Премия Рунета-2020
Севастополь
+28°
Boom metrics
Общество20 мая 2022 15:45

Вспомнить всех: гибель «Армении»

В ретрокинотеатре «Украина» работает интерактивная выставка «Теплоход «Армения». Вспомнить всех». Экспозиция посвящена одной из страшнейших морских трагедий России.
Гибель теплохода «Армения». Картина художника Андрея Лубянова.

Гибель теплохода «Армения». Картина художника Андрея Лубянова.

7 ноября 1941 года у берегов Крыма произошла морская катастрофа. На санитарно-транспортное судно «Армения» был произведен налет немецкой авиации. Это был последний эвакуационный рейс.

Теплоход затонул в 30 километрах от Ялты. Его поиски велись десятки лет. И лишь два года назад останки судна были найдены.

По разным источникам, на борту корабля находились от 4,5 до 10 тысяч человек. Выжили лишь единицы. (Для сравнения – на «Титанике» было 2208 человек).

Долгие годы дело о гибели теплохода было засекречено. И до сих пор неизвестен полный список имен тех, кто находился на борту «Армении». Поиски информации продолжаются. На сайте teplohodarmenia.ru ведется народный список всех, кто был на борту корабля.

«Колокол – это душа корабля»

На выставке можно увидеть 3D-модели судна, мультимедийные экраны с изображениями теплохода. А самый интересный экспонат - это корабельный колокол, поднятый с глубины 1500 метров.

Колокол, поднятый из морской пучины.

Колокол, поднятый из морской пучины.

Фото: Анастасия Стародубская

Колокол теплохода «Армения» - одна из немногих вещей, связывающих настоящее и прошлое. Это память о людях, которую нужно беречь. Когда узнаешь историю судна, слышишь звон корабельного колокола – ощущаешь присутствие чего-то иного... Ведь он застал трагический день сорок первого года, видел боль людей. После этого колокол опустился на морское дно, где пробыл много лет.

- Моряки удивились, когда достали колокол с глубины полтора километра на палубу судна «Селигер» Черноморского флота. Потому что колокол выглядел как церковный. Позже было выявлено, что, скорее всего, его взяли из храма. Он сделан из церковной бронзы, в нем есть определенная доля олова и меди. Этот состав дает не просто звук. Он делает так, чтобы колокол «пел». Также можно увидеть, что название корабля на нем не отлито, а вырезано вручную, - рассказал советник Музея героической обороны и освобождения Севастополя Дмитрий Серов.

Организаторы выставки рассказали о судьбе корабля.

Организаторы выставки рассказали о судьбе корабля.

Фото: Анастасия Стародубская

Чтобы зацепить колокол с затонувшей «Армении», специалисты использовали робота-манипулятора. По словам организаторов, была проделана ювелирная работа.

При подъеме колокола с морского дна, усилие лебедки корабля достигло восьми тонн. При этом сам он весит тридцать два килограмма.

Посмотреть на корабль под разными ракурсами

3D-модель теплохода «Армения» можно «прокручивать» на экране, чтобы рассмотреть корабль со всех сторон. Это позволит лучше представить масштаб судна.

Также на мультимедийном экране организаторы воссоздали момент удара авиабомб по теплоходу и погружение корабля на глубину. В ходе исследования изучались повреждения судна и ватерлиния. После проведенного анализа был сделан окончательный вывод о том, что корабль погиб не от торпед, как многие утверждали. В итоге было выявлено, что удар был нанесен в первую очередь по мостику, где погиб командир корабля и офицеры.

На «Армении» было 16 двухъярусных шлюпок, и все шлюпбалки экипаж корабля последовательно вываливал.

- Ни одного спасательного маломерного судна с этого теплохода не было обнаружено. Понятно только одно: аккуратно, как положено, была проведена спасательная операция. То есть корабль людей спасал, - объяснил Дмитрий Серов.

И добавил, что шторм в районе гибели корабля достигал семи баллов. Люди не могли воспользоваться спасательным оборудованием, поскольку шлюпки переворачивались.

Немного об экипаже «Армении»

Люди до сих пор ищут информацию о родственниках, находившихся на борту теплохода в тот день. Исследования продолжаются, специалисты делают все возможное. И хочется верить, что не все потеряно…

- Оказывается, что фамилии, которые здесь были установлены (это более 800 человек) появлялись в 1942-1943 годах. То есть, некоторые люди не исчезли, им удалось спастись с этого корабля, - рассказал Дмитрий Серов.

Директор Дома офицеров флота, капитан 1 ранга Владимир Пискайкин отметил, что открытие выставки – важное событие. Благодаря проделанной работе, погибшие на теплоходе «Армения» наконец обрели вечную память.

- Есть одна очень простая истина: пока не похоронен последний солдат – война не окончена. Все моряки и пассажиры «Армении», безусловно, солдаты той войны…

Выставка производит сильное впечатление.

Все желающие могут ознакомиться с экспозицией до 30 мая.

Все желающие могут ознакомиться с экспозицией до 30 мая.

Фото: Анастасия Стародубская

Каждый найдет в ней что-то свое – взрослым будет интересна экспозиция с детальным описанием событий тех дней. А дети смогут узнать о корабле, изучая 3D-иллюстрации.

Выставка будет работать до 30 мая. Вход свободный.

Интересное