Премия Рунета-2020
Севастополь
+28°
Boom metrics
Общество18 мая 2022 15:00

Евгений Горлов: «Есть люди, которые пишут всякие гадости, но есть и те, кто благодарен»

В эфире передачи «Севастополь: здесь и сейчас» на 107,7 FM директор департамента городского хозяйства Евгений Горлов рассказал о подготовке пляжей, формировании комфортной городской среды и вопросах благоустройства
Директор департамента городского хозяйства Севастополя Евгений Горлов.

Директор департамента городского хозяйства Севастополя Евгений Горлов.

Фото: Руслан Коновалов

- Как вы провели майские праздники? С семьей или в работе?

- Это можно совмещать. Мы участвовали в больших праздничных мероприятиях у нас в городе. Не могли пропустить патриотические парады, организовали уборку города. Смотрели за текущим состоянием фасадных групп, фонтанов, цветочным оформлением. Все было под контролем наших сотрудников.

- Как готовились к 9 мая? Люди похвально отзывались в соцсетях о том, что город зацвел. Как это удалось сделать?

- К 9 мая мы начали готовиться зимой. Тогда мы высадили первые луковичные. Параллельно с этим подготавливали рассаду для цветочного оформления. Сделали арт-объект с символикой букв V и Z в поддержку военной спецоперации. Спасибо жителям города, что оценили работу. Губернатор лично держал все на контроле. Неоднократно на аппаратных совещаниях обговаривались необходимые задачи. В итоге мы организовали работу и получили хороший результат.

- Расскажите о проекте «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС). Как он идет в этом году? Голосование продолжается?

- В рамках национального проекта у нас идет работа над четырьмя скверами - 20% объема мы уже сделали. На данный момент проходит голосование. Оно заканчивается 30 мая. Для участия в нем нужно пройти несложную процедуру регистрации, делается она через госуслуги. Нужно всего лишь найти время на это, а также определить участок. Мы обращаемся к нашим жителям, чтобы они проявили гражданскую позицию и показали, что городу действительно необходимы эти скверы, нужна комфортная среда.

- Севастополь хорошо себя зарекомендовал в ФКГС в прошлом году. Говорили, что теперь для города, возможно, увеличат финансирование по данному проекту. Правда ли это?

Я вам больше скажу: мы уже обратились с заявкой на увеличение позиций. У нас есть территории, выбранные в прошлом и позапрошлом году, которые не вошли в тот отбор. Михаил Владимирович (Развожаев – прим. ред.) ставил задачу, чтобы мы проработали этот вопрос. И те скверы, которые ранее не были выбраны, но получили большое количество поддержки со стороны граждан, тоже были включены.

- Как после зимы отходили коммунальные службы? Как готовились к весне фонтаны, велась подготовка к летнему периоду?

- Зимой были сложности. Мы сделали хорошую просыпку, которую убирали несколько месяцев после того, как обеспечили безопасность нахождения людей на дорогах.

Выход из весеннего периода в летний продолжается. Мы включили фонтаны в первых числах мая, чтобы они начали работать к праздникам. Все готово: фонтаны прочищены, форсунки обновлены, проведены обследования чаш.

Видно, в каком состоянии сейчас находится чаша на Приморском бульваре. Мы ее почистили, и теперь виден блик натурального камня, а не соль, которой она была покрыта. Это лишь один из примеров нашей работы.

Также обновляем зеленые насаждения. Сейчас тюльпаны отойдут, и перейдем на однолетники.

Мы наблюдаем за созданными нами скверами, передаем их муниципальным округам. А те, в свою очередь, должны организовать там нормальную уборку.

Еще в городе проходит активный покос растительности. Пока есть не охваченные покосом участки. Центральная часть города уже приведена в необходимое состояние. Работа продолжается.

- Севастопольцы отправляют вам видео, где нарушители выбрасывают мусор в неположенных местах. А вы его выкладываете у себя в соцсетях. Это рабочая схема?

- Да, она очень активная. Нужна видеофиксация производимого действия и номера машины. А дальше с помощью УМВД мы выявляем нарушителя и продолжаем с ним работать в части предъявления штрафов. Думаем сделать рубрику, чтобы показывать этих товарищей.

- Много вам в телеграм пишут? Люди чаще жалуются или предлагают что-то?

- Конечно, есть и люди, которые, скрываясь под никами, пишут всякие гадости. Кто-то выбросил пакет – обвиняют нас.

Но также есть те, кто благодарен нам. Люди выходят из дома, с работы и видят, что вокруг чисто.

Мы проводим работу от департамента городского хозяйства в школах, в институтах. Рассказываем, как относиться к городскому имуществу. Посмотрите, как губернатор акцентирует внимание на благоустройстве и развитии городской инфраструктуры.

Город доступен, активен, красив. Он готов принять любого человека с материка, желающего отдохнуть, увидеть историю, посетить знаковые места. То же самое он способен показать и горожанам. Для этого мы и работаем.

Вопросы от радиослушателей

- Когда уберете свалку по проспекту героев Сталинграда, 60?

- Свалки убирают муниципальные округа. Соответственно, туда нужно подавать заявку. И мы, в том числе, тоже сделаем, если люди обращаются. У муниципальных округов есть целая комиссия для этого: они определяют фракцию, объем и ставят в планы на уборку.

- Когда будет наведен порядок на остановках? Когда уберут торговцев? Интересуют улица Юмашева, проспект героев Сталинграда, остановка улица Блюхера.

- Люди берут на себя риски, приобретая товар на этих участках. Ведь непонятно, откуда он привезен. Там сидят перекупы. У тех, кто производит собственный товар, есть точки на рынках, им предоставляются территории для услуг. А здесь, может, кто-то из крупных магазинов выкинул товар, а перекупщики взяли его на продажу. Так что покупать там ничего не стоит.

Мы регулярно осуществляем рейды и мониторинг в муниципальных округах.

Сейчас департаментом сельского хозяйства и потребительского рынка проводится процедура по ликвидации таких участков. Мы воспользуемся техническим контролем. Также закон о благоустройстве проходит завершающую стадию. Я буду применять административные воздействия со своей стороны. Потому что есть требования и к хозяйствующим субъектам, в том числе магазинам, которые там находятся. Нужно, чтобы они тоже отвечали за эту территорию. Будем определять зону для содержания. Так хозяин любого торгового объекта будет знать, что у него есть десятиметровая зона его ответственности, он должен ее благоустраивать. Ему будет некомфортно, если на его территории будут мусорить. Таким образом, все будет под контролем.

- Когда операторами УК Балаклавского района планируется благоустройство пляжа «Ушакова Балка»? Как проводится подготовка к пляжам?

Я собрал 29 операторов пляжных территорий Севастополя и провел с ними беседу. В прошлом году было зафиксировано некачественное предоставление услуг на некоторых пляжах города. Если в этом году это повторится, больше с этими операторами никто работать не будет. Первое, что нужно сделать, - обеспечить безопасность на пляжах для жителей и гостей нашего города. На днях я проехал шесть пляжных территорий и ни на одной из них не увидел нормальной работы. На плановом совещании в департаменте я поставил задачу изменить эту ситуацию, иначе приеду уже со штрафами.

Программу «Севастополь: здесь и сейчас» ежедневно слушайте на радио «Комсомольская правда» 107,7 FM. Ведущий Руслан КОНОВАЛОВ.

Интересное