Премия Рунета-2020
Севастополь
+21°
Boom metrics
Экономика16 июня 2022 9:54

Михаил Развожаев принял участие в сессии по туризму на Петербургском международном экономическом форуме

Губернатор Севастополя рассказал о перспективах развития туризма в регионе
Губернатор Севастополя на сессии по туризму на ПМЭФ. ФОТО: Скрин с трансляции ПМЭФ

Губернатор Севастополя на сессии по туризму на ПМЭФ. ФОТО: Скрин с трансляции ПМЭФ

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев принял участие в сессии «Туризм: новые тренды, новые возможности, новые маршруты» на международном экономическом форуме в Петербурге, который проходит с 15 по 18 июня.

Михаил Развожаев рассказал, как будет развиваться туризм в регионе. В Севастополе есть два перспективных направления туризма: классический и исторический.

- Севастополь, на мой взгляд, это одна из Мекк исторического туризма в нашей стране. Здесь много музеев, тот же Херсонес Таврический – там регулярно находят артефакты мирового уровня, которые остаются в музее, и всё это будет привлекать туристов. Например, будет воссоздана часть византийского города, где можно будет окунуться в эпоху крещения князя Владимира, - рассказал Михаил Развожаев.

В рамках экономического форума большое внимание уделялось созданию новых гостиниц различного типа. По словам губернатора, в Севастополе будут возводиться палаточные лагеря повышенной комфортности на туристических стоянках Большой Севастопольской Тропы, модульные гостиницы и отели, соответствующие мировым стандартам.

- БСТ – это часть всесоюзной тропы, и в советское время там было организовано множество туристических стоянок, потому что прохождение маршрута занимало около недели. Потом эти площадки разрушились, и сегодня у нас есть возможность их перезапустить. Это не капитальные строения, речь идет о палаточных лагерях улучшенного типа.

Для модульных конструкций есть большое количество территорий: у моря или на входе на Большую Севастопольскую Тропу, с прекрасными видовыми показателями. Также на форуме планирую подписать первое в новейшей истории инвестиционное соглашение о строительстве большой современной гостиницы, отеля на Северной стороне, - сообщил Михаил Развожаев.

Губернатор отметил, что Севастополь будет активно участвовать в программе от Ростуризма по программе модульных отелей.

- В прошлом году мы только обсуждали с Зариной Валерьевной [Догузовой] эту повестку, а сейчас уже получили финансирование 334 млн. Они пойдут в работу уже в этом сезоне. Городу выделено 108 млн на развитие туринфраструктуры и 76,5 млн на создание и развитие пляжей. На создание модульных некапитальных средств размещения Севастополь получит 150 млн рублей, - добавил глава Севастополя.

Севастопольский туризм будет развиваться по федеральным программам, а также благодаря приходу инвесторов. Но есть необходимость отладить логистику возмещения инвестиций в туристическую сферу региона.

- Большое количество инвесторов уже пришло, и уже начали что-то делать, если бы мы в будущем добавили возможность возмещать затраченные средства, это было бы существенной поддержкой для инвесторов. Несмотря на то, что очень быстро мы получили деньги от Ростуризма, многие, не дожидаясь нашей поддержки, начали сами возводить новые места размещения, - сказал губернатор Михаил Развожаев.

По его мнению, в Севастополе, как и во всей стране, есть три глобальные проблемы туристической сферы: размещение, сервис и стоимость – три кита, на которых стоит успешный туризм.

Спикер сессии, Зарина Догузова, руководитель федерального агентства по туризму, призвала сделать сферу туризма приоритетной несырьевой отраслью развития в новой экономической модели государства.

- Нам как людям, которые развивают туризм, модель гостеприимства, очень бы хотелось, чтобы акценты в этой новой экономической модели страны расставлялись еще и в пользу несырьевых секторов экономики, где туризм может быть одним из ключевых драйверов развития нашей страны. Чтобы мы наряду с развитием отраслей производства, промышленности, сырьевого сектора еще очень активно занялись развитием сферы услуг, развивали несырьевой потенциал нашей страны. Я абсолютно убеждена, что туризм - это одна из ключевых и перспективных отраслей развития экономики, - заявила глава Ростуризма.

Подписывайтесь на нас ВКонтакте, в Одноклассниках и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 769-73-29. Телефон редакции: (8692) 99-95-12.