Премия Рунета-2020
Севастополь
+23°
Boom metrics
Общество17 марта 2022 10:51

К годовщине референдума: «Севастополь очередной раз не сдался, выстоял и одержал победу!»

Очень личные воспоминания корреспондента «КП – Севастополь» - очевидца и участника событий Русской весны.
Источник:kp.ru
Дождались! ФОТО: Архив "КП-Севастополь"

Дождались! ФОТО: Архив "КП-Севастополь"

18 марта мы отмечаем восьмую годовщину Русской Весны. «Комсомолка» много раз писала о хронологии событий, о том, как проходил референдум, брала интервью у активистов, политиков, военных. Но у каждого севастопольца есть своя история Русской Весны. Личная, эмоциональная, может, не настолько насыщенная событиями, но не менее от этого важная. Вот одна из них.

Незадолго до

Жарким июльским вечером муж предложил: «Пойдем в кино? Сто лет не были. Там новый Человек Паук вышел» ... И сразу осекся: «Похоже, мы ничего не поймем, там же на украинском». Поход не состоялся, но осталось саднящее послевкусие. Как так получилось, что в 30 лет я в своем родном городе не могу посмотреть фильм на своем родном языке?

…Записываю сына в школу, пойдет в следующем году. А пока в детском саду он учит русский алфавит, русские стихи и сказки. На собрании в школе говорят, что русский язык и литература будут в лучшем случае 1-2 часа в неделю. Основной упор – на украинский. Правда, наша учительница с 40-летним стажем его не знает и сама пока не понимает, как будет учить детей. Вот, языковые курсы проходит.

Первая мысль: я же ничем не смогу помочь! Вторая: вот и всё, приехали, мои дети не будут знать русский. Да что уж говорить, похоже, и украинский тоже.

Ноябрь был тревожным. Новости с Майдана потихоньку раздували тлеющее недовольство крымчан и севастопольцев. Никто не поддерживал жесткую украинизацию и курс развития страны, навязываемый радикально настроенными политиками-националистами.

События в Киеве взволновали даже тех, кто раньше был вне политики. Редкий семейный ужин или дружеская встреча обходились без обсуждения политической повестки дня. На каждой кухне шли дебаты о вероятных вариантах развития событий. Мнения и взгляды на то, каким должно быть наше светлое будущее, разнились, споры были жаркими. «Лера, мы летом полетим в Милан, билеты на самолет будут по 20 долларов! Будем встречаться на выходных в Риме и пить кофе на Пьяцца-дель-Пополо! Наши дети будут учиться в лучших университетах Европы!» - увещевала меня подруга-харьковчанка.

Кого-то обещания стать частью Евросоюза, работа, учеба и дешевые путешествия по Европе завлекали и одурманивали. Однако день ото дня, при детальном рассмотрении, они все больше напоминали морковку, которую погонщик подвешивает перед осликом.

Почему идея Евроинтеграции проталкивается под националистическими лозунгами и героизацией Бандеры? Почему в Евросоюз нас ведет «Правый сектор»? Севастопольцам претили ценности, пропагандируемые Киевом. Нам таможенный союз и дружба с Россией казались более логичными и правильными. Настроение города подтверждала и статистика: 87% севастопольцев высказались против вступления Украины в ЕС.

Однажды, еще задолго до событий 2014 года, в санатории ко мне за стол подсела женщина из Тернополя. Она узнала, что я из Севастополя, и начала расспрашивать о жизни города. Ей было явно не по душе все то, что я рассказывала, беседу она закончила заявлением: «А мы в Тернополе категорически против, что у вас там русские военные и флот. Нам это не нравится. Будем избавляться от этого». Тогда мне это показалось каким-то нелепым вздором.

6 ноября прилетела печальная новость: законопроект о статусе города-героя Севастополе снова не прошел: Киеву мешали российские военные базы. Севастополю вновь отказали в праве самостоятельно выбирать мэра. Это были очень важные и болезненные для всех севастопольцев вопросы. В ответ на это город захлестнули акции протеста и митинги, стало понятно, что дальше терпеть бессмысленно и пришло время отстаивать свои интересы жестко и бескомпромиссно.

