Премия Рунета-2020
Севастополь
+21°
Boom metrics
Общество16 июня 2022 5:50

Народная, семейная, родная

Севастопольской школе № 14 в этом году исполнится 85 лет, а со дня подвига, совершённого Героем Советского Союза Иваном Семеновичем Пьянзиным, чьё имя она носит, прошло 80 лет.
Школа № 14 для многих севастопольцев стала самой лучшей

Школа № 14 для многих севастопольцев стала самой лучшей

Фото: Алёна Мотрой

Как это было

30 сентября 1937 г. в Севастополе на горе Матюшенко (тогда окраина города, до войны – Рудольфова гора) открылась новая школа. Об этом буквально в двух предложениях написали в газете «Маяк коммуны», даже не подозревая, какую важную роль сыграет учебное учреждение в судьбе города.

Первый директор, Дмитрий Семенович Погребняк, лично встречал каждого ученика и провожал в небольшое светлое двухэтажное здание, где ребята писали, читали, пели, дружили. Но когда началась война, директор ушел на фронт, а вместе с ним и выпускники, которые еще вчера танцевали на школьном дворе и мечтали о счастливом будущем.

Занятия в школе прекратились, но жизнь не закончилась. Дети и оставшиеся учителя во время войны собирали еду и тёплые вещи солдатам, ухаживали за ранеными, тушили пожары – в общем, помогали, чем могли.

Гордостью школы стала учительница Александра Сергеевна Федоринчик, мать-героиня, награждённая медалью Материнства 2-й степени. Она отдала на защиту Севастополя и Родины всех своих пятерых сыновей, а сама организовала бригаду помощи фронту из ребят и коллег-учителей.

3 июля 1942 г., когда в город вошли немцы, у школы начался новый период – 22 месяца страшной оккупации. Фашисты боялись, что на территории Севастополя могут начаться эпидемии холеры и чумы, поэтому организовали в стенах учебного учреждения военный госпиталь.

Фотограф запечатлел визит Клементины Черчилль

Фотограф запечатлел визит Клементины Черчилль

Фото: Алёна Мотрой

9 мая 1944 г. Севастополь освободили. И хотя от здания остался один вестибюль, а весь двор был в воронках от снарядов, уже 10 мая в школу пришли первые ученики. Ни стульев, ни парт, ни учебников. Но ребята приносили с собой всё, что могли: старые учебники, обрывки бумаги, табуретки - так велика была жажда знаний.

Весной 1945 г. организацию учебного процесса в школе высоко оценила супруга британского премьер-министра Черчилля Клементина. Она прибыла в Севастополь в составе делегации международной организации Красный Крест, посетила Херсонес, а заодно и школу. И удивилась, как хорошо воспитаны советские дети, как достойно себя ведут учителя и их ученики.

За годы работы в школе сложились традиции, которые хранят по сей день. Более 20 лет на базе учебного учреждения учащиеся получали дополнительное образование экономической направленности в Школе ОСБИ, развивали креативное мышление в Школе творческой личности. Были и профильные классы: медицинский, педагогический, математический. Особая гордость – Учебно-театральный центр, который функционирует уже 30 лет и гордо носит звание «Образцовый детский коллектив». А в 2017 г. коллектив педагогов и учащихся наградили медалью «Александр Невский» за заслуги в военно-патриотическом воспитании.

Подвиг Ивана Пьянзина

В сентябре 2001 г. школе присвоили имя Героя Советского Союза Ивана Пьянзина. Добиться этого было сложно, но старания были не напрасны: уже более 20 лет ученики, учителя и выпускники прославляют имя этого заслуженного человека.

Иван Семенович Пьянзин, уроженец станицы Великопетровская Челябинской области, в звании старшего лейтенанта ночью 11 июня 1942 г. принял командование 365-й зенитной батареей (ее еще называют «Воробьевской батареей» в честь другого Героя Советского Союза – Николая Андреевича Воробьева) 110-го зенитного артиллерийского полка ПВО (Береговая оборона Черноморского флота). Немцы прозвали ее фортом «Сталин», поскольку на протяжении почти полугода не могли прорвать оборону так называемой высоты 60.0.

