Премия Рунета-2020
Севастополь
+29°
Boom metrics
Вода для всех18 мая 2022 9:45

Живая вода: Метод горизонтального бурения при прокладке труб

«Комсомольская правда» совместно с компанией «Современные системы реновации» продолжает проект «Живая вода», посвященный одному из важнейших аспектов жизни Севастополя – водоснабжению
Установка для ГНБ. Фото: tsm-co.ru

Установка для ГНБ. Фото: tsm-co.ru

В прошлом году компания «ССР» отремонтировала в Севастополе более 20 километров магистральных труб, применяя бестраншейные технологии. Один из самых длинных участков начинается от гидроузла №6, пролегает по склонам Делегардовой балки, затем поднимается на ул. Николая Музыки и доходит до здания Панорамы.

Для ремонта этого водовода специалисты «ССР» применили все имеющиеся в арсенале технологии: «Rolldown», «Разрушение», а также метод горизонтально-направленного бурения (ГНБ).

На участке предстояло заменить трубу диаметром 350 мм. За годы она сильно износилась, некоторые участки водовода проложили более 60 лет назад, поэтому водопотери были значительными.

Метод горизонтально-направленного бурения

Участок в Делегардовой балке был самым непростым: большие перепады высоты 40-60 м, множество поворотов трубы. Реставрировать существующую трубу в таких случаях практически невозможно.

- На двух участках мы применили способ горизонтального бурения (ГНБ). В этом случае для трубы под землёй прокладывается новый «путь». Такой способ есть смысл применять также, когда участки достаточно длинные, более 150 метров, с минимальным количеством отводов, - рассказывает заместитель главного инженера по административным вопросам компании «Современные системы реновации» Сергей Махов.

Вместо того, чтобы пытаться протянуть полиэтиленовую трубу внутри старой металлической, ее прокладывают в грунте, ниже существующей.

А чтобы не перекапывать огромные массивы грунта, для трубы прокладывают специальный тоннель. При этом находиться он должен строго в полосе отвода существующей трубы, то есть отклоняться от курса при работе нельзя.

- Мы все время работаем по имеющейся траектории, потому что ремонтируем уже существующую трубу. Это хорошо, так как освобождает нас от ряда дополнительных движений. С другой стороны, есть и сложности. Когда мы ремонтировали водовод в районе ул. Пожарова, труба проходила под частной парковкой. Владелец просил нас обогнуть его участок, мы бы и сами были рады это сделать, но отклоняться от существующей трубы нам нельзя, - продолжает Сергей Махов.

Чтоб пробурить тоннель под холмом, нужна специальная установка. Сначала сквозь грунт проходит узкая штанга, за ее продвижением с помощью специальной техники следит оператор.

- Бур должен пройти горизонтально из точки А в точку В. Из-за особенностей породы он может свернуть не туда. У бура есть специальное устройство, которое передает сигнал. Оператор считывает его и следит за тем, чтобы штанга не отклонялась от заданного курса, - продолжает Махов.

Когда бур успешно выходит в выкопанном котловане, остается полученное отверстие увеличить до нужного диаметра. На конец бура крепится так называемый расширитель, который, вращаясь, движется в обратном направлении. Так повторяется несколько раз, пока не будет достигнут необходимый диаметр.

Затем внутрь тоннеля протягивается подготовленный кусок пластиковой трубы. Она может проходить на глубине 3-4 метров.

- Методом ГНБ мы сделали два участка на отрезке «ВУ-6 – Делегардовая балка». Также мы применяли эту технологию при ремонте водовода на проспекте Октябрьской Революции и в районе проспекта Столетовский. Метод технологически непростой, но дает хорошие результаты, - продолжает Сергей Махов.

Особенности грунта

Севастопольские грунты нельзя назвать самыми плодородными или мягкими, но при земляных работах есть свои плюсы.

- Бурить породу тяжело, но при этом образованные тоннели не осыпаются и не проседают. Траншеи, например, можно копать с вертикальными стенками, а не с расширенными - грунт не будет осыпаться. Но саму траншею иногда не выкопать без специальной техники, например, гидромолота, - рассказывает Сергей Махов.

Такие местные особенности необходимо учитывать при расчёте сроков работ.

Несмотря на определенные сложности, специалисты компании «Современные системы реновации» уложились в поставленные сроки и задачу выполнили.

Всего на нескольких участках в Севастополе работало более 300 человек.

Интересное