Премия Рунета-2020
Севастополь
+21°
Boom metrics
Туризм28 марта 2022 6:00

Анжела Ухтеева: «В Севастополе любому туристу будет интересно»

Коммерческий директор туроператора «Визит-Крым» в эфире передачи «Севастополь: здесь и сейчас» на 107,7 FM рассказала про туристический кэшбек, работу во время санкций и рост цен на услуги.
Анжела Ухтеева: с кэшбеком путешествовать очень выгодно. ФОТО: Архив "Радио КП-Севастополь"

Анжела Ухтеева: с кэшбеком путешествовать очень выгодно. ФОТО: Архив "Радио КП-Севастополь"

Туристы приезжают в Севастополь даже в межсезонье

- Расскажите, как сейчас выглядит туристический сезон в Севастополе. Говорят, к нам можно ездить на отдых 365 дней. Это так?

- Сейчас туристов меньше, потому что межсезонье. Но туристы все равно есть, это видно по тому, как продаются экскурсии с точек, которые находятся на городских площадях. Хотя их не так много, как летом. Я говорю о туристах, которые приехали в Крым, в Севастополь. Что же касается туристов, которые выезжают, здесь ситуация совершенно другая, здесь у нас все хорошо.

- Что сейчас хотят увидеть приезжающие в Севастополь туристы? Какой вид отдыха им интересен?

- Мы являемся туроператором по въездному туризму. Наша основная специализация – экскурсии по Крыму и Севастополю и туры по России. Мы занимаемся именно внутренним туризмом. Если говорить о том, что хотят видеть туристы в Севастополе, то это, естественно, наши основные достопримечательности: Панорама, Диорама, 35-я батарея, Херсонес. Наш город очень красивый, много памятников и просто интересных мест. Что касается южного берега Крыма, это дворцы и парки, это канатная дорога. Все, что связано с другими регионами, как правило, туристам интересно ближе к летнему сезону. Там меньше достопримечательностей, но больше пляжного отдыха.

- Чем может удивить Севастополь туристов, которые раньше отдыхали за границей и повидали многое?

- У нас много исторических и архитектурных достопримечательностей. И это интересно любому человеку. Плюс у нас есть и экстремальные виды отдыха, и зрелищные. Ежегодно в Крыму и Севастополе проводится очень большое количество мероприятий и фестивалей. Я думаю, что любому туристу будет интересно. Но все зависит от того, с какими целями он приезжает. Если он приезжает с целью посмотреть какие-то достопримечательности, можно, приобрести такую экскурсию: взять автомобиль, нашего экскурсовода и поездить по различным городам Крыма. Этот вид отдыха в прошлом году пользовался особой популярностью.

- Местные жители стали больше путешествовать по Крыму?

- Да. У нас произошли определенные изменения после того, как мы воссоединились с Российской Федерацией. На постоянное место жительства переехало достаточно много людей из России, и многие хотят узнать Крым. К сожалению, местные жители плохо знают тот регион, где живут. Когда мы воссоединились с Россией, она стала для меня настоящим открытием. Мы впервые поехали на туристический форум в Сочи в 2015 году, и буквально сразу мы начали заниматься турами по России – настолько огромное впечатление на нас произвела страна. И сейчас мы открываем все новые и новые регионы. В этом году мы, например, поехали на Байкал. Крымчане и севастопольцы с удовольствием путешествуют даже в такие дальние регионы.

Рост цен, если и будет, то небольшой

- Сказались ли введенные санкции на бронировании туров?

- Пандемия коронавируса серьезно сказалась на туристической деятельности, туристическая сфера больше остальных пострадала. Эти два года были очень сложным периодом выживания. Введенные сейчас санкции, конечно, немного изменили планы, и это связано в основном с отменой авиаперелетов. Потому что уже были выкуплены билеты, оплачены туры. Но мы постарались сделать для наших туристов все возможное, чтобы они отправились на отдых, получили максимум удовольствия, на который рассчитывают, когда покупают туры. У нас в этот период было два тура на Байкал, и до Москвы ребята поехали на поезде, а оттуда уже улетели в Иркутск. Мы понимаем, что в связи с санкциями могут продлить какие-то ограничения, поэтому мы переходим на другие виды транспорта: планируем увеличить количество автобусных туров, возможно, какие-то регионы будет удобно посещать на поезде.

