Премия Рунета-2020
Севастополь
+29°
Boom metrics
Общество20 мая 2022 8:32

Херсонес: взгляд в прошлое, билет в будущее

Музей-заповедник подготовил ряд мероприятий, посвященных своему 130-летию, 175-летию со дня рождения его основателя Карла Косцюшко-Валюжинича, а также 195-летию с начала раскопок в древнем городе.
Экскурсия для императора Николая II. Проводил К.К.Косцюшко-Валюжинич (впереди в центре). ФОТО: открытаяаргеология.рф

Экскурсия для императора Николая II. Проводил К.К.Косцюшко-Валюжинич (впереди в центре). ФОТО: открытаяаргеология.рф

Хранитель «Склада местных древностей»

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич родился 20 апреля 1847 г. в Могилеве в семье мелкопоместного дворянина. В 21 год поступил на службу на железную дорогу, где и работал в течение 11 лет. Он перенес тяжелое воспаление легких, и для восстановления переехал в Крым, в Севастополь, где снова стал работать в управлении железной дороги, сначала в должности конторщика, а затем - старшего бухгалтера-счетовода. До 34 лет он жил как рядовой служащий, у него не было какой-то особой тяги к истории, древностям, археологии. Но переезд в Севастополь в итоге круто изменил его действительность и свёл с делом жизни.

К. К. Косцюшко-Валюжинич - археолог, основатель и первый директор Херсонесского музея, организатор охраны и популяризации античных памятников Херсонеса Таврического и Гераклейского полуострова. ФОТО: kostsyushko.chersonesos.org

К. К. Косцюшко-Валюжинич - археолог, основатель и первый директор Херсонесского музея, организатор охраны и популяризации античных памятников Херсонеса Таврического и Гераклейского полуострова. ФОТО: kostsyushko.chersonesos.org

Косцюшко-Валюжинич серьезно увлёкся историей Крыма, стал редактором газеты «Севастопольский листок». А в 1882 г. организовал кружок любителей истории и древностей Крыма, с музеем и библиотекой. Членами кружка стали градоначальник Севастополя, губернатор, капитан порта Севастополь.

С 1885 г. Карл Казимирович исполнял обязанности заместителя директора Севастопольского городского банка, был членом, а потом и председателем Совета Севастопольского общества взаимного кредита, членом Императорского Одесского общества истории и древностей.

В 1888 г. Косцюшко-Валюжинич стал производителем работ и впоследствии заведующим «Складом местных древностей» — археологического музея в Херсонесе Таврическом, который был построен по настоянию Карла Казимировича на берегу Карантинной бухты.

Это было его детище. Все, что причиняло вред Херсонесу, разбивало ему сердце. Несомненным вредом он считал строительство монастырских зданий, разбивку цветников, возведение на городище артиллерийских батарей. За Херсонес шла серьезная борьба. Настоятель монастыря писал на него доносы: будто Карл, католик, проявляет враждебность к православной обители на религиозной почве. А председатель Археологической комиссии граф А. А. Бобринский продавливал интересы военного ведомства, которые, разумеется, были превыше археологических. Доставалось Карлу и от ученых, приезжающих в Херсонес. Они жестко критиковали раскопки, «ведущиеся без определенного плана», и систему хранения экспонатов в музее. Косцюшко-Валюжинич подшивал эти документы с пометкой «Для будущего историка Херсонесского музея».

В 1892 г. К. К. Косцюшко-Валюжинич был избран членом Императорской археологической комиссии. Так же он был членом многих научных обществ того времени, в том числе Московского нумизматического общества, Таврической учёной архивной комиссии и прочих.

Именно по инициативе Косцюшко-Валюжинича были начаты масштабные раскопки агоры Херсонеса Таврического, в ходе которых были открыты оборонительные сооружения (стены) города, жилые кварталы и улицы, лавки и мастерские, общественные здания, базилики, система водоснабжения – все, что мы можем сегодня наблюдать, прогуливаясь по Херсонесу.

Склад местных древностей. ФОТО: kostsyushko.chersonesos.org

Склад местных древностей. ФОТО: kostsyushko.chersonesos.org

Многие археологические находки отправлялось в Эрмитаж «для Высочайшего обозрения». За период археологических исследований конца XIX — начала XX веков Херсонес стал самым крупным объектом археологических исследований в Российской империи.

