Премия Рунета-2020
Севастополь
+22°
Boom metrics
Общество4 апреля 2022 9:45

Искусство наощупь

Севастопольцам предложили понять и почувствовать, как воспринимают мир люди с нарушениями зрения
Мастер-класс по чтению шрифта Брайля. Фото: Анастасия Стародубская.

Мастер-класс по чтению шрифта Брайля. Фото: Анастасия Стародубская.

В Театре юного зрителя 26 марта прошло необычное мероприятие. В рамках проекта «Дни инклюзии в Севастополе» представили интерактив «В темноте», выставку «С закрытыми глазами» и спектакль «Ася». Оригинальность состояла в том, что все это действо было предназначено для людей с нарушениями зрения, а также для тех, кто захотел приобщиться к инклюзивному искусству, чтобы понять и почувствовать мир слепых и слабовидящих.

В темноте

В фойе театра много гостей самого разного возраста. Интерактив «В темноте» начинается с предложения всем желающим проверить свои чувства.

На столе лежит семь льняных мешочков. Задача - понять, что в них находится с помощью одних лишь прикосновений. Угадать гречку, рис и горох получается практически сразу: крупные зерна хорошо различимы наощупь. А вот отличить сахар от соли или манку от муки совсем непросто.

Затем участникам завязывают глаза и выдают бутылочки. Догадаться, что внутри, нужно только с помощью обоняния.

Часто запахи кажутся очень знакомыми, но вспомнить название аромата не получается. Это и бергамот, ассоциирующийся у многих с чаем, и корица, которую называли «запах выпечки». Ловлю себя на том, что, когда глаза завязаны, мозг будто начинает думать по-другому: подключаются воспоминания и образы, с помощью которых выстраиваются те или иные догадки.

Казалось, люди на мгновение потеряли контроль над ситуацией. Они интуитивно вытягивали руки вперед, чтобы «взять» баночку с запахом из неизвестного прежде пространства.

Примерно несколько секунд их движения были нечеткими и неуверенными: повязка на глазах скрывала все, что находится вокруг. Но как только участники касались стеклянных флакончиков, сразу начинали изучать содержащийся в них аромат. Медленно вдыхали запах из баночки, при этом делая небольшие паузы, чтобы подумать, что же находится под стеклом. И при повторном, таком же внимательном вдохе, выносили свой окончательный вердикт. После этого организаторы снимали участникам повязки с глаз.

Это все напоминало игру, в которой люди пытались изучать мир с помощью своих ощущений. И, несмотря на закрытые глаза и первоначальную неловкость, у них это в основном получалось.

Показали гостям и коллекцию книжек для незрячих детей. «Три поросенка», «Солнце и тучка», книжка о космосе и планетах...

Самодельная книжка для незрячих детей. Фото: Анастасия Стародубская.

Самодельная книжка для незрячих детей. Фото: Анастасия Стародубская.

Все книжки выполнены из текстиля, на больших страницах – объемные «иллюстрации». Герои сказок сделаны из безопасных и приятных наощупь материалов: мех, атлас, пуговицы, обработанное дерево. В такой же технике выполнена и тактильная азбука: большая буква из дерева, а рядом – фрукт или животное, чтобы малышу было легче изучать алфавит.

Все желающие могли попробовать прочесть шрифт Брайля.

- Читают его с помощью подушечек пальцев. Сперва нужно найти начало текста указательным пальцем левой руки. А затем к нему приставляют правый – и чтение руками начинается, - объясняет организатор.

На другой локации гости угадывали произведения русских писателей. Людям включали аудиоотрывки из известных произведений: «Мастер и Маргарита», «Обломов», «Двенадцать стульев».

С закрытыми глазами

В фойе театра расположилась художественная выставка «С закрытыми глазами». В центре зала мольберты, накрытые темной тканью. Никаких пейзажей, фигур и портретов, только черный квадрат, почти как у Малевича. Единственная подсказка – это QR-код, который нужно отсканировать. По ссылке включается тифлокомментарий – словесное описание картины, что находится под тканью. Для полного погружения можно закрыть глаза.

- На среднем плане справа поперек бухты выходит площадь. На ней виднеются четкие фигуры людей. У края площади, возле воды, стоит небольшой домик. У него ярко-оранжевая крыша, темно-желтые стены и большая светло-желтая дверь. У причала слева от дома покачиваются коричневые рыбацкие лодки. Все это - описание картины «Рыбачья бухта» художника Константина Коровина.

Картина «Рыбачья бухта» К. Коровина из коллекции музея М.П. Крошицкого. Фото: Анастасия Стародубская.

Картина «Рыбачья бухта» К. Коровина из коллекции музея М.П. Крошицкого. Фото: Анастасия Стародубская.

После прослушивания с картины можно снять вуаль, чтобы проверить, насколько образ, возникший в голове, соответствует оригиналу.

- Наш проект проходит в первый раз в этом году. С ТЮЗом мы уже реализовывали несколько спектаклей с тифлокомментированием. Но впервые нас поддержали грантом. Его нам выделил Президентский фонд культурных инициатив. Я уверена, что такие выставки помогают воспитывать в человеке чувство прекрасного. Незрячий человек не может увидеть того, что изображено на картине. Так почему бы ему не рассказать, что на ней находится? Как только у нас появилась идея создания подобной выставки, мы хотели взять самые известные картины: «Мону Лизу» или «Черный квадрат» Малевича. А потом подумали, почему бы наш музей Крошицкого не привлечь? Людям нужно научиться воспринимать привычные вещи с помощью других чувств, - говорит президент АНО «БЕЛАЯ ТРОСТЬ Севастополь» Александра Лазарева.

Послушать спектакль

В завершение собравшихся пригласили на спектакль «Ася». Зрителям выдают специальные приборы, похожие на рации. С помощью прибора можно слушать тифлокомментарии – они полностью описывают все, что происходит на сцене.

ТЮЗ. Перед спектаклем «Ася» с тифлокомментированием. Фото: Анастасия Стародубская.

ТЮЗ. Перед спектаклем «Ася» с тифлокомментированием. Фото: Анастасия Стародубская.

Тифлокомментатор – профессия редкая и непростая, ведь он должен помочь незрячему «увидеть», что делают актеры.

- На сегодняшний день я единственный действующий тифлокомментатор в Севастополе и в Крыму. Я дополняю комментариями то, что происходит на сцене. В работе есть своя особенность: нужно свой комментарий вписать между репликами актеров так, чтобы фразы не «наезжали» друг на друга. В ТЮЗе я участвую в тифлокомментировании спектаклей «Варшавская мелодия», «Мишкины шишки», «Гуси-лебеди» и «Ася», - рассказала тифлокомментатор Марина Цуприк.

Интересное