Премия Рунета-2020
Севастополь
+23°
Boom metrics
Вода для всех26 апреля 2022 9:55

«Живая вода»: реконструкция магистрального водовода с применением технологии «Rolldown»

«Комсомольская правда» совместно с компанией «Современные системы реновации» продолжает проект «Живая вода», посвященный одному из важнейших аспектов жизни Севастополя – водоснабжению
Установка для уменьшения диаметра труб

Установка для уменьшения диаметра труб

Специалисты компании «Современные системы реновации» в 2021 году отремонтировали один из главных магистральных водоводов Гагаринского района. Два его участка проходят под проспектом Октябрьской Революции, а также в районе ул. Степаняна и проспекта Столетовский.

Как отремонтировать трубы и при этом не парализовать движение одной из главных транспортных артерий и не оставить без воды огромный район? На помощь приходят современные технологии и универсальные полимерные трубы.

- «Rolldown» - это технология бестраншейного восстановления напорных и безнапорных трубопроводов диаметром от 100 до 500 мм, - рассказывает заместитель главного инженера по административным вопросам компании «Современные системы реновации» («ССР») Сергей Махов.

На участке в Гагаринском районе именно такой магистральный водовод, 500 мм в диаметре, проложили его еще в 70-80 годах прошлого века.

Подготовка

Для обеспечения жителей водой специалисты смонтировали временный водовод – байпас. На проспекте Октябрьской Революции решено было проложить две трубы небольшого диаметра вместо одной: так и удобней, и надежней.

Перед тем, как приступить к ремонту, металлическую трубу нужно тщательно очистить, удалить все посторонние предметы и острые выступы.

- Основные этапы практически такие же, как и в остальных технологических регламентах, а именно: телеинспекция исходного состояния трубы при помощи робота с видеокамерой, оценка результатов обследования, подтверждение выбранного метода санации, чистка внутренней поверхности трубопровода от ржавчины и других отложений механическим и гидродинамическим способом, фиксация результатов очистки, - рассказывает Сергей Махов.

Робот для инспекции труб

Робот для инспекции труб

Когда специальный робот на колесиках проверит трубу и результаты будут удовлетворительными, можно приступать к главному этапу – прокладке полиэтиленовой трубы внутри металлической. Этот процесс и называется санацией.

Сделать трубу тоньше

У существующей металлической трубы и новой полиэтиленовой одинаковый диаметр. Просто так протянуть одну в другую не получится: труба попросту не поместится.

И если трубу небольшого диаметра с тонкими стенками можно «свернуть», чтобы в поперечном сечении получилось «сердечко», а затем намотать на катушки (технология «Полилайнер»), с трубой диаметром 500 мм такой номер не пройдет.

Решено было применить технологию «Rolldown».

- При помощи специальной установки труба обжимается и становится тоньше, ее диаметр уменьшается примерно на 10%, что облегчает протяжку внутри ремонтируемой трубы. Подготовленная (деформированная) труба сохраняет свой уменьшенный диаметр в течение времени, необходимого для транспортировки и монтажа, - рассказывает Сергей Махов.

Необходимую длину трубы специалисты определяют на месте. Это расстояние между колодцами, которое может составлять более 100 метров. Кстати, в процессе работ было восстановлено 30 колодцев.

Предварительно из небольших отрезков рабочие сваривают встык трубу необходимой длины. Затем ее обжимают и доставляют на место протяжки. Это непростая задача.

- Мы сваривали трубы на холме между Столетовским проспектом и ул. Степаняна. Предупредили хозяина этого участка. Затем подготовленный кусок трубы доставляли к месту монтажа. Для этого использовали несколько экскаваторов с установленным специальным оборудованием. Вес такой трубы мог достигать шести тонн. Перевозили их ночью, чтобы не препятствовать оживленному дорожному движению, - говорит Сергей Махов.

Протягивается труба при помощи лебедки и толстого троса. При применении специальных труб длина одной протяжки может достигать до одного километра, с прохождением углов поворота до 110 градусов.

- При работе по этой технологии перекрываются любые, в том числе структурные повреждения ремонтируемого водовода. Спецсвойства трубы увеличивают пропускную способность трубопровода. Срок службы – более 50 лет. Окружающая инфраструктура не подвергается воздействию, - добавляет Махов.

Чтобы полиэтиленовая труба плотно прилегала к стенкам металлической, применяется реверсия. Оба конца участка трубы закрываются, и внутрь подается сжатый воздух, который ее расправляет. Она восстанавливает прежний диаметр и становится немного короче.

Гидроиспытание

Вот, труба уже уложена. Как проверить, будет она течь или нет? Робот здесь не поможет.

- После того как все работы выполнены, мы должны убедиться в качестве собранного водовода, делается это перед очисткой трубы. При помощи специальных насосов в трубе, закрытой с обеих сторон, повышается давление до величины, превышающей нормативное на 30% (примерно 13 атмосфер). Затем мы наблюдаем. Если в течение длительного времени оно не падает, значит утечек нет и работы выполнены качественно. Каждый участок, капитальный ремонт которого компания «Современные системы реновации» произвела в 2021 году в Севастополе, прошел такое испытание, - продолжает Сергей Махов.

Затем следует заключительная контрольная телеинспекция, подтверждающая качественную санацию, соединение восстановленных участков между собой в узлах (колодцах) отводов и подключений потребителей. Завершающий этап – восстановление асфальтового и дорожного покрытия, а также зеленых насаждений (газона).

Интересное