Премия Рунета-2020
Севастополь
+21°
Boom metrics
Вода для всех21 апреля 2022 10:35

«Живая вода»: как в центре города ремонтировали водопровод при помощи современных технологий

«Комсомольская правда» совместно с компанией «Современные системы реновации» продолжает проект «Живая вода», посвященный одному из важнейших аспектов жизни Севастополя – водоснабжению
Трубы можно отремонтировать, не доставая их из-под земли

Трубы можно отремонтировать, не доставая их из-под земли

Прошлым летом на одной из центральных улиц Севастополя – проспекте Нахимова – можно было видеть рабочих, котлованы и огромные бобины пластиковых труб. Ремонтом водопровода занимались специалисты компании «Современные системы реновации». За 4,5 месяца удалось полностью восстановить трубы на участке от Доски почета на площади Нахимова до улицы Генерала Петрова.

- Это участок, на котором пришлось, что называется, «попотеть». Титульная улица, лето, множество туристов, оживленное движение транспорта, три магистральных съезда. Старались сделать все как можно быстрее, чтобы не мешать горожанам и гостям города, - рассказывает заместитель главного инженера по административным вопросам компании «Современные системы реновации» («ССР») Сергей Махов.

Временно, но надежно

Перед тем, как приступить к ремонту, важно обеспечить водоснабжение всех объектов: домов, кафе, гостиниц и так далее. Для этого прокладывают временную полимерную трубу – байпас. К этим работам специалисты приступили в июле и справились за несколько дней.

- В общей сложности протяжённость байпаса диаметром 225, 160, 110 мм и меньше составила около 1100 м, - продолжает Сергей Махов.

В местах пешеходных переходов и там, где пересекались оживленные пути и трубы, установили деревянные мостики.

- На проезжей части мы прокладывали байпас в специально вырытой неглубокой траншее. Работы начинали ночью, чтобы не мешать движению. К утру траншея уже была засыпана щебнем, и затем поверх укладывали асфальт, - рассказывает Махов.

Перед тем, как пустить воду по временной трубе, ее промыли, на сутки залили специальным дезинфицирующим раствором и снова промыли. Проверки проводили специалисты лаборатории ГУПС «Водоканал».

Технология «Полилайнер»

На участке от пл. Нахимова до пл. Лазарева и ул. Генерала Петрова был выполнен капитальный ремонт магистрального водовода длиной 798 метров, при этом земляные работы проводились всего в нескольких местах – колодцах, между которыми проходили главные события согласно одной из применяемых технологий под названием «Полилайнер».

Внутренняя поверхность существующей трубы, разделённая колодцами на участки, обследуется при помощи телеметрического, роботизированного прибора, движущегося на колёсах внутри опустошённого водовода.

- Внутреннее состояние трубы было просто катастрофическим. Водопровод в центральной части города прокладывали еще в середине прошлого века, из-за ржавчины и кальциевых отложений диаметр трубы местами значительно заужен, оценить количество утечек не представлялось возможным, но всё было очевидно… - рассказывает Сергей Махов.

Также в трубе изнутри может торчать так называемый чоп или кусок металлической арматуры, окалина, оставшиеся от прежних ремонтов.

Все эти изъяны необходимо устранить до начала восстановительного ремонта. Затем начинается этап очистки.

Очистка

Чистят трубу при помощи различных приспособлений. На каждый участок уходит примерно три дня.

- Это очень трудоёмкий процесс, поскольку внутренняя стенка трубы должна быть вычищена до металла. Через трубу при помощи лебёдки протаскивают поочерёдно ерши для механической чистки, резиновые поршни. Всё это чередуется с гидродинамической чисткой (промывкой водой), - продолжает Сергей Махов.

После очистки трубу вновь проверяет робот.

Новая труба внутри старой

- С помощью особого приспособления на заводе полиэтиленовой трубе придают новый профиль меньшего диаметра и фиксируют специальной плёнкой, которая не даёт ей бесконтрольно развернуться. В разрезе труба напоминает сердечко. Для удобства транспортировки трубу в таком состоянии наматывают на специальные катушки диаметром три метра и доставляют к месту работ, - продолжает Сергей Махов.

Проверить качество укладки помогает специальный робот

Проверить качество укладки помогает специальный робот

При помощи лебедки полиэтиленовую трубу с катушки затягивают внутрь ремонтируемой.

- Это процесс, не терпящий спешки, особенно если на участке есть повороты, спуски, подъёмы, - продолжает Махов.

Затем полиэтиленовую трубу необходимо распрямить. Для этого оба конца трубы плотно зажимают и внутрь подают сжатый воздух. Этот процесс называется реверсия.

- Происходит разрыв фиксирующей пленки-оболочки. Труба из «сердечка» превращается опять в круглую и плотно прилегает к стенкам ремонтируемого трубопровода, - продолжает рассказ специалист.

Затем вновь берется за дело робот, ему предстоит проверить состояние уложенной трубы.

- Повторная инспекция необходима для того, чтобы убедиться в полном восстановлении геометрии трубы, отсутствии заломов, сгибов - всего того, что ухудшает эксплуатационные характеристики трубопровода. Если распрямление выполнено не в полной мере, то проводится принудительное выпрямление при помощи экспандера, - говорит Сергей Махов.

На торцах выпрямленной трубы, в колодцах (камерах) выполняются специальные работы по монтажу соединительных фланцев, задвижек, тройников и всего, что необходимо для подачи воды абонентам.

На указанном участке также было смонтировано 14 новых колодцев и отремонтировано 15 существующих. Состояние колодцев часто требовало полной переделки, так как стенки развалились, железобетонные крышки и металлические элементы пришли в негодность.

Переподключение с байпасной линии на отремонтированную, как правило, проводят за одну ночь, так, чтобы горожане не почувствовали никаких неудобств. После того, как все работы завершены, байпас демонтируется и вывозится в место складирования для повторного использования при ремонте других участков трубопровода.

Старые и новые люки

В исторической части города и водопроводные люки исторические, образца первой половины 20-го века.

- При демонтаже элементов колодцев мы снимали металлические люки - еще довоенные. Их необходимо было заменить, потому что современным стандартам люки уже не соответствуют. Отверстие настолько узкое, что не все наши монтажники могли через них пролезть. Демонтировали бережно, ведь вещь антикварная. Люки передали в «Водоканал», руководство планировало эти элементы передать в краеведческий музей и музей строительства Севастополя, - рассказывает Сергей Махов.

- Есть элементы, которые требуют обслуживания. Не стоит оставлять их под землей, чтобы потом пришлось раскапывать. Теперь доступ к таким узлам получить проще. Это необходимо и для проведения профилактических проверок, - поясняет Сергей Махов.

Участок магистрального водопровода вдоль проспекта Нахимова отремонтирован в срок и прослужит городу долгие десятилетия.

Гарантийный срок у такой современной трубы – 60 лет, а время эксплуатации – около века.

Справка «КП-Севастополь»

На участке пл. Нахимова – ул. Генерала Петрова было отремонтировано 798 метров трубы диаметром 250 мм. Также на время ремонта было проложено 1100 м байпаса.

Реконструировано 15 колодцев, дополнительно смонтировано 14 колодцев.

После завершения ремонта было выполнено благоустройство: восстановление асфальтового покрытия, тротуаров, бордюров, газона.

Интересное