Премия Рунета-2020
Севастополь
+28°
Boom metrics
Общество23 июня 2022 19:52

Сколько стоит выпускной

«Комсомолка» посчитала, во сколько обойдется севастопольским родителям собрать на бал повзрослевшее чадо.
За один вечер придется выложить немаленькую сумму Фото: vypusknoy-vecher.ru

За один вечер придется выложить немаленькую сумму Фото: vypusknoy-vecher.ru

Совсем скоро в школах прозвенит последний звонок. А после него начнется череда выпускных, которая завершится балом для одиннадцатиклассников. Их родители начали готовиться к торжествам еще с начала года, тем более что денег на праздник придется потратить прилично.

От платьев до комбинезонов

Чтобы нарядить выпускницу, денег потребуется немало. Платье, сшитое на заказ, даже самое простое, в бельевом стиле, обойдется не меньше пяти тысяч рублей плюс материал. Дешевле взять напрокат: выйдет в пределах двух-трех тысяч – но не каждая захочет надевать вещь, которую до нее носило неизвестно сколько людей. Можно еще платье купить, по цене выйдут те же 5 тысяч и больше, но если девушка нестандартной комплекции, подобрать подходящий наряд будет сложно.

Иногда юные модницы отказываются от традиционных платьев в пользу брючных костюмов, комбинезонов, юбок с топами. Но такие «доспехи» все равно обойдутся недешево. А если учесть, что многие барышни едут выбирать себе наряды в других городах, к стоимости надо еще прибавить расходы на дорогу. К примеру, поездка туда-обратно на автобусе в Ростов-на-Дону на одного человека обойдется в 5 тысяч рублей, в Краснодар – в 4 тысячи.

Туфли, сумочка, сережки

Ни одна девушка не позволит себе надеть платье, не дополнив его аксессуарами: сережками, колье, браслетами. Цены на эти элементы наряда разные: бижутерию можно найти и в пределах 500 рублей, за золотые изделия придется выложить в разы больше.

Конечно же, выпускнице понадобится сумочка (клатч), цена которой не ниже двух тысяч рублей, и обувь. Туфли, босоножки, балетки, кроссовки – все это отдельная статья расходов. Родителям придется потратить не меньше двух-трех тысяч на то, чтобы обуть свою повзрослевшую дочь.

Добавим сюда макияж, маникюр, прическу. Это еще минимум 3-5 тысяч, если девушка сама не научилась краситься, а прическу не помогут сделать подружки.

Итого, чтобы собрать дочь на выпускной бал в 11 классе, придется потратить от 10 тысяч рублей.

С мальчиками проще…

Считается, что с мальчиками проще. Брюки, рубашка, туфли, плюс галстук или бабочка. Ни на маникюр, ни на прическу, ни на сережки тратиться не надо. Но если посчитать, родителям юношей сбор на выпускной бал тоже обойдется в копеечку. Брюки на молодого человека от местной фабрики им. Нины Ониловой стоят от трех тысяч рублей, за рубашку придется отдать не меньше тысячи, обувь можно купить за 2-3 тысячи.

Итого минимум на одежду и обувь придется выложить 5-6 тысяч рублей. Плюс обновить стрижку.

А как же родители?

У любого выпускника есть родители, а может, еще и братья/сестры, и их тоже надо одеть-обуть. Не так, как на бал, но достойно. На каждого члена семьи придется дополнительно потратить не меньше двух-трех тысяч. Во сколько обойдется это конкретно вашему бюджету, можете посчитать самостоятельно.

Стол как на свадьбу

В Севастополе нет каких-то особых традиций, связанных с выпускными вечерами. Обычно ребят поздравляют в школе, в торжественной обстановке выдают аттестаты, бывшие ученики танцуют во дворах под один из вариантов школьного вальса. А потом все расходятся «отмечать» по кафе и ресторанам. Это еще одна немаленькая статья расходов на бал. В среднем «погулять» в севастопольских заведениях можно на 2-3 тысячи рублей. Но, конечно, все зависит от уровня кафе (ресторана), места его расположения (в центре на набережной всегда дороже, чем где-то на ПОРе), меню (салат с морскими языками и салат с курицей по цене будут отличаться заметно).

Если в кафе выпускник идет не один, а вместе с родителями, то расходы увеличиваются в 2-3 раза. И это уже не 2-3 тысячи, а все девять.

