Премия Рунета-2020
Севастополь
+28°
Boom metrics
Звезды21 июня 2022 13:40

История в плакатах: в Севастополе работает необычная выставка

В Севастопольском центре культуры и искусств открылась выставка художника Валерия Манина под названием «Плакат - как пульс страны и мира»
Автор работ художник Валерий Манин. Фото: СЦКиИ

Автор работ художник Валерий Манин. Фото: СЦКиИ

Этот сравнительно молодой вид искусства прочно вошел в нашу жизнь.

Плакат – это сочетание изображения и надписи, которое рождает яркий образ. Плакат призван обращать на себя внимание зрителя и транслировать определенный, понятный с первого взгляда смысл. Часто используются яркие цвета, символы, игра слов.

По назначению плакаты можно разделить на политические (агитационные), рекламные (в том числе театральные афиши), учебные, инструктивные, монографические (посвященные выдающимся деятелям, событиям).

В экспозиции представлено около 30 плакатов разных жанров: здесь и театральные афиши, и детские информативные плакаты, и острополитические работы. Все они созданы в разные годы – от 80-х прошлого века до сегодняшних дней.

Плакаты отражают определенные периоды истории

Плакаты отражают определенные периоды истории

- Мне хотелось показать ретроспективу жизни нашей страны, нашей жизни. От дружбы народов в СССР до спецоперации по денацификации на Украине. Надеюсь, что общественные и государственные структуры увидят эти плакаты - готов их бесплатно передать для размещения на Донбассе, в Крыму, в Севастополе, - рассказал на открытии выставки Валерий Манин.

Афиши к спектаклям и концертам покоряют некой наивностью с налетом ретро. Они действительно из другой эпохи, из страны, которой больше не существует. Ряд плакатов посвящен дружбе народов, представители которых жили в СССР. Каждая культура уникальна и самобытна, ее интересно изучать, при этом каждый гражданин Союза имел равные права. В США и сегодня популярен лозунг «Celebrate diversity» (сохранять, уважать многообразие), так как страну населяют представители разных этносов и культур. А наша «дружба народов» сегодня немного подзабыта, хотя актуальна как никогда.

На политических плакатах изображен Карибский кризис, настроения времен Холодной войны, брежневский застрой. Каждый из них несет сильный эмоциональный заряд. Страхом и безнадежностью веет от плакатов времен перестройки. Был разрушен государственный строй, экономика, надежды на будущее и жизни миллионов людей. Далеко не все тогда смогли адаптироваться в новом мире.

Ностальгические плакаты из советского прошлого

Ностальгические плакаты из советского прошлого

Центральное место в экспозиции занимают плакаты, посвященные спецоперации. Цвета флагов двух когда-то дружных стран, языки пламени, символы фашизма…. Смотреть на эти плакаты сложно: эмоции противоречивые, но равнодушными они точно никого не оставят.

Плакаты, посвященные СВО, никого не оставят равнодушными

Плакаты, посвященные СВО, никого не оставят равнодушными

-Валерий Михайлович умеет трансформировать окружающие нас события через себя. И делает это в жанре плаката, что довольно необычно для современной творческой среды. И это высоко эстетический язык и большая внутренняя наполненность с точки зрения содержания. Посмотрите, сколько смыслов в каждом плакате и какая глубина, - рассказал на открытии выставки заслуженный деятель искусств Севастополя, председатель СРОО «Творческий союз художников Севастополя» Сергей Берлов.

Посетить выставку можно будет до 3 июля. При входе в здание СЦКиИ нужно предъявить паспорт.

КультураИнтересное