Премия Рунета-2020
Севастополь
+21°
Boom metrics
Общество13 апреля 2022 7:00

Защита прав севастопольцев и сохранение памятников

Депутаты Заксобрания на очередном заседании 12 апреля заслушали доклады о деятельности аппарата омбудсмена и управления охраны объектов культурного наследия.
У народных избранников накопилось много вопросов к уполномоченному по правам человека и руководителю Севнаследия Фото: sevzakon.ru

У народных избранников накопилось много вопросов к уполномоченному по правам человека и руководителю Севнаследия Фото: sevzakon.ru

Павел Буцай: все чаще к нам обращаются дистанционно

Представляя доклад о деятельности аппарата уполномоченного по правам человека в г. Севастополе за 2021 год, омбудсмен Павел Буцай проинформировал, что, как и в прошлые годы, количество обращений граждан снижается. В 2021 году к ним обратилось 2438 граждан, что на 527 человек меньше, чем годом ранее.

По мнению Буцая, причина тому – налаженное руководством города эффективное взаимодействие власти и населения: у каждого департамента, каждой службы Севастополя есть официальная страница в интернете, через которую граждане могут обращаться и напрямую решать свои проблемы.

Если говорить о тематике вопросов, то на первом месте – социальные права: проблемы защиты семьи и материнства, права на социальное обеспечение, жилище, охрану здоровья и медицинскую помощь. На втором месте – экономические права: на частную собственность, труд, землепользование.

По словам Павла Буцая, чаще всего в его аппарат граждане обращаются в электронном виде – через электронную почту, социальные сети. Также проводились дистанционные приемы по телефону.

Помимо общих цифр, депутатов интересовали и конкретные результаты деятельности аппарата уполномоченного по правам человека. Так, Василий Зубенко спрашивал про участника «Крымской весны» Александра Франчетти, который находится в Чехии, но, по решению властей страны, должен быть передан властям Украины. Омбудсмен сообщил, что, по предложению супруги, Александра Франчетти хотят внести в списки обмена пленными. Инициатива передана в Минобороны, МИД России, аппарат уполномоченного по правам человека РФ.

Депутата Евгения Дубовика интересовал вопрос оказания помощи беженцам. Омбудсмен сообщил, что пока город-герой не входит в список регионов, которым из госбюджета выделяют финансовую помощь для поддержки беженцев, хотя к нам уже приехало порядка 10 тысяч граждан из Украины и Донбасса. Но этот вопрос он поднимает на самом высоком уровне.

По словам Буцая, большинство иностранцев приехало к родным и знакомым, порядка 400 граждан, которые приехали в Севастополь просто так, ни к кому, разместили в пансионатах «Изумруд», «Лазурный», «Солнышко» и «Аквамарин», им предоставлено все необходимое, включая горячее питание.

Уполномоченный добавил, что с приемом детей-беженцев в вузы, школы и детские сады проблем не возникает, департамент образования сделал все, чтобы ребята не выпали из учебного процесса. Но вопрос трудоустройства иностранных граждан стоит очень остро: в РФ действует строгая процедура приема на работу беженцев, за несоблюдение которой предусмотрены штрафы до 800 тысяч рублей. Поэтому омбудсмен пообещал получить в управлении по миграции памятку, как правильно трудоустраивать беженцев из Украины, ЛНР и ДНР, чтобы не нарушить законодательство.

Одновременно он сообщил, что предложил упростить процедуру получения статуса беженца. Одно из возможных послаблений – временно регистрировать приезжих по адресу места расположения какого-либо здания, поскольку без регистрации нельзя получить статус беженца и все положенные льготы.

Севнаследию рекомендовали работать оперативнее

Еще один доклад, представленный народным избранникам, касался деятельности управления охраны объектов культурного наследия (Севнаследия) в 2021 году. Начальник ведомства Ирина Масликова сообщила, что сейчас в городе под государственной охраной находятся 169 объектов культурного наследия федерального значения и 870 – регионального значения. За минувший год выявлено и включено в перечень 85 новых объектов, не допущено повреждение (уничтожение) 72 объектов.

