Премия Рунета-2020
Севастополь
+21°
Boom metrics
Вода для всех6 июня 2022 14:45

Живая вода: Доставить воду в посёлок из артезианских скважин

«Комсомольская правда» совместно с компанией «Современные системы реновации» продолжает проект «Живая вода», посвящённый одному из важнейших аспектов жизни Севастополя – водоснабжению
Работать пришлось в поле

Работать пришлось в поле

Недостаток воды – проблема не только Севастополя, но и всего Крыма. В прошлом году сотрудники компании «ССР» трудились в разных районах полуострова, чтобы в домах у жителей всегда была вода.

Задачи по обеспечению водой Крыма решаются комплексно. В короткий срок в наиболее нуждающихся в воде районах были пробурены скважины до водоносных слоев. Такие работы провели и в Бахчисарайском районе, где традиционно наблюдается недостаток воды.

Специалистам «ССР» предстояло смонтировать систему, по которой вода из-под земли поступала бы в дома и квартиры.

И если в Севастополе сотрудники компании ремонтировали существующие водоводы, то здесь характер работ был иной: создать современное гидротехническое сооружение, насосные станции, а также проложить трубы в чистом поле.

Важный водовод Вилино

Задача была не из лёгких. На месте скважин специалистам предстояло оборудовать насосные мини-станции с отдельными пунктами управления. Затем выходящие трубопроводы нужно было смонтировать в общую сеть так, чтобы довести воду в магистральный водовод, обеспечивающий поселок Вилино.

Когда бурильщики выполнили свою работу, на место прибыли специалисты компании «ССР».

- Приехали ребята на объект и видят: чистое поле, вспаханное. На нём в пяти местах, на расстоянии 100-200 метров друг от друга, из земли торчат выпуски труб от скважин, - рассказывает заместитель главного инженера по административным вопросам компании «Современные системы реновации» («ССР») Сергей Махов.

Основные строительно-монтажные работы начались 11 ноября 2021 года, а завершить всё запланированное удалось 11 февраля.

Комплексные работы

- За три месяца наши специалисты установили пять насосов для подачи воды из скважин, собрали всю систему клапанов, задвижек, установили автоматику и наладили электроснабжение, - продолжает Махов.

Но насос нельзя установить просто на грунт посреди поля. Для него необходимо специальное помещение, которое защитит оборудование от атмосферных явлений и слишком любопытных граждан.

- Сначала рабочие залили железобетонный фундамент, на котором потом построили техническое помещение насосной с пультом управления. Таких объектов возведено пять, по одному для каждого насоса, - продолжает рассказ Сергей Махов.

Сотрудники смонтировали систему клапанов и задвижек, установили насосы

Сотрудники смонтировали систему клапанов и задвижек, установили насосы

От каждой насосной станции провели полиэтиленовый водовод диаметром 225 мм. Всего проложили более 500 метров труб.

Для каждой трубы рабочие выкопали траншею, затем её дно засыпали песком и утрамбовали. В процессе прокладки труб важен каждый этап, каждый нюанс.

Затем все ведущие от насосов трубы объединили в общий водовод диаметром 450 мм. Длина трубы составила 600 метров. По нему вода должна поступать в существующий основной водовод диаметром 1200 мм, который обеспечивает поселок Вилино.

- В летнее время, когда с водой могут возникнуть проблемы, наш резервный водовод станет основным, - рассказывает Сергей Махов.

Несмотря на то, что водный кризис миновал, этот водовод будет использоваться и прослужит долгие годы.

Нам погода не страшна

В городе основные сложности ремонтных работ связаны с тем, что трудиться приходится в густонаселенных районах. Нужно прокладывать байпасы, делать мостики и пути обхода для жителей и иногда перекрывать дорожное движение. В таких случаях специалисты работают ночью, чтобы максимально сократить неудобства для автомобилистов. А если работы проходят рядом с жилыми домами, нужно, наоборот, соблюдать тишину.

Припаркованные автомобили, недовольные временными неудобствами граждане и узкие дорожки, не позволяющие подъехать технике – со всем этим регулярно сталкиваются сотрудники «ССР».

На этом объекте бригаду ждали сложности другого рода. Основные работы пришлись на конец осени и зимние месяцы. В Крыму в это время обычно дождливо, а в степной части еще и очень ветрено. Случались и заморозки, и настоящие снегопады.

- Даже монтажники, которые имеют опыт работы на севере, роптали: «Там лучше, там мороз ударил, всё сковал - и всё, понятно, как работать. А здесь то дождь, то мороз, то оттепель. И еще ветер постоянно! Погода быстро меняется, и привыкнуть к этому трудно», - рассказывает Сергей Махов.

На участке работало 10 монтажников. Земля намокала, липла к обуви. Дождь заливал выкопанные котлованы, и работать приходилось буквально в лужах. Подвезти к объекту материалы, бетон, оборудование было непросто – не всякий автомобиль пройдет по бездорожью и не застрянет.

- Производителем работ на этом участке был молодой инженер Алексей Кузнецов. Надо отдать ему должное – с задачей он справился на «отлично»! В коллективе знают, что ему можно поручать ответственные задания, - отмечает Сергей Махов.

СПРАВКА «КП-Севастополь»

«Современные системы реновации» - компания, которая проектирует, строит и восстанавливает системы водоснабжения, водоотведения, сети ГСМ и отопления, и газоснабжения. По всей России реализовано более 200 проектов. В Севастополе работы начались с июля 2021 года, до декабря удалось отреставрировать 23,5 км труб. Также было заменено более 400 водораспределительных узлов.

Интересное