Премия Рунета-2020
Севастополь
+21°
Boom metrics
Вода для всех28 апреля 2022 17:42

«Живая вода»: разрушить, чтобы починить

Как в Севастополе компания «ССР» применяла технологию «Разрушение»
Установка для прокладки труб методом "Разрушение"

Установка для прокладки труб методом "Разрушение"

«Комсомольская правда» совместно с компанией «Современные системы реновации» продолжает проект «Живая вода», посвященный одному из важнейших аспектов жизни Севастополя – водоснабжению.

Улица Пожарова достаточно узкая, при любом транспортном заторе магистраль, соединяющая Ленинский и Гагаринский район, будет перекрыта. Была поставлена задача: выполнить капитальный ремонт магистрального водопровода на таком стратегически важном участке с условием - сделать это бестраншейным способом.

Компании «Современные системы реновации» предстояло отреставрировать участок водопровода от цирка на ул. Пожарова до ул. Дмитрия Ульянова. На участке применили метод «Разрушение». Это один из технологических приёмов, который внедрён компанией «ССР» совместно с компанией «Полипластик», продукция которой практически полностью используется в работе по городу Севастополю.

- Тут ещё раз подтверждается принцип – для создания нового бывает необходимо разрушить старое. В нашем случае мы пошли ещё дальше: максимально использовали то, что положительного осталось в ремонтируемой трубе. Магистральная стальная водопроводная труба, пролежавшая в грунте на глубине от 1,5 до 4 метров и пришедшая в негодность (недопустимое количество утечек) может послужить доброму делу – стать туннелем и дополнительным каркасом для новой, полиэтиленовой трубы. А новая труба гарантирует отсутствие утечек на долгие десятилетия. Вот такой симбиоз даёт очень хороший результат, - рассказывает заместитель главного инженера по административным вопросам компании «Современные системы реновации» Сергей Махов.

Если металлическая труба сильно страдает от соседства с электросетями, так как влияние электромагнитного поля ускоряет коррозию, пластиковой трубе это не грозит. Она гарантированно прослужит 60 лет, а то и целый век.

Технология «Разрушение» была выбрана не случайно. Она позволяет ощутимо увеличить пропускную способность трубы.

- Город растет, появляются новые районы, увеличивается и водопотребление. Мы должны проложить трубу не меньше, а такого же диаметра, как существующая. Но за счет специфики внутренней поверхности полиэтиленовой трубы пропускная способность будет больше на 10-20%, - отмечает Сергей Махов.

Подготовка

Как при любом бестраншейном методе восстановления трубопровода, первым этапом идет очистка. Участки старого водовода до начала работ обследует специальный робот на колесиках с закрепленной на нем видеокамерой. Специалисты изучают и анализируют все возможные препятствия и дефекты, которые могут повлиять на снижение качества работ.

Камень в трубе или торчащий чоп могут свести на нет все усилия. Поэтому трубу необходимо тщательно очистить. И не как-нибудь, а до металлического блеска. С внутренней поверхности трубы удаляют ржавчину и различные накопившиеся за долгие годы отложения.

- Чередуются механические и гидродинамические приёмы. Это может повторяться многократно, до достижения результата – труба должна быть очищена. Об этом нам, сотрудникам стройконтроля и представителям заказчика, свидетельствует объективный и беспристрастный инспектор - робот. Его не обманешь и не уговоришь, - продолжает Сергей Махов.

Чтобы не оставить людей без воды на время ремонтных работ, по поверхности прокладывается временный пластиковый водовод. Это байпас - одна или две магистральные полиэтиленовые трубы. Для его монтажа вскрываются только колодцы (камеры), в которых организовано подключение к локальным сетям. Когда временный водовод подключен, можно приступать к ремонту основного водовода.

Разрезать и проложить

- Когда ремонтируемая труба подготовлена, мы определяем участки и направления: какой колодец будет «стартовым», а какой «приемным». Между ними мы и будем прокладывать трубу. Участок может быть в длину до 150 метров. Но очень важно, чтобы на нем не было поворотов более семи градусов, - рассказывает Сергей Махов.

В «приёмном» колодце монтируется специальная силовая установка - «разрушитель». Это сложное техническое устройство, которое с усилием 150 тонн тянет на себя специальную штангу из «стартового» колодца.

- Суть технологии именно в этой штанге. На ее конце имеются два приспособления. Одно вдоль разрезает трубу как консервный нож, а за второе крепится конец предварительно спаянной встык полиэтиленовой трубы. Одним действием мы и разрезаем старую трубу и протягиваем внутри нее новую, - поясняет Махов.

Когда металлическая труба разрезается, ее диаметр увеличивается на несколько сантиметров (или на 10-20%). Таким образом можно проложить новую трубу такого же диаметра, без заужения.

- Полиэтиленовая труба проходит по слегка расширенной стальной трубе беспрепятственно и, соединив два колодца, полностью заменяет старую трубу. Всевидящий робот инспектирует и подтверждает хорошее качество работы. Утечек не будет, - добавляет Сергей Махов.

Восстановление колодцев

После протяжки на всех участках, во всех колодцах восстанавливаются узлы подключения абонентов и отводных магистральных труб. Для этого используют специальные переходные элементы с полиэтиленовой трубы на металлическую, в том числе фланцы, задвижки, вентиля. Параллельно идет работа по восстановлению распределительных железобетонных колодцев (камер), иногда приходится полностью менять днище, стены, крышки и люки. Все делается по нормативам, с зачеканиванием переходов труб, изготовлением железобетонных упоров, гидроизоляцией конструкций, монтажом покрашенных лестниц.

- Во время технической приёмки заказчик принципиален, иногда строг, но … справедлив. Работы сданы, вода поступает по отремонтированным водоводам без потерь, - добавляет Махов.

Интересное