- Планируете ли вы увеличить стоимость туров?

- Мы стараемся всеми силами сдерживать цены, вот уже три года они практически не меняются. Но на данный момент есть тенденция к повышению, связана она с тем, что увеличивается стоимость проживания в отелях. И мы вынуждены будем повышать стоимость туров. То же самое, если вырастут цены на авиаперелеты. Нам придется идти на эти меры. Я думаю, что максимальный рост цен составит 10-20%.

- Как вы считаете, будет ли больше туристов в Севастополе и в Крыму из-за введенных санкций?

- Я думаю, что туристов будет больше. Во-первых, два года у нас была пандемия, люди устали от ограничений, они хотят путешествовать. То, что введены санкции, закрыты европейские страны, а из-за роста доллара даже Турция становится менее доступной, я уверена, увеличит количество людей, путешествующих по российским регионам. Тем более что у нас есть что посмотреть, у нас очень красиво, и я думаю, никто не разочаруется.

С кэшбеком путешествовать выгодно

- С 15 марта в России можно путешествовать с туристическим кэшбеком. Как вам эта программа?

- Это очень хорошая программа, и она пользуется все большим и большим спросом среди жителей Крыма и Севастополя. Она мотивирует людей путешествовать в межсезонье. Благодаря ей в этом году мы приближаемся по количеству туристов межсезонья к 2019 году. Если учесть, что практически два года не работали из-за коронавируса, выходим на хороший уровень.

- Расскажите подробнее про эту программу.

- Программа начала действовать с 15 марта, продлится до 30 апреля включительно. Вы должны оплатить выбранный вами тур картой МИР. Она может быть выпущена любым банком, важно, чтобы это была карта МИР. Вы заходите, например, на наш сайт, выбираете любой понравившийся тур, который участвует в программе, оплачиваете его, и в течение 5-7 банковских дней вам возвращается 20% стоимости тура. Единственное – сначала нужно зарегистрировать эту карту МИР в Программе лояльности платёжной системы «Мир», а потом оплатить ею тур. Человек может поехать в тур до 30 июня включительно. Так что вы можете купить тур наперед и путешествовать до конца июня с кэшбеком.

Допустим, вы поехали на Байкал. Цена тура составляет 77 400 рублей. Вам по программе кэшбека возвращается 20%, это 15 480 рублей. Это достаточно крупная сумма при таком объемном туре. Но даже в недорогом туре это выгодно. Допустим, тур в Адыгею на 5 дней и 6 ночей стоит 14 300 рублей. По программе кэшбека возвращается 2 860 рублей, и в итоге поездка вам обойдется уже не в 14 тысяч рублей, а в 11 тысяч. Согласитесь, это приятно.

- А в чем преимущества такой программы для туроператора?

- Все деньги возвращает государство, мы не имеем к этим деньгам никакого отношения. Почему это все оплачивается картой МИР? Потому что есть определенная программа, разработанная Ростуризмом, которая финансируется государством. И этот кэшбек, действительно, огромный мотиватор для наших туристов, которые могут путешествовать в межсезонье.

Мы принимаем участие во всех программах кэшбека и видим, что количество туристов, которые хотят путешествовать в этот период, увеличивается. Если сравнивать с годами, когда была пандемия, показатели выросли примерно на 60%. Людям это удобно, им это выгодно.

- А севастопольцы оценили кэшбек?

- Конечно. Наши туристы путешествуют в другие регионы Российской Федерации: на Байкал, в Адыгею, Сочи… Все это сейчас продается с кэшбеком, все это очень выгодно, и люди с огромным удовольствием путешествуют. Например, на некоторые автобусные туры, которые выпадают на майские праздники, уже нет мест.

Поэтому путешествуйте как можно больше, это вдохновляет. Тем более что сейчас, в межсезонье, это еще и выгодно.