Премия Рунета-2020
Севастополь
+23°
Boom metrics
Вода для всех26 мая 2022 17:05

Живая вода: 2021 год, подводим итоги

«Комсомольская правда» совместно с компанией «Современные системы реновации» продолжает проект «Живая вода», посвященный одному из важнейших аспектов жизни Севастополя – водоснабжению
Работы велись в разных районах города, в том числе, и в центре

Работы велись в разных районах города, в том числе, и в центре

В Севастополе успешно реализуется программа по сокращению водопотерь. Еще совсем недавно из-за изношенных труб около 40% воды не доходило до потребителей.

Трубы нужно было срочно ремонтировать, но вставал вопрос, как проложить магистральный водовод и при этом не перекопать полгорода, включая дороги. Решено было использовать бестраншейные технологии, которые позволяют отремонтировать существующую трубу, выкопав лишь несколько котлованов.

Заместитель главного инженера по административным вопросам компании «Современные системы реновации» («ССР») Сергей Махов.

Заместитель главного инженера по административным вопросам компании «Современные системы реновации» («ССР») Сергей Махов.

Эту важную миссию поручили компании «Современные системы реновации», уже успевшей себя зарекомендовать в нескольких регионах России.

Работы начались в июле 2021 года параллельно на нескольких участках. Ремонт завершился в декабре того же года. За это время специалисты компании восстановили свыше 23 км магистральных трубопроводов, было заменено более 400 водораспределительных узлов (колодцы, камеры), с полной заменой запорной арматуры, задвижек, вентилей. Всего трубы заменили на 32 участках.

На объектах работали более 300 человек, использовалось порядка 60 единиц техники, применялось сложное современное оборудование.

Современные технологии ремонта труб

Стратегическим партнером «ССР» является российский производитель труб «Полипластик». Гарантия на пластиковые трубы составляет 50-60 лет, а эксплуатировать их можно около 100 лет. Они просты в монтаже и обслуживании.

В своей работе «ССР» применяет различные технологии прокладки труб.

Метод «Полилайнер» подходит для труб небольшого диаметра. Пластиковую трубу на заводе сворачивают и закрепляют специальным скотчем, чтобы уменьшить ее диаметр. После прокладки внутри металлической под напором воздуха труба распрямляется и приобретает свою обычную форму.

Метод «Rolldown» заключается в том, что заранее сваренную пластиковую трубу пропускают через специальное устройство, чтобы немного сузить. После прокладки внутри металлической трубы ей возвращают прежний размер.

Метод «Разрушение» подходит, когда диаметр трубы нельзя сократить, а в идеале нужно чуть увеличить пропускную способность. Старая труба надрезается при прокладке в ней новой.

Метод горизонтального бурения – один из самых сложных. Когда труба делает множество поворотов, перепад высоты существенный, но при этом на участке нет отводов (вокруг мало домов), целесообразно использовать этот метод. Сначала в земле под существующей трубой бурится тоннель, а затем по нему протягивается труба.

Перед началом работ специалисты прокладывали временный водовод - байпас - для обеспечения горожан водой.

Трудности преодолимы

- Действовать порой приходилось в стеснённых условиях. В городе интенсивное дорожное движение, большое количество кабелей и коммуникаций, проложенных под землей. На некоторых участках было сложно подъехать специальной технике. При этом мы должны были максимально сократить неудобства для жителей, - рассказывает заместитель главного инженера по административным вопросам компании «Современные системы реновации» («ССР») Сергей Махов.

За 4,5 месяца специалисты компании в самом центре города отремонтировали водовод от Доски почёта на площади Нахимова до улицы Генерала Петрова.

- Это участок, на котором пришлось, что называется «попотеть». Титульная улица, лето, множество туристов, оживлённое движение транспорта, три магистральных съезда. Старались сделать все как можно быстрее, чтобы не мешать горожанам и гостям города, - продолжает Сергей Махов.

В городе можно было видеть деревянные мостки и переходы: о безопасности и комфортном перемещении горожан позаботились.