В то время рупором севастопольской общественности стал Алексей Чалый. «Гипотетические надежды на интеграцию с Россией, которыми жили севастопольцы все эти годы, безвозвратно уходят. Это означает, что русские по мироощущению и духу люди теряют последнюю надежду обрести Родину на собственной земле, с которой их связывают могилы предков. Уважаемые депутаты! Мы понимаем, что над многими из вас довлеет партийная дисциплина. Но в какой-то момент нужно выбирать между страхом и честью. И думается, что этот момент для вас настал…» - заявил он в открытом обращении к севастопольским депутатам.

Ответом была тишина. Опять. Севастополя, с его желаниями, потребностями, особенностями, будто не существовало в украинском пространстве. Было полное ощущение, что мы теряем свой русский Севастополь. Киевская власть каждым своим решением, каждым заявлением давала понять, что планам и надеждам Севастополя не суждено сбыться и его ждет иной сценарий. Каждый день нам прилетали «щелчки по носу».

20 ноября Верховная рада отказалась принять постановление о праздновании 230-летия Севастополя. В ночь с 22 на 23 ноября на центральной площади города неизвестные разрисовали желтой краской Мемориал защитникам Севастополя. Все эти события закономерно вылились в антиевропейский митинг на площади Нахимова. Более 1000 человек 27 ноября потребовали от украинских властей присоединения к таможенному союзу и укрепления партнерских отношений с Российской Федерацией.

Позиция каждого должна быть услышана ФОТО: Архив "КП-Севастополь"

Позиция каждого должна быть услышана ФОТО: Архив "КП-Севастополь"

Бесноватый раж киевских друзей

А 8 декабря на Бессарабской площади Киева «мирными демонстрантами» был снесен памятник Ленину. На его постамент водрузили флаги: жовто-блакитный и красно-черный – знамя украинских националистов. Было страшно видеть это в новостных сводках, но еще страшнее было наблюдать нескрываемую радость, переходящую в бесноватый раж, киевских и львовских друзей, коллег, родных…

В бедах современной Украины оказался виноват каменный Ильич, а не коррупция украинской власти, ее ментальная и душевная ограниченность.

Первые дни декабря Верховный Совет Крыма неоднократно призывал правительство Украины к наведению порядка, вплоть до введения чрезвычайного положения в стране. Обращения выражали единогласную позицию крымчан и севастопольцев: «Позиция каждого должна быть услышана. Иначе может возникнуть иллюзия, что свое мнение имеют только люди, заполонившие площади и улицы Киева. Власть не должна допустить антиконституционного реванша политических сил, исповедующих крайний национализм. Это они глумятся над святыми чувствами ветеранов Великой Отечественной войны…»

У нас еще была надежда, что все изменится. Но 11 декабря Верховный Совет Крыма озвучил то, что уже витало в воздухе полуострова последние несколько недель: «…населению Крыма надо быть готовым встать на защиту автономии».

Майдан рос как на дрожжах

А вы помните, с чего начался 2014 год? 1 января в Киеве прошло факельное шествие в честь дня рождения Степана Бандеры. Просто кровь из глаз и ножом по сердцу. Севастополь смотрел на это с ужасом и отвращением. Полное ощущение нереальности происходящего.

Майдан рос как на дрожжах. За сутки количество участников выросло с 3 000 до 25 000. В Севастополе и Крыму абсолютное меньшинство поддерживало Майдан, но все же были и те, кто отправился «скакать» на площадь. «Скакать» в надежде очень скоро получить возможность именовать себя европейцем. В основном это было что-то типа приключения для безработной молодежи. До Киева довозят, деньги платят за то, что ты просто «тусуешься» на площади.

Такие «туры в столицу» вызывали острый резонанс и возмущение севастопольцев. Стало ясно, что нельзя допустить участия жителей города-героя в киевских беспорядках или нужно хотя бы снизить количество отправляющихся туда из праздности и любопытства.

Я связалась с коллегами, кинули клич, и через пару дней команда патриотов Севастополя, участников военно-исторических клубов и просто активных горожан приступила к ликбезу в социальных сетях. В комментариях под новостями, на форумах мы находили людей, готовых ехать на Майдан. Разговаривали с ними, доносили до ищущих ярких впечатлений парней и девушек суть происходящего, политическую и историческую подоплеку событий.

