с максимальной точностью.

- Если возникли какие-то проблемы, неприятные ощущения, не надо ждать, показывайтесь врачу вовремя. Запущенные случаи всегда сложнее лечить, - добавляет Михаил Егоров.

Время здоровьяИнтересное