Премия Рунета-2020
Севастополь
+23°
Boom metrics
Общество23 марта 2022 8:35

Как не ошибиться при выборе застройщика в Севастополе?

«Комсомолка» предлагает разобраться, какая компания точно выполнит свои обязательства по договору строительства
Как не ошибиться при выборе застройщика в Севастополе? ФОТО: sevastopol.cian.ru

Как не ошибиться при выборе застройщика в Севастополе? ФОТО: sevastopol.cian.ru

Оплата только через эскроу-счет

Последние годы власти страны внедряли различные механизмы по защите дольщиков. Один из них – открытие в банке специального эскроу-счета, на который поступают денежные средства участников долевого строительства. Забрать их застройщик просто так не может, деньги он получит только после того, как дом сдадут в эксплуатацию, собственники подпишут акты приемки-передачи и начнут оформлять квартиры в собственность. Такие правила стали обязательными с 1 июля 2019 года, и все новые договоры долевого участия (ДДУ) заключаются только с их учетом.

По новым нормам в Севастополе сейчас строят практически все объекты. Застройщики не вправе предлагать иные варианты расплачиваться по ДДУ. Если такое предлагают или даже заставляют платить иначе – это первый звоночек задуматься, стоит ли иметь дело с такой компанией.

Обратите внимание: если новостройка уже сдана, заключить договор ДДУ уже не получится. В таком случае покупатель оплачивает квартиру, например, безналичным способом путем внесения всей суммы на счет компании.

Проверка по реестру не даст ошибиться

Еще один способ, который позволит проверить застройщика, – проверка по государственному реестру в единой информационной системе жилищного строительства на сайте наш.дом.рф (раздел «Сервисы). Законодательство обязывает формировать такие списки застройщиков и включать в них все регистрационные данные об организациях. На март текущего года в реестре компаний, которые работают на территории г. Севастополя, значилось 16 организаций (список приведен так, как он размещен в реестре):

ЖСК ЖИЛКОМ

ПТК ЖСК ПАРКОВЫЙ-14

ООО КРЫМГРАДО (группа компаний Севастопольстрой)

ЖСК ОСТРЯКОВО

ООО СЗ АКВАМАРИН-ИНВЕСТ

ООО СЗ ГАГАРИНСКИЙ

ООО СЗ ГВЭМ (группа компаний Гарант Инвест)

ООО СЗ ДЕКОР (группа компаний Севастопольстрой)

ООО СЗ ОРЕХОВЫЙ (группа компаний ИНТЕРСТРОЙ)

ООО СЗВАСКО Н (группа компаний ИНТЕРСТРОЙ)

ООО СЗГРИН (группа компаний Карбон)

ООО СЗЖК НА ФАДЕЕВА (группа компаний Кречет)

ООО СК КРЫМЖЕЛЕЗОБЕТОН

ООО СОЮЗ СТРОЙ ИНВЕСТ (группа компаний Севастопольстрой)

ООО СПЕЦЗАСТРОЙЩИК ДЕЛЬТА-М

ООО СПЕЦЗАСТРОЙЩИК ЖК НОВЫЙ (группа компаний Альфа Групп Инвест)

Обратите внимание, что официальный реестр застройщиков ведет министерство строительства РФ, данные общедоступны, посещение сайта наш.дом.рф и получение сведений на нем не требует регистрации или внесения платы.

Некоторые компании предлагают получить такие сведения за деньги, но зачем платить, если все есть бесплатно? Кроме того, на популярных сайтах с объявлениями о продаже квартир тоже есть аналогичные реестры, но они не всегда содержат актуальные сведения. Пользуйтесь только официальными источниками информации!

О проблемных домах тоже расскажут

Если проверка по официальному реестру показала, что застройщик существует, его деятельность разрешена, не поленитесь подробнее узнать про объекты, которые строит компания. Возьмем, к примеру, самую первую компанию в реестре застройщиков – ЖСК ЖИЛКОМ. Сейчас власти знают о двух проблемных домах на проспекте Победы, д.29-А (первая и вторая очереди), которые компания обещала сдать еще в 3 квартале 2016 года. Решен вопрос о признании застройщика банкротом, планируется передать эти объекты иным организациям.

Аналогичная ситуация с ПТК ЖСК ПАРКОВЫЙ-14: компания признана банкротом, на ней «висит» три проблемных дома на ул. Парковой, 14. Власти сейчас тоже ищут способ защитить дольщиков и продолжить строительство. Нелегче и с ЖСК ОСТРЯКОВО: застройщик – банкрот, после него осталось пять проблемных домов, из которых три – на пр. Генерала Острякова, 244 и два – на ул. Степаняна, 9-А.