Помимо еды, родительские комитеты настаивают на проведении развлекательной программы. Иногда приглашают профессиональных ведущих, чтобы праздник запомнился, или сами организуют веселье. Минимум на проведение развлекательной программы – 5 тысяч рублей, если захочется живой музыки на вечер, прибавьте еще столько же.

В большинстве севастопольских школ принято, что гуляют не только выпускники, учителям тоже накрывают стол. Тут все зависит от образовательного учреждения и традиций, которые в нем сложились. Иногда обходится скромным угощением в стиле шведского стола, иногда закатывают застолья, как на свадьбу. Исходя из этого, определяются и траты, но в любом случае это не меньше 10 тысяч рублей, распределенных на всех одиннадцатиклассников школы.

На что еще придется потратиться

Обязательные атрибуты выпускных – ленточки с надписями, воздушные шарики и украшение школьного зала, фото- и видеосъемки. В среднем на эти цели уходит по тысяче рублей с человека, максимум - 1,5 тысячи.

Дополнительно надо заплатить за фотоальбом (виньетку). Обычно его готовят либо в начале, либо в течение учебного года, но на него придется выложить еще 2-3 тысячи.

Обязательно выпускники делают подарки классному руководителю, учителям и школе. Здесь тоже все зависит от традиций в учебном заведении, финансовых возможностей и настойчивости родительского комитета. Родители выпускников 2022 года рассказали, что классному руководителю готовят подарок на сумму не меньше 10-15 тысяч рублей, на подарки школе и учителям уходит примерно столько же денег. Эту сумму делят на всех учеников класса, и получается в среднем еще по тысяче рублей. Еще по тысяче с каждого собирают на букеты.

В итоге на фото, видео, ленточки, шарики, виньетку, подарки, цветы надо потратить не меньше 5-6 тысяч рублей.

Отдельно стоит сказать про подготовку танцевального номера, того же школьного вальса. Не все занимаются танцами, а выглядеть хуже других выпусков не хочется. Потому приходится нанимать хореографа, а это в среднем 1000 рублей за групповое занятие. Если занятий надо 10 или даже больше, с каждого выпускника получается еще по 500-1000 рублей.

Сколько денег надо на выпускной бал: общие суммы

Если подбить результат для родителей мальчика, то получим:

- одежда, обувь, прическа – 5000-6000;

- стол – 3000;

- дополнительные расходы – около 8000.

Итого: порядка 16 тысяч рублей за вечер. Если с ребенком еще идут родители, добавьте к этой сумме расходы на то, чтобы их одеть, обуть и накормить.

Расходы для родителей девочек увеличиваются за счет необходимости оплатить прическу, маникюр и макияж, купить сумочку, серьги. На выпускной бал дочери им придется потратить порядка 18-20 тысяч рублей.

Эти цифры, конечно, приблизительные. И кто-то умудряется снизить расходы за счет ранее купленной обуви или аксессуаров. А есть и такие, кто собирает по 30 000 рублей на выпускной, а сдают деньги в течение всего учебного года по 2-3 тысячи, чтобы не было накладно.

Не слишком ли дорого за один вечер?

Учитывая, что средняя заработная плата севастопольца составляет порядка 40 тысяч рублей, половину ее нужно потратить на то, чтобы погулять в один вечер. Не все готовы на такие расходы и часто отказываются от похода в ресторан. Кто-то не хочет платить за подарки учителям, кому-то кажется ненужным угощение для педагогов, для кого-то букет за 1000 рублей – дорогое удовольствие. А есть и те, кто говорит, что на выпускной вообще не пойдут, он им и даром не нужен, а тем более за большие деньги.

Но всегда можно найти компромисс. Часто повзрослевшие дети начинают подрабатывать и частично самостоятельно оплачивают некоторые расходы. Девочки заранее практикуются краситься, делать прически и маникюр, чтобы сэкономить на мастерах. Школьному вальсу и другим танцам ребята учатся по бесплатным видеоурокам.

А оставлять выпускников без бала – тоже не вариант. Поговорите с теми, кто закончил школу в 2020 году, когда выпускные запретили из-за коронавируса. Пообщайтесь с теми, кто в свое время отказался от праздничного вечера в школе. И окажется, что за выпускной и впечатления, которые остаются после него, стоит заплатить. Даже если это дорого.

Подписывайтесь на нас ВКонтакте, в Одноклассниках и Telegram – там самая оперативная информация!

Интересное