Премия Рунета-2020
Севастополь
+23°
Boom metrics
Вода для всех12 мая 2022 9:40

Живая вода: Ремонт водовода от Делегардовой балки до Панорамы и метод горизонтального бурения

«Комсомольская правда» совместно с компанией «Современные системы реновации» продолжает проект «Живая вода», посвященный одному из важнейших аспектов жизни Севастополя – водоснабжению
Участок водовода проходил через территорию гаражного кооператива

Участок водовода проходил через территорию гаражного кооператива

Делегардовая балка расположена на границе Нахимовского и Ленинского районов города. Среди поросших травой и кустарником холмов и дачных домиков спрятался гидроузел №6, от которого берет начало один из главных городских магистральных водоводов.

- Водовод идет от гидроузла по склону в Делегардовую балку, затем поднимаемся наверх через гаражный кооператив «Элеваторный», по ул. Якова Иванова и Короленко до улицы Николая Музыки, затем проходит по 4-й Бастионной и сворачивает в Язоновский переулок рядом с Панорамой. Этот участок длиной около четырех километров оказался одним из самых хлопотных, - рассказывает заместитель главного инженера по административным вопросам компании «Современные системы реновации» Сергей Махов.

Труба диаметром 350 мм сильно износилась, некоторые участки водовода проложили более 60 лет назад, поэтому водопотери на участке были существенные.

Тем не менее, специалисты компании «Современные системы реновации» уложились в поставленные сроки и задачу выполнили.

Всего на нескольких участках в Севастополе работало более 300 человек.

Метод горизонтально-направленного бурения

Участок в Делегардовой балке был самым непростым: большие перепады высоты 40-60 м, множество поворотов трубы. Реставрировать существующую трубу в таких случаях практически невозможно.

- На двух участках мы применили способ горизонтального бурения (ГНБ). В этом случае для трубы под землёй прокладывается новый «путь», - продолжает Сергей Махов.

Такой тоннель для пластиковой трубы должен быть проложен в рамках полосы отвода шириной 2-4 метра, чаще всего его делают под существующей трубой.

Для ГНБ применяется специальное оборудование. Сначала сквозь грунт проходит узкая штанга, за ее продвижением с помощью специальной техники следит оператор.

Когда штанга достигает выкопанного колодца, на ее конец закрепляется так называемый расширитель. Затем штанга затягивается в обратном направлении, и тоннель становится шире. Так повторяется несколько раз, пока он не достигнет нужного размера. Затем к штанге прикрепляют заранее сваренный отрезок полиэтиленовой трубы нужной длины, и она протягивается под землей.

- Такой способ есть смысл применять также, когда участки достаточно длинные, более 150 метров, с минимальным количеством отводов, - поясняет Махов.

В нижней точке балки еще нужно было отремонтировать колодец. Сделать это оказалось непросто. Начались дожди, поднялись грунтовые воды, которые буквально затопили колодец.

- Этот колодец - один из ключевых, так как в нём расположены основные отводы к потребителям, и необходимо было выполнить его реконструкцию с учётом возможного подъёма грунтовых вод. Это дополнительные работы, включающие изготовление более сложной конструкции и дополнительной гидроизоляции. Доступность к задвижкам должна быть обеспечена. В будущем при обслуживании трубопровода не придется нырять, - продолжает Сергей Махов.

Особенности грунта

- Грунты в Севастополе плотные, в этом есть как плюсы, так и минусы, - рассказывает Махов, - бурить породу тяжело, но при этом образованные тоннели не осыпаются и не проседают.

Траншеи, например, можно копать, с вертикальными стенками, а не с расширенными - грунт не будет осыпаться. Но саму траншею иногда не выкопать без специальной техники, например, гидромолота.

Такие местные особенности необходимо учитывать при расчёте сроков работ.