Стенд, посвященный Ивану Пьянзину

Стенд, посвященный Ивану Пьянзину

Фото: Алёна Мотрой

23-летнему Ивану с первой минуты командования пришлось вести ожесточенные бои с противником. Под его руководством зенитчики сбили 11 самолетов, вывели из строя три танка, сразили более 100 солдат и офицеров. Но уже 13 июня 1942 г., через несколько дней командования молодого лейтенанта, враг прорвался на позиции батареи. Командир Пьянзин принял решение вызвать огонь на себя. Он послал в командный пункт дивизиона последнюю радиограмму: «Отбиваться нечем. Личный состав весь выбыл из строя. Открывайте огонь по нашей позиции, по нашему КП». В 15 часов и 18 минут форт «Сталин» начали обстреливать советские артиллеристы, чтобы преградить фашистам дорогу в Севастополь.

24 июля 1942 г. «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» Ивану Семеновичу Пьянзину присвоили звание Героя Советского Союза посмертно.

Никто не забыт, ничто не забыто

Вы бы слышали, как захватывающе и вдохновенно об этом и других подвигах героев Великой Отечественной войны рассказывает ученик 10 класса, экскурсовод школьного музея Егор Калиниченко. И не только рассказывает, но и показывает экспонаты того времени, отвечает на любые вопросы.

Сотрудники музея - Егор Калиниченко и Ирина Петровна Косцова

Сотрудники музея - Егор Калиниченко и Ирина Петровна Косцова

Фото: Алёна Мотрой

Егор проводит экскурсии для гостей уже третий год, с 2020 г., когда торжественно, с участием сенатора СФ Екатерины Алтабаевой, открыли обновлённый музей. А самый первый школьный музей появился задолго до этого – в 1983 г. Все экспонаты, что были там выставлены, сохранились до сих пор, но распад СССР, переход в Украину, а затем и вступление в состав Российской Федерации заставили руководство пересмотреть концепцию музея. Сегодня здесь более двух тысяч экспонатов разных времен. Среди них ценные фотографии и газетные вырезки, школьные принадлежности, учебники и атрибуты советских времен, найденные в ходе поисковых работ артефакты, в том числе времён Великой Отечественной войны.

Практически всё, что сегодня представлено в музее, принесли бывшие и нынешние ученики, неравнодушные жители близлежащих домов, родственники тех, чья память увековечена на школьных стендах, рассказывает руководитель музея, учитель истории Ирина Петровна Косцова.

Особенно интересно рассматривать фотографии выпускников, которые вернулись в школу работать. Таких в школе № 14 много. Только у Ирины Петровны, кроме неё самой, здесь обучалось еще 12 близких родственников. Выпускницей школы является и нынешний директор СОШ №14 Ирина Улыбышева.

Экспонаты в музей принесли бывшие и нынешние ученики

Экспонаты в музей принесли бывшие и нынешние ученики

Фото: Алёна Мотрой

А еще эту школу окончила директор севастопольской школы №3 им. А. Невского Анжелла Евгущенко. И генеральный консул РФ в Трабзоне (Турецкая Республика) Евгений Тихонов. И обладатель «Хрустальной совы» телепрограммы «Что? Где? Когда?» Дмитрий Коноваленко. И главный внештатный специалист по инфекционным болезням при Минздраве РФ Владимир Чуланов. И снайпер, участник 18 боевых операций, погибший во время военного конфликта в Афганистане, награждённый орденом Красной Звезды (посмертно) и медалью «За боевые заслуги» Александр Мироненко. И разведчик Черноморского флота, погибший в мае 2022г. во время защиты Родины от украинских неонацистов, Никита Максименко. И много других знаменитых людей. И о каждом здесь помнят, каждым гордятся!

И, наверное, именно потому, что в музее собрано так много личных вещей севастопольцев, председатель Совета ветеранов сухопутных войск имени Героя Советского Союза Г.А. Абызова генерал-майор Виктор Федорович Субботин называет его «народным» и, по признанию сотрудников музея, постоянно приходит в гости.

В планах школы расширение музея, установка стационарных стендов и специальных выдвижных витрин, перевод данных в цифровой формат и их трансляция «в прямом эфире». Ирина Косцова уверена: уже по имеющимся экспонатам можно проводить полноценные уроки истории. А сколько ещё материалов не до конца оформлено, сколько ждёт своего часа, сколько нового впереди!

Интересное