Премия Рунета-2020
Севастополь
+21°
Boom metrics
Вода для всех22 мая 2022 6:30

Живая вода: От Бельбека в Севастополь

«Комсомольская правда» совместно с компанией «Современные системы реновации» продолжает проект «Живая вода», посвященный одному из важнейших аспектов жизни Севастополя – водоснабжению
Погода не помешала специалистам завершить работы в срок

Погода не помешала специалистам завершить работы в срок

В 2020 году Севастополю не хватало воды. В связи с засухой уровень воды в Чернореченском водохранилище, снабжающем город, стал рекордно низким. Решение было найдено: построить на одной из самых полноводных рек Севастополя - реке Бельбек - водозабор, который сможет наполняться водой в период паводка и давать городу дополнительный запас ценного ресурса. Президент России Владимир Путин поддержал инициативу губернатора Севастополя Михаила Развожаева, и строительство началось.

Военные строители возвели гидротехническое сооружение за рекордные 115 дней. Объект строили 740 человек, работали в три смены, а контроль велся круглосуточно через Национальный центр управления обороной России. Водозабор был запущен 18 марта 2021 года. Он может давать городу до 40 тысяч кубометров воды в сутки.

Два километра от Бельбекского водозабора

Работа была проделана масштабная. Но оставалась еще одна задача - доставить необходимую воду в город без потерь.

- Выполнить капитальный ремонт отрезка трубопровода длиной 2180 метров и диаметром 1200 мм, по которому вода из нового водохранилища должна поступить в город без потерь… Эта задача была поручена компании «Современные системы реновации», - рассказывает заместитель главного инженера по административным вопросам компании «Современные системы реновации» Сергей Махов.

Задача была непростой. Смонтированный в прошлом веке водовод, успевший сильно износиться, состоял из двух частей. Верхняя - железобетонная труба, а нижняя - стальная. К тому же работы осложнял рельеф: перепад высот на местности составлял более 100 метров.

Метод простой санации

Для восстановления стратегически важной трубы было решено применить метод простой санации.

- Старую трубу диаметром 1200 мм мы тщательно очистили, затем внутри нее протянули новую, полиэтиленовую, но немного меньшего диаметра - 1000 мм. Но у пластиковой трубы стенки гораздо более гладкие, чем у металлической, на них не накапливаются отложения. То есть за счёт уникальных характеристик внутренней поверхности пропускная способность трубы не сократилась, а даже наоборот, - продолжает Сергей Махов.

Труба повышенной прочности

Перепад высот не только физически усложняет проведение работ. В верхней части трубы нормативное давление может быть в шесть атмосфер, а в нижнем - все 16.

- Это потребовало применения особенной, армированной полиэтиленовой трубы с повышенной прочностью. Гарантийный срок у нее 50 лет, а срок эксплуатации - до 100 лет и больше, - продолжает Сергей Махов.

В некоторых местах трубу монтировали с поворотом

В некоторых местах трубу монтировали с поворотом

Все полиэтиленовые трубы, которые используются в Севастополе при ремонте, компании «Современные системы реновации» поставляет стратегический партнер - российская компания «Полипластик».

Труднодоступный водовод

На участке работ специалистам пришлось также разобрать и полностью реконструировать четыре камеры, в которых проходят отводы труб. Для этого потребовалось более 1000 кубометров бетона.

- Подъехать к месту производства работ было невозможно: дороги как таковой нет, да еще и грунт размыло. Мы решили подавать жидкий бетон и раствор по специальному рукаву длиной более 50 метров, - рассказывает Сергей Махов.

Обычно теплая севастопольская зима радовала горожан снегом, но для строителей это природное явление стало скорее очередным препятствием.

На площадке без выходных в несколько смен трудились 35 человек, было задействовано 12 единиц техники.

- Приходилось подбираться к труднодоступным местам монтажа по склонам и скользкому грунту. Специалисты расчищали подъезды, делали временные дороги, отсыпали их щебнем, уплотняли. В общем, работали, - продолжает Махов.

Случалось, что тяжелая техника застревала, и вытаскивать ее приходилось при помощи лебедок.

- Но обязательно перед выездом на асфальтированную проезжую часть колёса техники мыли, чтобы на дорогах не было грязи, - вспоминает Сергей Махов.

Несмотря на погоду и другие сложности, специалисты «ССР» справились с задачей в рекордный срок – всего за два месяца. Вода из Бельбекского водозабора поступает в город без потерь по новой прочной пластиковой трубе.

.

Интересное