Премия Рунета-2020
Севастополь
+21°
Boom metrics
Общество19 апреля 2022 19:12

Утверждение замов и проблемы горхоза: о чем говорили на заседании Заксобрания Севастополя

19 апреля депутаты заслушали отчет о работе департамента городского хозяйства и утвердили в первом чтении законопроект, регламентирующий сферу благоустройства города-героя.
Депутаты и губернатор обсудили множество вопросов Фото: sevzakon.ru

Депутаты и губернатор обсудили множество вопросов Фото: sevzakon.ru

Кадровые вопросы

Сначала депутаты обсудили кадровые вопросы. Губернатор Михаил Развожаев представил на согласование кандидатуры двух своих заместителей. Речь идет о Сергее Толмачеве и Николае Гордюшине. Оба чиновника с прошлого года исполняют обязанности вице-губернаторов, и глава города доволен их работой, потому предложил предоставить им официальный статус.

Сергей Толмачев занимается вопросами внутренней и информационной политики, отвечает за работу департамента природных ресурсов. Николай Гордюшин продолжит контролировать деятельность управления охраны объектов культурного наследия (Севнаследие), департамента архитектуры и градостроительства, департамента по имущественным и земельным отношениям (ДИЗО) и управления госрегистрации права и кадастра (Севреестр).

Помимо этого, на собрании Заксобрания депутаты продлили полномочия Натальи Середы – заместителя председателя Контрольно-счетной палаты. По словам главы бюджетной комиссии Вячеслава Аксенова, который представлял ее кандидатуру, Середа отлично справлялась с поставленными задачами.

У горхоза работы много

Если по кадровым решениям у депутатов было немного комментариев, то отчет о работе департамента городского хозяйства, представленный его руководителем Евгением Горловым, вызвал бурную дискуссию.

Из представленных данных следовало, что в течение прошлого года работники департамента провели работы по капремонту крыш в 74 многоквартирных домах, отремонтировали инженерные сети в 200 домах, в 80 многоэтажках привели в порядок фасады и подвалы. Помимо этого, проводилась замена газовых плит и водонагревателей, обновлялось лифтовое оборудование, отремонтировано 24 км сетей водоснабжения.

Говоря о реализации проектов по созданию комфортной среды, Евгений Горлов отметил завершение работ по благоустройству шести зон в Севастополе: в сквере им. П. Осипенко и на улицах Хрусталева, Горпищенко, Яна Гамарника, Паршина, Генерала Мельника. Определенная работа велась и по благоустройству парка Победы, парка «Патриот», сквера на ул. Паршина.

Руководитель департамента городского хозяйства Евгений Горлов Фото: sevzakon.ru

Руководитель департамента городского хозяйства Евгений Горлов Фото: sevzakon.ru

Именно проблемы благоустройства вызвали бурную реакцию у депутатов. Так, Елена Глотова от имени обратившихся к ней севастопольцев заявила, что многие работы по благоустройству парков и общественных зон выполнены некачественно и плохими материалами, завершены с нарушением сроков. По ее словам, особое внимание чиновникам надо обратить на парк Победы и набережную возле него. То, что там сейчас творится, совершенно не похоже на те красивые картинки, которые показывали гражданам, отметила она. Сейчас многие молодые деревья сломались из-за сильного ветра, саженцы краснокнижных сосен вырваны, нет навесов от дождя и ветра. Особое внимание уделила депутат установленным скамейкам - черного цвета, без спинок, со стальными подставками для рук. «Горожане их уже называют противнями», - заявила депутат.

Глотова уточнила, что севастопольцы ждут ответов на вопросы: «Сколько денег закопали в скалу?», «Кто принимал такую работу?», «Кто и когда будет выполнять гарантийный ремонт?» По всем этим вопросам Евгению Горлову предстоит дать письменный ответ.

Ответить чиновнику придется и на вопросы депутата Вячеслава Горелова. Народного избранника волновал вопрос о состоянии городского кладбища. По словам депутата, как только департамент наводит там порядок, появляются мошенники, которые собирают там кованые решетки и сдают их на металлолом. Он предложил правительству продумать вопрос об обеспечении охраны на этой территории, в том числе в виде установки камер видеонаблюдения.

Еще один затронутый Гореловым вопрос касался строительного мусора, который сегодня выбрасывается куда попало, поскольку нет официальной площадки, где его разрешено складировать. Депутат даже предложил продумать вопрос о платформе для временного складирования строительных отходов, чтобы через 8-10 лет их можно было использовать для иных целей.

