Премия Рунета-2020
Севастополь
+21°
Boom metrics
Вода для всех22 апреля 2022 13:00

Живая вода: ремонт трубы под оживленным проспектом

«Комсомольская правда» совместно с компанией «Современные системы реновации» продолжает проект «Живая вода», посвященный одному из важнейших аспектов жизни Севастополя – водоснабжению
Работы были закончены в декабре 2021 года

Работы были закончены в декабре 2021 года

За шесть месяцев 2021 года компания «Современные системы реновации» отремонтировала около 23 км трубопроводов. Работы начали с крупных, магистральных водоводов, так как необходимо было максимально оперативно решать главную задачу – сокращение водопотерь. Один из таких водоводов расположен под проспектом Октябрьской Революции.

- Если в магистральном водоводе есть утечки, что уже говорить о периферии. И давление там больше. Если с таким водоводом что-то случается, это затрагивает огромное количество абонентов. Поэтому целесообразно их ремонтировать в первую очередь, - рассказывает заместитель главного инженера по административным вопросам компании «Современные системы реновации» («ССР») Сергей Махов.

Водопровод в Гагаринском районе относительно новый, проложен был в 70-80-е годы прошлого века. Диаметр трубы тут большой – 500 мм.

Реконструкция труб бестраншейным способом несколько напоминает метод лапароскопии в медицине. Весь процесс происходит внутри, под землей, выкапывается лишь несколько котлованов. Нет обширных «разрушений» на поверхности, поэтому и наведение порядка после таких работ занимает считанные дни. Годом ранее на проспекте Октябрьской Революции благоустроили серию скверов, и ремонтные работы не должны были испортить их внешний вид.

- Также мы заменили участок водовода в районе проспекта Столетовский и ул. Степаняна. Общая протяженность на всем участке – 2460 м, - продолжает Сергей Махов.

Два байпаса

Гагаринский район - самый густонаселенный в Севастополе. Вдоль проспекта Октябрьской Революции рядами тянутся многоэтажки, потребности в воде тут очень значительные. На время ремонта всех жителей и тех, кто ездит в район на работу, нужно было обеспечить водой.

- Вместо одной временной трубы пришлось прокладывать две. Положить одну большого диаметра – значит парализовать некоторые участки, где очень интенсивное движение пешеходов. Все-таки 50 см в диаметре – это много, переходить через такую трубу тяжелее, и мостик неудобно прокладывать. Лучше сделать более пологий мост. И если вдруг одна из труб будет повреждена, мы ее перекроем, а людей без воды не оставим, - продолжает Сергей Махов.

Таким образом, общая длина проложенного байпаса (диаметром 225 и 160 мм) составила почти пять километров. Прокладывали его в течение трех недель.

- Сложность заключалась в том, что был участок, где водовод проходит под оживлённым местом торговли в районе остановки Юмашева. Закрывать торговые ларьки нельзя, передвижение людей очень активное почти круглые сутки. Приняли решение – делать минимальное количество котлованов - всего два. Один из них мы переместили на газон, чтобы людям не приходилось обходить его. Газон позже восстановили, - поясняет Махов.

Предстояло также изготовить большое количество деревянных мостиков и переходов для пешеходов, в том числе для людей с ограниченными возможностями, пожилого возраста и мам с колясками.

- Кроме того, мы сделали 17 подземных переходов под проезжей частью. Один пришлось делать под оживленной дорогой ПОР. Конечно, такие работы не остались незамеченными, но иначе было нельзя, - добавляет Сергей Махов.

Пожарные гидранты

На ремонтируемом участке водовода было оборудовано два пожарных гидранта МЧС.

- В случае пожара к такому гидранту можно подключить рукав. В ходе ремонта мы их восстановили. Но и на время работ нельзя было оставить без воды такие важные объекты. Мы и на байпасе сделали временные места для подключения рукавов. Не имеем права оставить гидрант без воды. Пользоваться им пожарным, к счастью, не пришлось, - продолжает Сергей Махов.

Горожане отнеслись с пониманием

Специалисты компании «Современные системы реновации» не раз отмечали, что жители проспекта Октябрьской Революции и окрестных улиц с пониманием отнеслись ко временным неудобствам из-за ремонта.

- На параллельных проспекту улицах тоже напряженная ситуация с транспортом, они загружены. Мы ставили знаки, просили не парковать там в какой-то период времени автомобили. Люди шли навстречу, отношение было хорошее, - отмечает Махов.

Также на проспекте Октябрьской Революции был установлен городок для рабочих. На холодное время года для его отопления обычно подключают дизельную электростанцию.

- В этот раз одна из организаций в доме № 32 разрешила нам через них подключиться к электричеству, через счетчик, разумеется. Пошли нам навстречу. Все понимали, что делается всем нужное хорошее дело, - продолжает Сергей Махов.

Технология «Rolldown»

Поскольку на проспекте Октябрьской Революции предстояло отремонтировать трубу большого диаметра, было решено применить специальную технологию «Rolldown».

- На таком диаметре «Полилайнер» не применишь. Толстую трубу не скрутишь и не намотаешь на катушку, - поясняет Махов.

Специалисты сваривали большие – около 100 метров куски трубы, затем пропускали через специальный аппарат. Полимерная труба становилась тоньше, и ее легко можно было протянуть в существующий металлический водовод. Затем диаметр трубы восстанавливали.

- Мы выполнили весь комплекс необходимых мероприятий, перешли на отремонтированный водовод в середине декабря, в 20-х числах декабря временных труб на улицах уже не было. Работали по 12-16 часов в сутки, по шесть-семь дней в неделю, посменно. В итоге микрорайон снабжается водой без утечек, без потерь давления. Задача выполнена, - заключает Сергей Махов.

Интересное