Премия Рунета-2020
Севастополь
+21°
Boom metrics
Общество21 апреля 2022 7:40

Как жителю СНТ в Севастополе заключить прямой договор с поставщиком электроэнергии

«Комсомолка» подготовила пошаговую инструкцию по подключению собственников земельных участков и домов в СНТ к сетям Севэнерго или ФГУП 102 ПЭС.
Качественное электроснабжение - мечта каждого собственника дома в СНТ Фото: rbk.ru

Качественное электроснабжение - мечта каждого собственника дома в СНТ Фото: rbk.ru

Те, у кого есть дача или дом на территории садового товарищества, знают, как сложно здесь с электричеством и зимой, и летом. Предоставляемой СНТ мощности еле хватает на холодильники, освещение, минимальное количество бытовой и строительной техники. И если включаешь микроволновку, отключается кондиционер. Такой ситуация была не только в Севастополе, но и по всей России. До тех пор, пока правительство РФ не утвердило нормативный акт, позволяющий заключать с поставщиком энергии прямой договор по доступной цене.

Расскажем про все этапы, которые придется пройти собственнику земельного участка или дома в СНТ, чтобы подключиться к городским электросетям.

Этап первый – открытие личного кабинета

Федеральным законодательством предусмотрено онлайн-взаимодействие поставщиков и потребителей. В Севастополе гарантирующих поставщиков всего два – ООО «Севастопольэнерго» и ФГУП «102 Предприятие электрических сетей» (ПЭС) Минобороны РФ. Чтобы подать заявку на подключение к сетям любой из этих организаций, физическое лицо, которое хочет получить мощность в пределах 15 кВт и не планирует использовать поставляемую энергию в предпринимательских целях, обязано открыть на сайте компании личный кабинет.

Если у вас нет возможности или не получается самостоятельно зарегистрироваться, вы вправе обратиться за технологическим подключением, подав документы на бумаге – лично или по почте. В таком случае сотрудники поставщика заведут для заявителя личный кабинет, передадут ему логин и пароль, и дальнейшее взаимодействие будут вести в электронном формате.

При регистрации рекомендуем указывать свои настоящие персональные данные – имя и фамилию. Поскольку это официальный «канал общения» между поставщиком и потребителем энергии, в дальнейшем в личный кабинет будут присылать все документы, в том числе квитанции на оплату услуг.

Этап второй – подготовка заявки

После открытия личного кабинета надо найти раздел «Технологическое присоединение» и выбрать категорию потребителя. Поскольку вы обычный гражданин, не ведете предпринимательскую деятельность, то выбираете пункт «физическое лицо». Это важно, поскольку в зависимости от выбора программа подбирает необходимый тип заявки.

Обратите внимание: вы можете распечатать с официальных сайтов поставщиков форму под названием «Заявка физического лица на присоединение по одному источнику электроснабжения энергопринимающих устройств с максимальной мощностью до 15 кВт включительно (используемых для бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности)», заполнить ее на бумаге и направить по почте по одному из адресов:

- 299040, г. Севастополь, ул. Хрусталева, 44, ООО «Севастопольэнерго»;

- 299007 г. Севастополь, ул. 4-я Бастионная, 32, ФГУП «102 Предприятие электрических сетей» Минобороны РФ.

Отказаться принять бумажную заявку работники компании-поставщика не могут, они самостоятельно оформят вам личный кабинет, через который потом будут с вами общаться.

Есть еще вариант подать обращение через электронную почту, но в таком случае понадобится электронная подпись. Ее надо приобрести отдельно, потому такой вариант не особо популярен. Проще либо самостоятельно зарегистрироваться, либо оформить личный кабинет через поставщика. Тем более, что в итоге все равно придется общаться через личный кабинет.

Переходим к правилам заполнения заявки. Здесь нужно указать, подключаете ли вы свой участок (дом) впервые или просите об увеличении мощности. В чем разница? Если у вас уже есть электричество, предоставляемое СНТ, вы можете просить только об увеличении мощности. Если никакого электричества нет, тогда вы просите о первичном подключении.

Следующий важный момент – корректно указать место нахождения вашего дома или участка. Принципиально, чтобы информация совпадала с имеющимися на руках документами, иначе вам могут заявить, что не могут найти указанный адрес, и придется заново все оформлять и подавать.

Отдельного внимания требует раздел в заявке «Параметры подключения». Здесь важно написать (выбрать из выпадающего списка):

- мощность по III категории, кВт – 15;

- уровень напряжения – 0,38 (низкое);

- нагрузка – бытовая;

- ранее присоединенная мощность (сколько уже есть 3 или 3,5 кВт);

- вновь присоединяемая мощность (разница между 15 и имеющейся мощностью).

Этап третий – документы

После оформления заявки прямо в личном кабинете заявитель прикрепляет копии самых обычных документов – паспорта, ИНН, СНИЛСа и правоустанавливающих бумаг (к примеру, договор купли-продажи, выписка из ЕГРН). К ним прикрепляют согласие на обработку персональных данных (оно «подтягивается» автоматически, заявитель только ставит галочку).

