Премия Рунета-2020
Севастополь
+21°
Boom metrics
Вода для всех11 июня 2022 8:00

Живая вода: в контакте с гражданами

«Комсомольская правда» совместно с компанией «Современные системы реновации» продолжает проект «Живая вода», посвящённый одному из важнейших аспектов жизни Севастополя – водоснабжению
Сергей Махов

Сергей Махов

Фото: Руслан Коновалов

В эфире передачи «Севастополь: здесь и сейчас» на 107,7 FM заместитель главного инженера по административным вопросам компании «Современные системы реновации» Сергей Махов рассказал об особенностях работы специалистов в городских дворах.

- Ремонт труб во дворах - какую часть он занимает от общего объёма работ в городе?

- Около 20%. Но нужно отметить специфичность этих работ.

Улица Гагарина - чётные дома, улица Бориса Михайлова, дома №1, 3, 5, 7, 11, 13 15, улица Павла Корчагина, дома №6, 10 и улица Хрусталёва 113, 123, 133. Вот эти дворовые территории были в нашем в плане 2021 года, и мы эти работы выполнили.

Это, знаете, как тонкое вышивание. Работы во дворах приходится вести в очень стеснённых условиях, расстояние между колодцами 20-30 метров. Есть участки, которые, кроме как открытым способом, не пройдёшь. Также мы должны дойти практически до дома, зайти в подвал или в место, где подключается уже непосредственно дом. Это тоже непросто, потому что трубы, мягко говоря, старые.

- Но в доме вы трубы не меняете?

- Нет, мы только доводим их до дома, а уже внутридомовые разводки делают жильцы или УК.

- На улице Хрусталёва с какими сложностями пришлось столкнуться?

- Там относительно современные высотные дома, сетям уже 30-40 лет. Была необходимость заменить внутридворовые коммуникации 100-150 мм диаметром.

Во дворах высотных домов очень много личного транспорта. Когда люди видят, что ведутся какие-то работы, они понимают, подходят, спрашивают. В том месте, где мы проводим работу, мы выставляем знаки, и люди уже не паркуются, другие места находят.

А вот машины, которые характерно припорошены пылью, прошлогодней листвой, со спущенными колёсами, и видно, что владелец к своему железному другу уже 2-3 месяца не подходил….

Просто так переместить машину мы не имеем права, это частная собственность. Мы обращались в ГИБДД, пытались найти хозяина, иногда это получалось. Но если не получалось, мы вызывали эвакуатор и перемещали машину, немного двигали. Это была одна из самых больших проблем, но мы с ней справились.

- А что именно вы там делали и как долго?

- Около 3-4 месяцев. Мы все закончили буквально в декабре месяце прошлого года. Методом санации мы протягивали трубу от одного колодца к другому. Колодец - это место, где идут отводы непосредственно к домам. На ул. Хрусталёва у нас в этом смысле не было проблем. Только расстояние между колодцами достаточно маленькое. На участке 300-400 метров этих колодцев может быть семь, восемь, девять. На каждый подъезд по колодцу. Их все нужно было реконструировать.

- Какой метод вы использовали?

- Все реконструировали методом санации. Только в тех местах, где по каким-то причинам это нецелесообразно и есть возможность сделать ремонт открытым способом, не ухудшая качество жизни горожан, мы это делаем.

- Как шли работы на ул. Гагарина?

- Было непросто, поскольку мы должны были там пересечь детские, спортивные площадки и доходить практически до домов. А вот ввод в дом - место очень хлопотное. Нам приходилось делать присоединение к внутридомовой трубе, а она уже прогнившая. Но мы и такие узлы обустраивали так, чтобы наша работа была качественной.

Мы всегда общались с жителями и выполняли пожелания, насколько было в наших силах. Проводим беседу с нашими прорабами, начальниками участков и даже с бригадирами. Если не получается договориться, вызовите меня или главного инженера. Мы постараемся любой вопрос решить на месте мирным путём.

- Расскажите о работах на ул. Бориса Михайлова.

- Там была настоящая паутинка. Трубы расходятся достаточно серьёзного диаметра, 100-150 мм. Использовали технологию «Полилайнер». Тоже было достаточно много камер, колодцев. Нам приходилось временно «разорять» палисадники, потом мы всё восстанавливали, безусловно. Также восстановили тротуарную плитку, асфальт.

- Вопрос от нашего слушателя с ул. Пластунская. Будет ли там делаться канализация?

- Мы сейчас пока работаем только с водоводами, то есть устраняем утечки. Но наша компания «ССР» занимается вопросами, связанными и с водоснабжением, и с водоотведением. Это и канализация, и теплосети. Мы готовы взяться за работы, которые нам поручат. Как только мы эти поручения получим, мы их выполним.

Наш основной партнер – компания «Полипластик», которая выпускает большой ассортимент труб. Современные технологии мы внедряем по всей России, от Хабаровска до Калининграда.

- А на ул. Павла Корчагина?

- Сложностей больших не было, места больше. Но с благоустройством пришлось постараться. Нам пришлось заасфальтировать территорию раз в 20 больше, чем мы раскопали. Таковы правила. Заказчик принял работы без замечаний.

- В Севастополе много объектов культурного наследия, это как-то влияло на вашу работу?

- Если мы знаем, что территория работ относится к объекту культурного наследия, мы, естественно, обращаемся в соответствующие организации и выполняем все необходимые требования. Под надзором мы проводим эти работы.

Нашим добрым ангелом был заместитель директора Севнаследия Олег Эдуардович Молодцов, человек высокопрофессиональный. Он строг, но чётко ставит задачи.

Было удивительно, но, например, парковка перед «Панорамой» тоже относится к территории культурного наследия.

Ещё был случай. В Карантинной балке мы, расширяя колодец, сложили землю в сторонку. Этот участок оказался в границах Херсонесского музея-заповедника.

Специалист подъехал, взял мой телефончик, я написал гарантийное письмо о том, что мы в течение суток эту землю уберём. Убрали раньше.

Это люди, к которым я испытываю глубокое уважение. Они очень трепетно относятся к историческому наследию, к своей работе и общаются достаточно корректно, всё объясняют доходчиво и понятно. За это им особое спасибо.

Интересное