Дачи и гаражный кооператив

- Были случаи, когда по документам одна конфигурация узла, якобы под землёй в этом месте есть отводные трубы, а потом, когда вскрываем, ситуация, мягко говоря, другая, - отмечает Сергей Махов.

Большой участок трубопровода проходил по территории частного сектора и садовых товариществ, и нужно было, чтобы люди не почувствовали неудобств.

- Бывают случаи, когда труба лежит на частной территории. Сейчас такое маловероятно, коммуникации всегда прокладывают по городской земле. Дома не разрешалось строить над трубами, но двор, огород – это допускалось, - продолжает Махов.

Перекапывать огороды дачников специалистам не пришлось: все-таки бестраншейный способ прокладки имеет массу преимуществ. А владельцы участков могут быть спокойны: - еще минимум лет 50 труба гарантированно прослужит.

- Представьте себе, что у вас во дворе вдруг прорвало трубу. Приезжает аварийная служба и начинает копать, и ремонтникам необходимо устранить аварию даже в вашем огороде. Конечно же, будут потери урожая. Теперь владельцам участков это точно не грозит, - продолжает Сергей Махов.

На территории гаражного кооператива отрезок трубы специалистам пришлось не реконструировать, а просто заменить.

- Один участок трубопровода лежал практически на поверхности. Так её смонтировали очень давно, ну, так сложилось. В некоторых местах автомобили цепляли её колёсами. Какой смысл было через такую трубу протягивать новую? - отмечает Махов.

Проржавевшую трубу полностью демонтировали, траншею углубили, и в нее уложили трубу новую - пластиковую.

Общение с жителями

Одна из задач компании – стремиться максимально сократить неудобства для граждан при ремонте. Да, где-то приходится обойти разрытый колодец, где-то - перейти на другую сторону улицы. Но работы специалисты компании «ССР» выполняют достаточно быстро, а с жителями общаются вежливо.

- Мы проинструктировали начальников участков, рабочих, всех: «Мы со всеми разговариваем вежливо, спокойно, стараемся объяснить ситуацию и ответить на вопросы». Во всех ситуациях мы находили с горожанами общий язык, - подчеркивает Сергей Махов.

Охрана культурного наследия

На этапе планирования работ выяснилось, что один из подлежащих ремонту колодцев находится на территории объекта культурного наследия. Расположен он в районе Панорамы.

- На самом деле территория объекта культурного наследия выходит за те границы, что мы обычно себе представляем. Колодец находится на парковке, в кармане автомобильной дороги напротив главного входа в Панораму, - рассказывает Сергей Махов.

Чтобы производить работы в такой зоне, требуется разрешение Севнаследия.

- Мы подготовили все необходимые документы и согласовали разрешения для выполнения работ. Не имеешь права выполнять земельные работы ни экскаватором, ни даже лопатой без такого разрешения, несмотря на то, что это существующий колодец. Нам дали добро, - продолжает Махов.

Благоустройство

После завершения всех работ компания «ССР» по контракту должна восстановить нарушенное асфальтовое покрытие, тротуары и зеленые зоны.

После завершения всех работ специалисты восстанавливают дорожное покрытие и газоны на всех участках

После завершения всех работ специалисты восстанавливают дорожное покрытие и газоны на всех участках

- У Севавтодора есть строгие стандарты относительно асфальтового покрытия. Если мы, скажем, прокопали траншею через проезжую часть шириной 80 см, на длину дороги 15 м, это 12 кв. метров асфальта. Но когда мы дорожное покрытие восстанавливаем, нужно отступить влево и вправо от траншеи по 5 метров, снять верхний слой асфальта и полностью восстановить всю «карту». А это уже около 150 квадратных метров, - рассказывает Сергей Махов.

Также специалисты компании укладывали ранее убранную тротуарную плитку и восстанавливали газоны. Зимой делать это было нецелесообразно, поэтому траву посеяли уже в этом году, когда погода стала более благоприятной.

- Мы должны все восстановить, как было, и даже лучше, - подчеркнул Махов.

Интересное