Отремонтировали и участок на ул. Пожарова - от заправки «АТАН» до пересечения с улицей Дмитрия Ульянова протяженностью 1220 км. Часть трубы проходила под частной парковкой, что осложнило работы. Отклониться от курса и проложить трубу по другому маршруту возможности нет. В итоге с владельцем был найден общий язык, и ремонт завершили в срок.

На участке водовода от Делегардовой балки до Панорамы специалистам пришлось использовать различные технологии, ремонтировать залитый дождями колодец и даже получать разрешение на работы у Севнаследия. Дело в том, что один из колодцев находился в границах охранной зоны музея.

В рекордный срок – за два месяца – специалисты «ССР» отремонтировали водовод, идущий в город от нового водозабора на реке Бельбек. Длина водовода более двух километров. Ни дождь, ни снег не помешали рабочим все завершить вовремя – объект по-настоящему стратегический.

После завершения всех работ компания «ССР» по контракту должна восстановить нарушенное асфальтовое покрытие, тротуары и зеленые зоны. В некоторых случаях работники даже подсыпали грунт.

- Мы должны все сделать, как было, и даже лучше, - отмечает Сергей Махов.

Конструктивное взаимодействие

На протяжении всего периода работ компании «Современные системы реновации» помогали и содействовали городские службы Севастополя. Без такой помощи было бы невозможно завершить все работы в поставленные сроки.

- В этих организациях работают высокопрофессиональные специалисты, знающие своё дело, с ответственностью относящиеся к своим обязанностям. Как бы пафосно это не звучало, но это люди, которые любят город Севастополь, - рассказывает Сергей Махов.

Чаще всего работа этих служб незаметна в нашей повседневной жизни, так сильно мы привыкли к современным благам цивилизации.

- Когда мы обнаруживаем отсутствие воды, электроэнергии, связи, интернета, тепла, то очень раздражаемся и требуем немедленного ремонта и восстановления исправности, а вот поблагодарить эти службы за ежедневную работу не всегда считаем необходимым, - отмечает Махов, - хочу выразить признательность за плодотворную и очень оперативную совместную работу ГУПС «Водоканал» и лично директора Алексея Вячеславовича Степакина, главного инженера Игоря Олеговича Затынайченко, заместителя директора по ремонту, строительству и общим вопросам Сергея Фёдоровича Шамрая.

Также благодарю ГУПС «Севстопольэнерго» и лично генерального директора Игоря Петровича Дуравкина, начальника отдела кабельных сетей Юлию Александровну Карпенко. Очень нам помогали сотрудники ГУП «Севастопольгаз» и генеральный директор компании Александр Григорьевич Подтуркин.

Выражаю благодарность ГУП «Севэлектроатотранс» им. Круподёрова (директору Александру Валерьевичу Кобышеву), ГУПС «Севтеплоэнерго (директору Дмитрию Васильевичу Горбунову), Севнаследию (заместителю директора Олегу Эдуардовичу Молодцову).

Отдельное спасибо ГИБДД г. Севастополя, лично начальнику отдела подполковнику полиции Алексею Тимофеевичу Ветренюку, инспектору майору полиции Александру Александровичу Кареву, капитану полиции Александру Владимировичу Маломужу.

Благодарю городские службы по вопросам благоустройства, транспорта и всех остальных, помогавших нам в работе.

В процессе выполнения работ нам часто очень срочно приходилось совместно решать задачи, требующие чёткого взаимодействия, а иногда взаимовыручки. И, поверьте мне, мы всегда находили правильное решение, - подчёркивает Сергей Махов.

СПРАВКА «КП-Севастополь»

«Современные системы реновации» - компания, которая проектирует, строит и восстанавливает системы водоснабжения, водоотведения, сети ГСМ и отопления, и газоснабжения. По всей России реализовано более 200 проектов. В Севастополе работы начались с июля 2021 года, до декабря удалось отреставрировать 23,5 км труб. Также было заменено более 400 водораспределительных узлов.

Интересное