Премия Рунета-2020
Севастополь
+19°
Boom metrics
Общество19 апреля 2022 15:05

Самые вкусные пасхальные куличи

Проверенными домашними рецептами с «Комсомолкой» поделилась Лариса Мельник
Кулич - украшение праздничного стола

Кулич - украшение праздничного стола

Уже совсем скоро, 24 апреля, православные христиане будут отмечать праздник Светлой Пасхи. В этот день на столе обязательно должны быть праздничные куличи. Своими любимыми рецептами с читателями «Комсомолки» поделилась глава регионального исполкома Общероссийского народного фронта Лариса Мельник.

глава регионального исполкома Общероссийского народного фронта Лариса Мельник

глава регионального исполкома Общероссийского народного фронта Лариса Мельник

- Пеку такие куличи много лет, получаются очень вкусные. Они сдобные, тяжелые, рецепт несложный, но произведет фурор. Дозировка у меня в рецепте достаточно большая. Я пеку много куличей на всю семью, еще и крестников надо угостить. Если нужно, можно пропорционально сократить количество ингредиентов, - рассказывает Лариса Мельник.

Для опары вам потребуется:

1 л топленого молока;

1 кг сахара;

500 г сливочного масла;

10 яиц плюс 3 яичных желтка;

150 г свежих дрожжей.

Яйца слегка взбиваем. Масло должно быть теплым, режем его кусочками. Молоко тоже можно слегка подогреть. Все перемешиваем, и оставляем эту массу на 8-12 часов в теплом месте, можно на ночь. Лучше взять самую большую кастрюлю, так как опара еще вырастет.

1 ч л соли;

200 г запаренного изюма;

2-3 пакетика ванильного сахара;

2 ст ложки коньяка;

2,5 кг муки.

Когда опара готова, добавляем в нее эти ингредиенты. Просеянную муку постепенно вмешиваем. Желательно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры.

Тесто должно получиться мягким. Чтобы оно не прилипало к рукам при вымешивании, ладони можно обмакивать в блюдце с подсолнечным маслом без запаха. Затем тесто нужно оставить на час-полтора в теплом месте, оно увеличится вдвое.

В бумажные формочки выкладываем тесто так, чтобы оно занимало треть объема. Снова ждем, пока тесто не дойдет практически до краев. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Пекутся куличи 40-60 минут, в зависимости от духовки. Первые полчаса в нее не стоит заглядывать. Потом можно проверить готовность деревянной шпажкой.

- Оставлять куличи в вертикальном положении нельзя. Подготовьте одеяло или подушку, накройте чистым полотенцем. Когда вытащите куличики из духовки, положите их на подушку на бочок. И переворачивайте каждые 5-10 минут, пока не остынут. Так они будут очень пушистыми, - советует Лариса Мельник.

Лариса Мельник печет много куличей, угостить всех родственников и друзей

Лариса Мельник печет много куличей, угостить всех родственников и друзей

Для тех, кто не готов много времени провести на кухне, есть еще один проверенный рецепт, без использования дрожжей.

Потребуется:

760 г сгущенного молока;

3 стакана муки;

4 яйца;

2 ч л разрыхлителя;

100 г изюма;

ванильный сахар или измельченная цедра апельсина по вкусу.

Сгущенное молоко нужно взбить миксером вместе с четырьмя желтками. Муку просеять с разрыхлителем и добавить к массе. Изюм вымыть, залить кипятком на минутку, затем обсушить и добавить в тесто. Добавить ванильный сахар, все хорошо перемешать.

Тесто выложить в формы на треть высоты, разогреть духовку 180 градусов и выпекать 40-60 минут.

Для таких куличей рекомендую обычную глазурь: стакан сахарной пудры, два яичных белка и столовую ложку лимона перемешать, взбить миксером.

Праздничные куличи украшают всей семьей

Праздничные куличи украшают всей семьей

Такие куличи рекомендуется съедать в первую очередь, они быстрее сохнут, так как в составе очень мало жира, советует Лариса Мельник. И добавляет добрые пожелания:

- Желаю, чтобы праздник Светлой Пасхи принес нам всем радость, чтобы у вас был щедрый стол, который невозможно представить без праздничного кулича. Здоровья вам!

Интересное