Но обратите внимание, что объявления о продаже квартир в этих домах размещаются. Продавцами выступают, конечно, не сами застройщики, а граждане, которые ранее заключили с ними договоры, или риелторы, которые им помогают. И покупателям надо быть внимательными: проверять данные о планируемой к покупке квартире любыми способами.

Кстати, в реестре подробно расписано и то, какие дома сейчас строит та или иная организация. Каждая компания передает в единую информсистему информацию о строящихся на текущий момент объектах, количестве квартир, этажности, сроках сдачи в эксплуатацию.

Сайт застройщика как отражение хозяйственной деятельности

Проект будущего дома, планируемое благоустройство, количество доступных к покупке квартир – эти и иные подробности покупателям доступны на официальном сайте застройщика или строящегося жилого комплекса. Эксперты рекомендуют обращать внимание на раздел, где указаны этапы строительства и представлены фотографии, показывающие, что делается на строительных площадках на данный момент. Если картинки редко меняются, а сроки постоянно сдвигают – стоит задуматься.

Рекомендуем проверять, если есть возможность, ход строительства лично, сравнивать то, что вам показывают на картинке, с реальностью. На стройплощадку вас вряд ли пустят, но, если заметны изменения, вы видите работающую строительную технику и рабочих, а не только охранника, значит заморозка объекту не грозит.

А что с частным сектором?

Не все готовы жить в квартирах в многоэтажных домах. Некоторым хочется больше места и меньше соседей. Таким гражданам в Севастополе готово предоставить услуги множество юридических и физических лиц. Одни строят коттеджные поселки с дуплексами и таунхаусами, другие готовы выстроить «дом мечты» по индивидуальному плану на вашем земельном участке.

С 1 марта вступили в силу поправки в закон об участии в долевом строительстве, и теперь его требования о наличии разрешений на строительство и документов по планировке территорий с начала марта распространяются и на строительство малоэтажных жилищных комплексов – таунхаусов и дуплексов.

Если застройщик решит строить такие объекты по ДДУ, он обязан опубликовать в единой системе все необходимые сведения: от проекта будущего дома до планируемых элементов благоустройства и фотографий, отражающих текущее состояние стройки.

Но поправки только начали действовать и не распространяются на объекты, которые уже выстроены или находятся в процессе стройки. Требования не касаются и тех компаний, которые строят частные дома гражданам на их земельных участках.

Чтобы выбрать хорошего застройщика, важно не просто быть знакомым с генеральным директором компании, который обещает, что сделает все так, как вы хотите (только плати). Важно проверить сведения о компании (ИП) от начала до конца. Для этого сначала воспользуйтесь сервисом «Проверь контрагента» на сайте ФНС (налог.ру). Здесь собраны сведения о регистрации всех без исключения экономических агентов, указана сфера их деятельности, учредители и руководители.

Следующий государственный ресурс, который рекомендуем посетить, – Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (bankrot.fedresurs.ru), где публикуются сведения о хозяйствующих субъектах, в отношении которых введена процедура банкротства. Если процедура уже начата, не заключайте никаких договоров и соглашений: компания не сможет их выполнить.

Не поленитесь зайти в банк данных исполнительных производств на сайте Федеральной службы судебных приставов (fssp.gov.ru/iss/ip) и проверить, нет ли долгов. В отдельных случаях служба приставов забирает все, что имеется у застройщика, и тогда выполнять обязательства он уже не может.

Много полезной информации потенциальные клиенты узнают из базы судебных решений (sudact.ru). Сведения предоставляют по ИНН или наименованию компании, доступ дают ко всем судебным разбирательствам, в которых застройщик выступал ответчиком или истцом. Если судов много, значит, много недовольных клиентов или претензий со стороны самой компании. Перед заключением договора на строительство частного дома или покупку уже готового подумайте, хотите ли вы связываться с такой организацией.

Определиться с организацией, которая построит вам дом, поможет и информация о членстве компании в СРО. Это некоммерческая саморегулируемая организация в сфере строительства, куда обязаны вступать все юрлица и ИП, работающие по договорам на сумму от 3 млн. руб. Строительство частного дома не может сейчас стоить дешевле, поэтому ваш застройщик обязательно должен быть членом одной из СРО. Лучше эти данные уточнить в самой компании, т.к. найти их самостоятельно довольно сложно. Сразу оговоримся: если застройщик не состоит в СРО – это нарушение закона. Но главное: он сможет проигнорировать существующие стандарты и правила строительства, потому выстроенный дом, возможно, будет радовать вас недолго.

Есть еще несколько способов проверить, подходит ли вам компания. Но если вы воспользуетесь основными, перечисленными в статье, уже будет достаточно.

Интересное