Премия Рунета-2020
Севастополь
+23°
Boom metrics
Вода для всех3 июня 2022 17:05

Живая вода: ремонт труб во дворах и забытые автомобили

«Комсомольская правда» совместно с компанией «Современные системы реновации» продолжает проект «Живая вода», посвящённый одному из важнейших аспектов жизни Севастополя – водоснабжению
Работы в Гагаринском районе

Работы в Гагаринском районе

Основная задача компании «Современные системы реновации» в Севастополе - ремонт магистральных водоводов. Трубы ржавеют, в них образуются дыры и трещины. Каждый завершенный объект – это значительное сокращение водопотерь. Теперь ценный ресурс не уходит в почву, а доставляется в квартиры и дома севастопольцев в полном объеме.

Один из таких магистральных водоводов проходит под проспектом Октябрьской Революции. Также большое его ответвление снабжает водой дома по пр. Столетовский и ул. Степаняна.

Водопровод в Гагаринском районе был проложен в 70-80 –е годы прошлого века. Диаметр трубы тут большой – 500 мм. Общая протяженность всего отремонтированного участка составила 2460 м.

Ремонтные работы во дворе

Однако кроме магистрального специалисты компании «Современные системы реновации» отремонтировали ряд более мелких, но при этом не менее значимых труб. Это внутридворовые разводки и колодцы.

В Гагаринском районе работы шли во дворах домов по ул. Бориса Михайлова 1,5,7,11,13 и 15, ул. Павла Корчагина 10 и 16, а также по ул. Гагарина 22-24,30-34,52. В Ленинском районе города ремонт труб проводили на ул. Хрусталева, во дворах многоквартирных домов 113,123 и 133.

Двор жилого дома – не просторная балка и даже не оживленный проспект. Это маленькая, достаточно закрытая территория, которая задействована буквально круглые сутки. По утрам дети отправляются в школу и детский сад, взрослые идут на работу. Днем во дворе отдыхают представители старшего поколения, гуляют мамы с колясками. Вечером все возвращаются домой, и хотят тишины и покоя, ну а ночью шумные строительные работы запрещены. Задача предстояла не из легких.

- Это своего рода «ювелирная» работа. Приходится производить капитальный ремонт водопроводных труб малого диаметра. Они располагаются обычно по всей территории двора: под детскими и спортивными площадками, цветочными газонами и местами отдыха жителей прилегающих домов, - рассказывает заместитель главного инженера по административным вопросам компании «Современные системы реновации» («ССР») Сергей Махов.

Во дворах специалисты в основном использовали технологию «Полилайнер». Она отлично подходит для реставрации труб небольшого диаметра. Пластиковую трубу сворачивают на заводе так, что ее диаметр уменьшается, а затем наматывают на большие катушки. Когда трубу протягивают внутри существующей металлической, в нее подают сжатый воздух и она приобретает свою изначальную форму, с круглым сечением.

- Часто нам приходилось работать и открытым способом. Доводить новую трубу нужно было до места входа в дом, - продолжает Сергей Махов.

Автопроблема

Не секрет, что в Севастополе проблематично найти место для парковки, особенно во дворах спальных районов. Чаще всего машинами заняты абсолютно все места, даже бывшие газоны. Бывает, что они даже мешают проехать скорой помощи или другим автомобилям экстренных служб. Припаркованные автомобили стали проблемой и при ремонте труб.

- Конечно же, владельцы машин, живущие в доме, видели, что проводятся работы. Мы просили не парковать автомобили в том или ином месте, где нужно было выкопать котлован, и на просьбы они откликались, - продолжает рассказ Сергей Махов.

По нормам безопасности все места работ огораживали заборами, чтобы кто-нибудь случайно не угодил в выкопанную яму.

Но что делать, если у машины нет хозяина? Или он забыл о своем железном друге?

- Критичны были случаи, когда видно было, что к автомобилю хозяин не подходил уже последние полгода. Колёса спущены, сама машина присыпана прошлогодней листвой, и уже успела покрыться толстым слоем пыли, - добавляет Махов.

Как правило, поиск владельцев таких транспортных средств ни к чему не приводили… Сдвинуть припаркованный автомобиль с места просто так нельзя. Специалисты «ССР» не сдавались, ведь работы нужно было выполнить в срок.

- В поисках нам очень помогали сотрудники ГИБДД г. Севастополя, за что им огромное спасибо! Владельцев находили, и они свои транспортные средства убирали, - продолжает Сергей Махов.

А если владелец пропал? Не станешь ведь копать траншею под автомобилем.

- Часто нам приходилось вызывать эвакуатор и перемещать «застоявшееся» авто на несколько метров в сторону от места производства работ. Это отнимало очень много времени, - продолжает Сергей Махов.

но что поделаешь, город живёт своей жизнью, у всех свои заботы и мы должны с этим считаться, потому, то мы делаем своё дело для этих людей.

СПРАВКА «КП-Севастополь»

«Современные системы реновации» - компания, которая проектирует, строит и восстанавливает системы водоснабжения, водоотведения, сети ГСМ и отопления, и газоснабжения. По всей России реализовано более 200 проектов. В Севастополе работы начались с июля 2021 года, до декабря удалось отреставрировать 23,5 км труб. Также было заменено более 400 водораспределительных узлов.

Интересное