«Да что вы суету наводите! - возмущался один из наших «клиентов», Андрей. -У меня брат в Киеве, я пять лет его не видел. Армейские друзья едут из Полтавы, Чернигова, встретимся, потусим. Мне сказали, что мне оплатят дорогу туда и обратно, денег на личные расходы дадут, кормить будут. Хорошая возможность повидаться. Мне вообще вся эта политика неинтересна».

Многие после экскурса в историю, разъяснений, что именно сейчас происходит и почему это так важно для Севастополя, отказывались от идеи «тусить» на Майдане, говорили, что даже и не подозревали, что все так серьезно. Каждый такой человек был для нас маленькой победой. Некоторые ребята присоединялись к волонтерскому движению и работали с нами до самого референдума.

«Европейская житница»

…Очередной телефонный звонок… Брат из Киева. «Снова будет скандал», - думаю я. Последнее время мы беспрерывно ругались, он категорически не хотел даже попытаться понять, почему у нас, в Севастополе, такие настроения и чаяния.

«Мы будем продавать зерно, дорого, очень дорого! Украина – житница, Европа ждет нашу пшеницу!» - кричал он мне в трубку.

Каждый раз звучало что-то новое... Мы должны были накормить Европу курицей, снабдить углем, закарпатским лесом… Список был бесконечным. Отношения накалялись, экономическая тема отошла на второй план, появились националистические нотки: ты «русская», «ты пророссийская» стало оскорблением. Слушать это было уже невыносимо.

От одной мысли «референдуму – быть!» в животе порхали бабочки ФОТО: Архив "КП-Севастополь"

От одной мысли «референдуму – быть!» в животе порхали бабочки ФОТО: Архив "КП-Севастополь"

Встречаемся на площади Нахимова

В тот непростой период Севастополь жил не только митингами.

Ночью 1 февраля к Владимирскому собору в Херсонесе привезли величайшую христианскую святыню из Афонского монастыря Святого Павла - Дары волхвов. С полуночи и до обеда нескончаемым потоком шли люди. Около 100 тысяч человек из Севастополя и всего Крыма поклонились святыне. Люди просили помощи, защиты, благословления. А потом ковчег с Дарами провезли по Севастопольской бухте, освящая корабли. Это успокоило народ, воодушевило и подарило веру в свою силу и правильность пути, на который мы встали.

Дни летели, обстановка накалялась. 18 февраля службы жизнеобеспечения города были вынуждены перейти в режим экономии ресурсов: электроэнергии, газа, воды. Началась задержка пенсий, зарплат. А 19 февраля на Майдане произошли те самые трагичные события, которые увенчались победным маршем неонацизма. И стало окончательно ясно: теперь мы уж точно сами по себе.

На 23 февраля был назначен митинг Народной воли. Севастополь был настроен решительно. По городу только и было слышно: «Ты идешь?», «Встречаемся на Нахимова», «Мы идем!»

И действительно пришли все. Площадь была похожа на бело-сине-красный, непрерывно растущий муравейник. Послышались начальные аккорды «Легендарного Севастополя», и вся площадь единодушно запела. Мурашки. А потом – тишина, ни слова, ни шороха. Все замерли в ожидании. Севастополь наконец выбирал собственного руководителя. Кто «за»? Площадь одобрительно загудела. Народным мэром Севастополя стал Алексей Чалый. А потом мы снова пели: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!»

В этот день на площади Нахимова, в самом центре города-героя, началась третья оборона Севастополя.

После митинга прямо на площади начали формироваться отряды самообороны. Они создавались быстро, без всякой подготовки, поэтому появилась новая задача: срочно наладить снабжение наших защитников необходимым: теплой одеждой и обувью, едой, фонариками, радио, батарейками, телефонами, топливом. В городе быстро развернулись пункты сбора.

Мы сразу включились в работу в социальных сетях, заработали группы «Вконтакте», темы на местных форумах. Было крайне важно быстро состыковать людей, желающих помочь, и волонтеры организовывали сложные логистические цепочки. В городе экономили топливо, возможности разъезжать по окрестностям Севастополя для сбора вещей не было, поэтому мы запустили флешмоб «По пути».