Помимо этого, нужно подготовить план расположения ЭПУ (энергопринимающего устройства). Фактически это картинка, подготовленная с помощью гибридных карт, предоставляемых Яндексом или Гуглом, или схема размещения участка, скопированная из кадастровой карты Севастополя. На картинке должен быть четко прорисован контур участка и указана красным цветом точка, где планируется установить ЭПУ. Проще говоря, вам надо на границе своего участка показать место, где вы планируете установить столб для подключения к нему проводов. Эта точка обязательно должна быть на линии границы участка.

Еще один документ – список всех энергопринимающих устройств. Т.е. вы составляете перечень той бытовой техники, которую планируете подключать к сетям, и указываете их примерную мощность. Условно: в вашем доме работает холодильник, стиральная машина, кондиционер, микроволновка, бойлер, духовка, компьютер, электрочайник и т.д. Все эти приборы вы перечисляете и приписываете каждому потребляемую мощность.

При заполнении заявки понадобится перечень бытовой техники, которую планируете подключать к сетям, и ее примерная мощность Фото: rezekneszinas.lv

При заполнении заявки понадобится перечень бытовой техники, которую планируете подключать к сетям, и ее примерная мощность Фото: rezekneszinas.lv

Важно, чтобы при расчете общей нагрузки она составляла не менее 8 кВт, больше даже приветствуется. В противном случае вам откажут. Как объяснили в ООО «Севастопольэнерго», это связано «с необходимостью определения перспективных нагрузок и объемом строительства сетей в данном районе».

Все документы подаются через личный кабинет, поэтому обратите внимание на их общий «вес». Он не должен превышать 12 МБ.

Этап четвертый – оплата и ожидание техусловий на подключение

Отправленные поставщику документы рассматриваются, и в течение недели-двух на электронную почту, указанную при регистрации, вам приходит ответ о принятии решения. Ознакомиться с ним можно в личном кабинете.

Решение будет положительным, если вы все правильно заполнили, все документы оформили корректно. В таком случае вам сообщат, что заявка прошла соответствие, а поставщик готовит документы об осуществлении технологического присоединения.

Если необходимы уточнения, нет каких-то копий, неверно указана информация, в ответе поставщик предложит внести соответствующие корректировки.

Отказаться рассматривать заявку и в конечном итоге подключать вас к электросетям поставщик не имеет права, нет такой причины, по которой он может это сделать. Единственное – он не сможет рассмотреть заявку, если участок, в отношении которого она подана, находится вне зоны его обслуживания.

Допустим, вашу заявку одобрили. Не ждите, что вам пришлют какой-то договор на подключение или что-то подобное. Нет, по правилам, договор между физлицом, который запрашивает до 15 кВт для бытовых нужд, и поставщиком не заключается. Взаимоотношения оформляются выставлением счета на оплату технологического присоединения и фактической оплатой услуги.

За подключение с вас возьмут 550 рублей при условии, что расстояние от вашего участка, расположенного в городе или поселке городского типа, до объекта электросетевого хозяйства (подстанция, опора ЛЭП, кабельная линия) не превышает 300 метров. Если участок находится в зоне сельской местности, расстояние увеличено до 500 метров.

Обратите внимание, что такая цена в 550 рублей применяется только один раз за три года. К примеру, у вас два земельных участка, и к обоим вы планируете подвести электричество напрямую от поставщика, услуга по подключению одного из них, действительно, обойдется в 550 рублей. Но второй придется присоединять уже по совершенно другой цене, рассчитанной поставщиком. Либо подождите три года, пользуясь в это время электричеством от СНТ, а затем заново подайте заявку и получите услугу за те же 550 рублей (если к тому моменту цены не вырастут).

Но если вы продадите участок или переоформите право собственности на участок, к примеру, на супругу, то уже новый собственник сможет подать новую заявку поставщику и получить услугу за небольшую цену.

На оплату услуги по технологическому присоединению по счету, выставленному в личном кабинете, дается пять рабочих дней. Если не успеете, заявку аннулируют, и придется оформлять все заново. Дата оплаты считается датой заключения договора между поставщиком и вами.

Этап пятый – выполнение условий, необходимых для подключения

Получив деньги, компания готовит и направляет вам в личный кабинет технические условия на подключение. В документе будут детально расписаны все мероприятия, которые обязан выполнить потребитель для подключения к электросетям. На их выполнение дается время – примерно полгода, но вы можете завершить работы и раньше. Когда все требования соблюдены, гражданин через личный кабинет уведомляет поставщика о выполнении предписанных технических условий (там для этого есть специальная форма).

Обратите внимание: физлицо обязано выполнять работы только в пределах своего земельного участка, в том числе установить специальный столб на его границе в указанном при подаче заявке месте. Все работы, которые надо проводить за пределами участка, обязаны выполнить сотрудники компании-поставщика.

До начала работ электрики обязательно проверят, что вы все сделали правильно. Составят специальный акт.

Когда все работы полностью закончатся, оформляется документация, разрешающая фактическое присоединение вашего участка к электросетям.

Этап шестой – фактическое подключение

На последнем этапе оформляются все документы, подтверждающие техническую готовность объекта к подаче напряжения. Плюс готовится договор электроснабжения, по которому фактически начнут поставлять электроэнергию к вашему столбу, а затем и в дом.

Интересное