Артем Гордиенко в продолжение этой темы предложил разобраться, сколько строительного мусора появляется в Севастополе ежегодно, чтобы использовать эти цифры при разработке программы по его хранению и утилизации. Депутат также предложил проконтролировать, как борются с нарушителями правил по вывозу и утилизации мусора, достаточно ли жесткое наказание, какие нужны изменения.

Еще один депутат – Вячеслав Камзолов – поднял проблемы ЖКХ, уборки и содержания территорий общего пользования. Народный избранник уточнил, что встречался с руководителями управляющих компаний (УК), которые предложили заложить в тариф работы по содержанию детских и спортивных площадок. Он также отметил, что горожане жалуются на качество уборки подъездов, и, если ситуация не изменится, придется принимать решения по каждой конкретной УК.

Татьяна Щербакова, говоря о представленном департаментом отчете, заявила, что им представили только количественные показатели. Но чтобы было видно, что именно сделано, всю информацию надо рассматривать в динамике. Также, по ее мнению, на благоустройство тратятся миллионы, но сами проекты выполняются не так качественно, как этого все ожидают. Поэтому она предложила дополнительно проверить финансовую деятельность департамента городского хозяйства.

Присутствовавший на заседании губернатор Михаил Развожаев согласился со всеми замечаниями, отметив, что проблем огромное количество и градус общественного обсуждения темы благоустройства города очень высок.

Торговый центр или парковка?

Губернатор ответил на вопрос, который задал депутат Вячеслав Горелов, – о строительстве торгового центра возле здания штаба Черноморского флота. Сейчас там паркуют машины сотрудники штаба, и остается очень мало места для других горожан, которые приезжают, чтобы погулять по центру Севастополя. Но, по данным, озвученным Гореловым, власти намерены выстроить там крупный торговый центр, который испортит вид города.

Михаил Развожаев заверил, что правительство не собирается строить очередной магазин возле штаба Черноморского флота, а изучает возможность обустройства многоуровневой парковки. Чиновники представляют, что два уровня в таком здании будут бесплатными, а один – платный. При этом для привлечения инвестиций нижнюю часть парковки можно было бы использоваться под кафе или сувенирные магазины, уточнил губернатор.

- Если на градостроительном совете мы решим, что такой проект неуместен, нарушает облик города-героя или по каким-то иным причинам портит центр города, мы откажемся от его реализации. Но это никакой не огромный торговый центр, прикрытый бабочкой в виде парковки, – подчеркнул Михаил Развожаев.

Губернатор прокомментировал и вопрос о вывозе и утилизации строительного мусора. По мнению главы города, его необходимо решать департаменту при взаимодействии с другими уполномоченными ведомствами, в том числе с прокуратурой и природоохранными организациями. Вместе с тем губернатор предупредил, что уже первые попытки построить эффективную систему обращения со строительным мусором ударят по огромному пласту теневого бизнеса, и к этому тоже надо быть готовыми.

Михаил Развожаев также предложил депутатам принимать активное участие в работе по приемке завершенных объектов благоустройства. По мнению главы города, тогда количество претензий и нареканий станет меньше. В завершение губернатор подчеркнул, что нареканий много, еще не все доделано, но все начавшиеся изменения позитивные.

Закон о благоустройстве расставит все точки

Евгений Горлов представил на рассмотрение народных избранников законопроект о благоустройстве, который в итоге приняли в первом чтении. Один из важных моментов документа – предоставление каждому жителю Севастополя возможности высказаться о плане благоустройства, уточнил он. Сейчас правительство проводит подобные публичные слушания, но эту опцию дополнительно пропишут в законе.

Председатель Заксобрания Владимир Немцев заявил, что новый законопроект понятийный и очень важный, потому его необходимо принять как можно скорее. Действительно, в документе прописаны и понятия, и полномочия государственных органов, и правила определения лиц, отвечающих за благоустройство прилегающих территорий.

Одновременно перечислены полномочия органов регионального контроля в области благоустройства – того же департамента городского хозяйства. Его сотрудники смогут выдавать предписания об устранении нарушений, а в случае неподчинения – даже штрафовать. По словам Евгения Горлова, это позволит сотрудникам департамента навести порядок в городе.

Интересное