Кто мог помочь «колесами», писал, куда и по какому маршруту поедет завтра и что по пути может захватить. Так удавалось быстро собрать мелочёвку: перчатки, носки, лампочки, удлинители, скотч, кипятильники, чай-кофе и многое другое. Собранные вещи оперативно перемещались из района в район, а потом уже организованно доставлялись в городской пункт сбора.

Мы никому не отказывали, чтобы каждый чувствовал себя нужным и полезным, чтобы не пропало то удивительное чувство единства. Людям было важно не только помочь чем-то конкретным, но и поговорить, поделиться переживаниями. Многие так находили успокоение и отвлекались от тревожных мыслей. «Я не могу сидеть сложа руки», – говорила Наталья, одна из наших постоянных «курьеров». «Вот бабушка носки вязаные передала, другая закруток надавала, мыло. Они так радовались, что я приехала!»

«…населению Крыма надо быть готовым встать на защиту автономии» ФОТО: Архив "КП-Севастополь"

«…населению Крыма надо быть готовым встать на защиту автономии» ФОТО: Архив "КП-Севастополь"

Референдум

Изначально референдум был назначен на 25 мая, но всем было очевидно, что так долго ждать нельзя, надо максимально ускоряться. И вот 6 марта нас осчастливила новость: референдум пройдет 16 марта!

От одной мысли «референдуму – быть!» в животе порхали бабочки. Неужели это возможно? Это же наш шанс, наш спасательный круг. Главное - его не упустить. А если не получится? А если не все будут «за»? Испугаются?

Колени дрожали от напряжения, в крови зашкаливал адреналин.

Наша небольшая команда взялась за дело с утроенной силой. Поток вещей для самообороны потихоньку сокращался, уже рутинно работали пункты сбора, основные нужды были закрыты. И мы активно включились в процесс агитации населения, чтобы как можно больше людей проголосовали за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации. Глобально все севастопольцы и так были «за», но еще оставались простые человеческие сомнения, страхи, опасения.

Мы переключились на печать и распространение листовок о референдуме. Люди снова объединялись и работали сообща.

Кто-то печатал листовки, другой забирал и передавал тем, кто расклеит их на своем участке. Надо было охватить не только густонаселённые районы города, но и деревни, села, садовые товарищества. Каждый голос был важен.

Случались и казусы. В одном из районов кто-то повадился сдирать наши листовки. Мы отработаем участок, а на завтра там уже ничего нет. «Приезжаю на место, - рассказывает Сергей, наш волонтер, - а там бабуля активно срывает листовки. Оказалось, она даже их не читала, плохо видит. Думала, это реклама. А как узнала, что это про референдум, так и сама вызвалась помочь развесить и раздать по соседям».

Встречаемся на площади Нахимова ФОТО: Архив "КП-Севастополь"

Встречаемся на площади Нахимова ФОТО: Архив "КП-Севастополь"

16 марта, «День Икс». На избирательные участки идем как на праздник. Незнакомые люди приветствуют друг друга, желают «В добрый путь!», «Ну, с Богом!» В сети в день референдума появилась информация, что результаты голосования будут сфальсифицированы. И Интернет наводнили фотографии избирателей с бюллетенями, в которых галочка стоит напротив «За воссоединение Крыма с Российской Федерацией». Это не тайна голосования, это повод для гордости, для радости: пусть весь мир знает, как голосуют севастопольцы!

Как же медленно идет время! Как дожить до объявления официальных результатов голосования? Как дождаться ответной реакции Владимира Владимировича?

18 марта, площадь Нахимова. Кто не смог прийти – не отходит от телевизоров. Теплый, необычайно солнечный день. Мы стоим, затаив дыхание, на большом экране трансляция из Кремля. Севастополь слушает речь Путина. Проникновенную, сильную, утверждающую справедливость. Собравшиеся одобрительно кивают, он говорит то, что доходит до сердца каждого. Но как же хочется поскорее услышать финальное слово! «…Выношу на Федеральное Собрание и прошу рассмотреть конституционный закон о принятии в состав России двух новых субъектов федерации: Республики Крым и города Севастополя».

Дождались! Слезы радости, переполняющее счастье, гордость за себя, за своего Президента! Сложно описать, что творилось на площади! Все поздравляли друг друга, обнимались, пели. Севастополь очередной раз не сдался, выстоял и одержал победу! Ура!

Интересное