Премия Рунета-2020
Севастополь
+28°
Boom metrics
Общество17 мая 2022 21:10

Как в Севастополе во время летних каникул будет организован безопасный детский досуг?

«Единая Россия» предложила запустить ряд проектов
Анна Кузнецова считает, что надо как можно больше строить спортивных объектов и открывать учреждений дополнительного образования для детей. ФОТО: Архив "КП"

Анна Кузнецова считает, что надо как можно больше строить спортивных объектов и открывать учреждений дополнительного образования для детей. ФОТО: Архив "КП"

В преддверии школьных летних каникул возникла необходимость модернизации системы обеспечения безопасного досуга для детей. «Единая Россия» предложила запустить ряд проектов - они будут реализованы вместе с профильными ведомствами и общественными организациями.

Председатель комиссии «Единой России» по защите материнства, детства и поддержке семьи, вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова одобрила инициативы партии в сфере детского летнего отдыха и оздоровления – они сделают каникулы более безопасными. Для этого был разработан мультимедийный проект «Школа безопасного поведения».

- Проект «Школа безопасного поведения» включает в себя серию видеороликов, в которых будут описываться возможные опасные ситуации. Мы должны вместе объединиться и сделать для каждого региона индивидуальную, понятную, основанную на климатических, географических и иных особенностях программу, — поделилась Анна Кузнецова.

От севастопольских родителей есть запрос на создание электронной городской карты опасных для детей мест. Молодежь нередко собирается на потенциально вредоносных для жизни и здоровья площадках. Для обеспечения безопасного отдыха детям было предложено создать единую информационную базу для поиска и устранения неблагоприятных мест с помощью ведомственных структур.

- В минувшем году по поручению секретаря севастопольского регионального отделения партии, губернатора города Севастополя Михаила Развожаева, муниципалитетами был проведен мониторинг по выявлению потенциально опасных территорий. По результатам составлен реестр недостроев, заброшенных мест с постоянной актуализацией. Меры ограничения предпринимаются не только в летние месяцы, но и на протяжении всего года, - сообщила Татьяна Щербакова, председатель постоянного комитета Законодательного Собрания города Севастополя II созыва по здравоохранению и социальной политике.

Особое внимание сейчас уделяется работе детских лагерей. С 2015 года более 400 лагерей в стране закрыты из-за несоответствия современным требованиям, а за 2019-2021 года 52 лагеря были ликвидированы или перепрофилированы. Поэтому есть острая необходимость развивать систему детских оздоровительных лагерей. С этой задачей должен помочь совместный с «Единой Россией» проект по модернизации, сообщила Анна Кузнецова.

Заместитель министра просвещения Денис Грибов заявил, что в рамках этого проекта до 2030 года будет модернизировано 1400 стационарных детских лагерей, также планируется в три раза увеличить количество лагерей палаточного типа. Начиная с 2023 года, их количество должно увеличиться с трехсот до тысячи.

- Мы контролируем ситуацию с Детским оздоровительным лагерем им. В.М. Комарова. Есть, к сожалению, и такие лагеря, которые город пока не может восстановить, например, Алсу. Он находится довольно далеко, но имеет потенциал для отдыха и обучения. Сейчас изыскиваются средства для реконструкции круглогодичного лагеря «Омега» в Бухте Круглой. Он будет максимально доступен для маломобильных категорий граждан и для детей младшего школьного возраста. В отношении уже действующих лагерей «Горный» и «Ласпи», делается все, чтобы они были доступны для детей со всей России в круглогодичном режиме, - добавила Татьяна Щербакова.

Анна Кузнецова считает, что надо как можно больше строить спортивных объектов и открывать учреждений дополнительного образования. Также было предложено на летние каникулы к организации детского досуга привлекать квалифицированных тренеров, инструкторов, волонтёров, готовых бесплатно заниматься физической культурой рядом с домом на спортивных площадках и междворовых территориях.

«Единая Россия» и Министерство спорта РФ уже давно успешно реализует программу организации спортивного досуга для детей. Для этого была организована сеть доступных спортивных объектов. В 2020-2021 годах в регионы страны было поставлено 145 комплектов оборудования для создания спортивно-оздоровительных комплексов на сумму более 3 млрд рублей.

Отдельного внимания заслуживает детское официальное трудоустройство на работу во время летних каникул – у детей эта возможность подработать пользуется большой популярностью. А родители довольны, что их дети на практике познают настоящий, оплачиваемый труд.

- В Севастополе с 2016 года утверждена государственная программа по летнему трудоустройству, с 2020 года действует направление губернаторских студенческих отрядов. Все это позволяет подросткам с 14 лет трудоустраиваться в бюджетные учреждения, кинотеатры, турфирмы, образовательные организации с оформлением трудовой книжки и получением официальной заработной платы. Данное направление пользуется популярностью, что даже не всегда хватает выделенных рабочих мест, - рассказала Татьяна Щербакова.

Подписывайтесь на нас ВКонтакте, в Одноклассниках и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 769-73-29. Телефон редакции: (8692) 99-95-12.

Интересное