Было представлено множество цифр, которые, по мнению Ирины Масликовой, отражают деятельность ее управления. Но у депутатов накопилось множество вопросов по конкретным зданиям и помещениям. Так, Илья Журавлев поднял вопрос о ремонтных работах на улице Суворова и укладываемой там брусчатке. И получил ответ, что покрытие будет историческим, а проводимые там работы контролируются.

Депутат Вячеслав Горелов интересовался, почему чиновники не реагируют на планируемое строительство торгового центра у штаба Черноморского флота (ул. Луначарского), его коллега Татьяна Щербакова требовала разобраться с многоэтажкой на ул. Брестской, а Михаил Чалый – с застройками на ул. адмирала Макарова, 10 и 16. Владимир Немцев спрашивал о судьбе крепости Чембало, а Евгения Мащенко заботила ситуация на улице Адмирала Владимирского, где в ходе ремонта обнаружили подземные укрытия времен войны.

На все эти вопросы руководитель Севнаследия отвечала в большинстве случаев с оговорками, что эти моменты не входят в полномочия ее ведомства. По торговому центру, многоэтажкам на ул. Брестской и ул. Макарова – нет необходимой информации или прав что-либо предпринимать, за работы на крепости Чембало отвечает руководство Херсонеса Таврического, по поводу подземных гротов – специалисты посчитали нецелесообразным включать их в перечень объектов культурного наследия.

Отвечая на вопросы, Ирина Масликова несколько раз подчеркивала, что Севнаследие не может самостоятельно решать возникающие проблемы, ведомство только выносит охранные обязательства с планами работ и предписания, если допущены какие-то нарушения. В остальном все зависит от финансового положения собственника объекта культурного наследия. Такая ситуация, например, с жилым домом по ул. Ленина, 4, где фасад в аварийном состоянии, и со зданием бывшего кинотеатра «Дружба» (костел), переданным в собственность религиозной организации.

Депутаты спросили и о работе комиссии по включению или невключению объекта в перечень выявленных объектов культурного наследия. По словам депутата Антона Пархоменко, заявку рассматривают четыре человека в течение трех месяцев. За этот период уже и охранять будет нечего, предположил депутат, нужна более оперативная процедура. В дополнение к этому было предложение дополнить состав комиссии экспертами и представителями общественности, которые знают Севастополь и ценят его.

На это заявление Ирина Масликова отметила, что ее подчиненные сроки не затягивают, 90 рабочих дней на рассмотрение заявки по оценке ценности памятников истории и культуры дается федеральным законодательством, а кто недоволен – пусть идет в суд. Что касается расширения состава комиссии, препятствий для этого нет, но и необходимости тоже, поскольку все работают хорошо, с учетом новой методики по оценке культурных ценностей, утвержденной в прошлом году.

Чем точно займется Ирина Масликова – разработкой документации, которая позволит включить в приказ министерства культуры со списком объектов культурного наследия Северную и Корабельную стороны по аналогии с тем, как это было сделано с центральной частью Севастополя. Но тоже с оговоркой – если будут деньги.

В целом депутатов деятельность Севнаследия не удовлетворила. Вячеслав Горелов, к примеру, сообщил, что горожане плохо оценивают работу ведомства, и от его руководства ждут решительных действий по защите имеющихся культурных объектов. Пока же и работники управления, и его руководство занимаются самообманом, поскольку думают, что делают большую работу. А ее на самом деле нет.

Михаил Чалый порекомендовал Ирине Масликовой проверять информацию, а еще наладить взаимоотношения с другими управлениями и департаментами, работать сообща.

В завершении Владимир Немцев напомнил, что Севастополь – город, который состоит из памятников, и ими гордятся все жители. Поэтому культурным объектам нужно уделять больше внимания и более быстрыми темпами вести работы по их защите и реставрации.

Интересное