Премия Рунета-2020
Севастополь
+21°
Boom metrics
Общество23 марта 2022 15:00

Что делать, если потерял карту ЕГКС?

ЕГКС сегодня не только способ сэкономить на проезде в любом виде городского транспорта, но и возможность получать скидки и бонусы. «Комсомолка» разобралась, что делать, если карту вы вдруг потеряли.
Что делать, если потерял карту ЕГКС? ФОТО: Архив "КП-Севастополь"

Что делать, если потерял карту ЕГКС? ФОТО: Архив "КП-Севастополь"

Если пластик выдали в школе

В этом учебном году во всех школах Севастополя детям бесплатно оформили специальные школьные карты ЕГКС. Помимо проезда в транспорте, ребята используют их для идентификации при прохождении на территорию своего учебного заведения.

На карте указана информация о том, кому она принадлежит и в какой школе учится ребенок. Но, как показывает практика, если учащийся потерял карту ЕГКС, возвращают ее крайне редко. При этом понять, что ею кто-то пользуется, несложно: на официальном сайте есть сервис (egks.ru/card), позволяющий проверить баланс по номеру утерянного пластика, если он у вас остался. Если номера нет, такую информацию можно узнать в администрации школы: номера всех карт фиксируются во внутренних документах.

Что делать, если ваш ребенок потерял карту, выданную в школе? Поскольку пластик выдало учебное учреждение, надо обратиться к классному руководителю или в секретариат. Там выдадут специальное заявление и реквизиты для оплаты услуги по перевыпуску ЕГКС. Чтобы получить новую карту, родителям придется заплатить 150 рублей. Чек об оплате надо обязательно передать в школу, чтобы начали делать готовить новую карту.

Как только вы сообщите об утере ЕГКС, старую заблокируют (этим занимается сама школа) и тем самым сохранят оставшиеся деньги. После выпуска новой карты администрация школы направит в ГУП «Севэлектротранс» акт о переносе денег с прежней карты на новую. На сам перенос может уйти от нескольких дней до недели.

Как восстановить социальную карту ЕГКС? ФОТО: Архив "КП-Севастополь"

Как восстановить социальную карту ЕГКС? ФОТО: Архив "КП-Севастополь"

Если карту потерял взрослый

Не только дети теряют ЕГКС. Но, в отличие от школьных карт, обычные не имеют никаких сведений о владельцах. Поэтому, даже если вы найдете чужой пластик и захотите его вернуть, то не сможете узнать, кому.

Заблокировать карту и остановить списание денег с нее возможно только в том случае, если у вас есть на руках чек, подтверждающий покупку именно этой карты. Если остался чек о последнем пополнении, тоже возьмите, пригодится. Это необязательный документ, но желательный, он позволит ускорить процедуру переноса денег.

С чеками надо обратиться в кассу RUKASSA в ТЦ «Муссон» (ул. Вакуленчука 29/10, главный вход в магазин). Там вам предоставят заявление на блокировку карты и перенос остатка на новую. Заблокируют карту в кратчайшие сроки, но перевод денег занимает до 15 рабочих дней.

Если чеки вы не сохранили, ни заблокировать карту, ни перенести остаток не получится. Тот, кто найдет вашу ЕГКС, сможет воспользоваться и вашим пластиком, и деньгами на нем. А вам придется купить новую карту в любом пунктов продаж и заново пополнить счет.

Новые карты продают в:

Никаких документов при покупке и пополнении счета не потребуют. За сам пластик придется заплатить 80 рублей.

Как восстановить социальную карту ЕГКС

Льготникам в Севастополе выдают специальную социальную ЕГКС, которая даже внешне отличается от тех, что можно купить в пунктах продаж. На такой карте денег нет, но, если владелец ее потеряет, нашедший сможет воспользоваться. А самому льготнику придется платить за проезд.

Чтобы заблокировать старую и получить новую социальную карту, придется вновь обратиться в районное управление соцзащиты по месту регистрации или отделение банка «Россия». При себе необходимо иметь паспорт, СНИЛС и документ, подтверждающий, что вы относитесь к льготной категории граждан.

Оформляют карту бесплатно, но придется подождать около месяца. В течение этого периода каждая поездка на автобусе или троллейбусе будет обходиться в 26 рублей.

Интересное