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич занимал свой пост 20 лет. Умер в возрасте 60 лет в 1907 году от воспаления легких. Похоронен в Херсонесском монастыре, его могила с надгробием из обломка мраморной колонны расположена на аллее, ведущей к морю.

Взгляд в прошлое, билет в будущее

18 мая, в Международный день музеев, в малом зале Византийской экспозиции откроется выставка «Музей в Херсонесе: взгляд в прошлое, билет в будущее».

Экспозиция расскажет о пути Херсонеса от простого древлехранилища до федерального учреждения культуры. У гостей будет возможность познакомиться с архивными документами, увидеть фрагменты первой экспозиции конца XIX века.

«Склад местных древностей» – именно так назывался музей, который появился здесь 130 лет назад, когда им руководил Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич. Проведённые им исследования положили начало систематическому изучению насыщенной истории жизни древнего полиса Херсонес.

Надгробие на могиле К.К.Косцюшко-Валюжинича. ФОТО: kostsyushko.chersonesos.org

Надгробие на могиле К.К.Косцюшко-Валюжинича. ФОТО: kostsyushko.chersonesos.org

Карл Казимирович руководил раскопками с 1888 по 1907 год. Планировка древнего города, храмы и часовни, погребения и склепы, оборонительные стены и ворота, сотни редчайших памятников искусства, кварталы, улицы, жилые постройки… И это далеко не полный список его открытий. Немаловажное значение в настоящем перечне занимают предметы материальной культуры, в том числе архитектурные детали, элементы быта, украшения, культовые изделия, эпиграфические памятники, а среди них – присяга граждан Херсонеса.

Карл Казимирович вёл учёт гостей музея. Свои автографы в книге его посетителей оставили многие известные личности, в их числе Чехов, Ахматова, Бунин, Станиславский.

График работы экспозиции: с 18 мая по 21 августа ежедневно с 9:00 до 19:00. Понедельник – выходной.

Цена билета: для взрослых – 100 руб., для учащихся до 16 лет – 50 руб., для детей до семи лет вход бесплатный.

«Ночь музеев» в Херсонесе

21 мая Херсонес Таврический приглашает севастопольцев и гостей города принять участие во Всероссийской акции «Ночь музеев».

Музей подготовил масштабную программу, объединённую общей темой «Эпохи и летописи».

С восьми вечера до трёх часов ночи гости смогут увидеть яркие театрализованные представления на четырёх площадках, познакомиться с коллекцией золота из фондов учреждения культуры, попробовать свои силы в реставрационном деле, принять участие в творческих мастер-классах, а также приобщиться к истории музея-заповедника и древнего города.

"Ночь Музеев" в Херсонесе пользуется большой популярностью у Севастопольцев и гостей города. ФОТО: chersonesos-sev.ru/

"Ночь Музеев" в Херсонесе пользуется большой популярностью у Севастопольцев и гостей города. ФОТО: chersonesos-sev.ru/

Торжественное открытие акции пройдёт в Античном театре Херсонеса Таврического.

Со средними веками в эту ночь гости познакомятся в Византийском дворике.

В Саду миниатюр музея-заповедника прозвучат арии из известных опер в сопровождении рояля и скрипки.

На этой же локации гости смогут поучаствовать в увлекательных мастер-классах и увидеть настоящих реконструкторов. Они покажут, как чеканят монеты и изготавливают стеклянные бусины.

Затем посетители переместятся на смотровую площадку на агоре (возле Свято-Владимирского кафедрального собора). Здесь они познакомятся с одним из важнейших событий в истории древнего города – крещением князя Владимира.

Новинкой «Ночи музеев 2022» в Херсонесе станет «путешествие в реставрационную лабораторию». На примере древних находок гости узнают о том, как происходит восстановление предметов из металла, камня и керамики.

В Античной экспозиции представят уникальные золотые украшения из фондов Херсонеса Таврического, которые можно будет увидеть только в рамках проведения акции.

В шатре в Саду миниатюр будут транслировать кино, в Портовом районе на оборонительные стены древнего города будет проецироваться световое историческое шоу, на берегу моря возле Карантинной бухты расположится рекреационная зона.

Также для гостей Херсонеса организуют две фотозоны, около одной из них можно будет с помощью современных технологий создать 3D-фотографию.

Вход в «Ночь музеев» на территорию Херсонеса Таврического – свободный.

Подписывайтесь на нас ВКонтакте, в Одноклассниках и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 769-73-29. Телефон редакции: (8692) 99-95-12.

Интересное