Премия Рунета-2020
Севастополь
+27°
Boom metrics
Здоровье19 мая 2022 13:10

Ольга Ленкова: «У нас есть различные программы для пожилых пациентов»

«Комсомолка» и «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Севастополя» представляют совместный проект «Будь здоров!». На сайте и на страницах еженедельника мы будем вместе с врачами города освещать самые важные и актуальные медицинские темы
Скандинавская ходьба очень полезна для здоровья

Скандинавская ходьба очень полезна для здоровья

Гериатр – это врач, который занимается диагностикой и лечением, профилактикой заболеваний, разрабатывает индивидуальные планы питания и физической активности пациентов старше 60 лет.

О том, как жить полноценной жизнью независимо от возраста по паспорту, мы поговорили с врачом-гериатром Ольгой Ленковой.

Врач-гериатр Ольга Ленкова

Врач-гериатр Ольга Ленкова

Ольга Ленкова – заведующая гериатрическим центром городской больницы № 1 на ул. Надеждинцев, 15.

- Я училась в Алтайском государственном медицинском университете на врача общей практики. Тогда еще не было отдельного направления «гериатрия». Работала по специальности, а когда в Севастополе появилось такое направление, прошла дополнительное обучение и стала гериатром. Мне очень нравится это направление, оно новое, интересное. Сейчас во всем мире наблюдается увеличение продолжительности жизни. И очень важно, чтобы старость была достойной, активной, максимально здоровой и трудоспособной, - рассказывает Ольга Ленкова.

Основная цель гериатрии - активное долголетие.

Часто люди в 75-80 лет остаются в одиночестве. Здоровье ухудшается, уходят друзья, подруги, дети разъезжаются.

- Но это не означает, что нужно закрыться дома, лежать и ничего не делать. Это только ухудшит общее состояние. У нас есть различные программы для пожилых пациентов, чтобы вернуть их к активной жизни, - рассказывает Ольга.

Кому нужно прийти на прием

У многих пациентов в старшем возрасте схожие жалобы на самочувствие. Кружится голова, нестабильное давление, шаткость при ходьбе, нарушения сна…

У участкового врача-терапевта есть специальный опросник «Возраст не помеха». Если на три вопроса пациент отвечает положительно, ему стоит прийти на прием к гериатру.

- На приеме я провожу тестирование физического и интеллектуального состояния, выявляю гериатрические синдромы, составляю индивидуальный план для каждого пациента, - рассказывает Ольга Ленкова.

Такой план будет включать программу физической и интеллектуальной активности, рекомендации по питанию, режиму дня и коррекцию лечения.

Движение - жизнь!

- Физическая активность просто необходима. Часто бабушки в связи со слабостью, одышкой умышленно себя ограничивают, сидят дома. Это только усугубляет ситуацию. Нужно гулять на свежем воздухе, заниматься домашними делами. По утрам бабушкам и дедушкам обязательно делать зарядку! – говорит врач.

В качестве физической активности Ольга Ленкова рекомендует скандинавскую ходьбу. При такой ходьбе со специальными палками задействованы 90% мышц, а нагрузка на суставы распределяется равномерно.

Еще один доступный вид активности – настольный теннис.

- Для пожилых это замечательный вид спорта. Тут и координация, и мышление, и движение. Бегать не нужно, в горку ходить. Стоишь, играешь. И интересно, и общение по ходу игры, - говорит Ольга Ленкова.

Для тех, кто лежит в стационаре гериатрического центра, проводят занятия по ЛФК.

Правильное питание

В старшем возрасте люди могут сильно терять в весе.

Мальнутриция - это синдром недостаточности питания из-за скудного поступления питательных веществ или нарушения метаболизма.

Одна из причин такого синдрома – неправильное питание.

- Бабушки иногда в связи с какими-то придуманными ограничениями переходят только на кашки, только на супчики. Откуда организму брать белок? Часто ограничивают себя в мясе. Я понимаю: не все могут себе позволить ежедневно есть говядину. Я каждому пациенту расписываю потребности, содержание белков, жиров и углеводов в продуктах. Можно питаться сбалансированно и при этом недорого, - рассказывает Ольга Ленкова.

Также важно принимать витамины, кальций для профилактики остеопороза и хрупкости костей. Но любой препарат можно принимать только по назначению врача, особенно в старшем возрасте.

Коррекция зрения и слуха

Когда человек плохо видит и слышит, это сильно осложняет жизнь. Сложно делать привычные домашние дела, передвигаться по улице, общаться с другими людьми. Даже посмотреть телевизор проблематично.

- Зрение почти ни у кого не откорректировано. Все носят очки, как порекомендовали 20 лет назад. Скорее всего, это связано с ценовой политикой. За счет государства можно получить слуховой аппарат, а офтальмолог может только проверить зрение, выписать направление. Очки пациент приобретает за свой счет. «Ну ладно, похожу в стареньких», - думает человек. А это и расплывчатое изображение, и головокружение, и риск падения увеличивается, - говорит врач.

Гора препаратов

Часто пациенты в старшем возрасте принимают множество лекарств. При этом возможно, что прописали их давно и они уже больше вредят, чем помогают.

Одна из задач врача-гериатра – скорректировать лечение, прием препаратов.

- Лекарства нельзя пить по привычке или по совету соседки. У каждого препарата есть противопоказания. От основного симптома препарат, может, и помогает, но при сопутствующих заболеваниях у пациента в целом будет вредить, - рассказывает Ольга Ленкова.

8 часов сна

Очень часто пожилые люди страдают от бессонницы. Нарушаются суточные ритмы.

- Зачастую они днем спят, а ночью потом не могут заснуть. Именно ночной сон необходим для восстановления организма, 7-8 часов. В стационаре мы корректируем суточный ритм. Днем чем-нибудь занимаем, даем книжку почитать или на прогулку сходим. А вечером таблеточку даем успокоительную, и человек спокойно засыпает, - рассказывает врач.

Важность общения

- Медсестры у нас много разговаривают с пациентом, я тоже ежедневно захожу, беседуем. Эмоциональный, психологический контакт - это намного больше, чем какой-то препарат, - рассказывает Ольга Ленкова.

Да и сами пациенты много друг с другом общаются, находят подружек, друзей.

- Они когда лежат вместе, «заражают» друг друга своей активностью. Допустим, две бабушки, одной 75, другой 90. Та, что постарше, рассказывает: «Да у меня групповые занятия, я на танцы хожу». Вторая восклицает: «Какие там танцы, у меня одышка» - и слышит в ответ «Так потому и одышка, что дома сидишь». Вот так друг друга «активируют», - продолжает гериатр.

Также в пожилом возрасте очень важна поддержка родственников. Ситуации бывают разные, не все дети готовы заботиться о своих престарелых родителях.

- Если нужно, с родственниками беседуем. Я всегда говорю: «Когда вы были маленькие, вам подгузники, вернее, пеленки, меняли, за вами ухаживали? Почему вы не отвечаете тем же?» - продолжает врач.

В стационаре пациенты находятся около десяти дней. За это время удается значительно нормализовать их общее состояние.

- Мужчин у нас обычно меньше, чем женщин. Мужчины не любят лечиться. Многие поступают и даже не знают, что у них давление повышенное. А вообще в 99% случаев мы наблюдаем улучшения. Некоторые пациенты приходили на костылях, их привозили на каталках, а уходили потом ножками, с тросточкой, - рассказывает врач.

В стационаре человек находится под постоянным наблюдением, а значит можно оперативно скорректировать лечение и питание, наладить режим, провести, если потребуется, дополнительные обследования.

Ольга Ленкова уверена, что радоваться жизни никогда не поздно.

- Бываю в центре, вижу, как на Приморском дедушки и бабушки отплясывают. А почему люди в возрасте не знакомятся? Почему не влюбляются? То есть до 10 рано, а после 60 уже поздно?

Опросник «Возраст не помеха»

1. Похудели ли Вы на 5 кг и более за последние 6 месяцев?

2. Испытываете ли Вы какие-либо ограничения в повседневной жизни из-за снижения

зрения или слуха?

3. Были ли у Вас в течение последнего года травмы, связанные с падением?

4. Чувствуете ли Вы себя подавленным, грустным или встревоженным на

протяжении последних недель?

5. Есть ли у Вас проблемы с памятью, пониманием, ориентацией или способностью

планировать?

6. Страдаете ли Вы недержанием мочи?

7. Испытываете ли Вы трудности в перемещении по дому или на улице? (ходьба

до 100 м / подъем на один лестничный пролет)