Премия Рунета-2020
Севастополь
+11°
Boom metrics
Общество1 марта 2022 14:30

Международный день кошек 2022: все о наших любимцах

Севастопольские коты как отдельный вид искусства
Картина севастопольского художника Анатолия Ярышкина

Картина севастопольского художника Анатолия Ярышкина

Кошки - постоянные и горячо любимые спутники человека с давних времен. Их изображения встречаются на гробницах египетских фараонов, в древней японской и китайской живописи, а также в народных сказках.

Великолепные создания природы, гении хитрости, ловкости, изящества и изворотливости. Пушистые и лысые, ушастые и короткоухие, в пятнышках или в полоску – все они прекрасны без исключения.

А еще кошки – целители человеческих душ. Они запросто могут составить компанию одинокому или пожилому человеку, ребенку или животному. Ложась рядом с нами, кошки словно забирают все печали, и под их уютное мурчание мы спокойно засыпаем.

История праздника

В каждой стране День кошек приходится на свою дату. К примеру, в Америке – 16 октября – День беспризорных котов, а 29 октября – День кошки в США. В Японии этот День выпадает на 22 февраля, в Италии – 17 ноября, а Польше – 17 февраля. А в России День пушистых любимцев отмечается 1 марта. В 2004 году этот праздник был провозглашен Московским музеем кошек при поддержке ООН.

В 2002 году Международный фонд по защите животных (Animal Welfare) призвал всех любителей котов отмечать 8 августа как Всемирный день кошек (World Cat Day).

В России День кошек выпадает на первый день весны. И неспроста: ведь наступает время обновления природы и «мартовских котов». Сама идея празднования принадлежит Московскому музею кошек и редакции журнала «Кот и пес».

Севастопольские котята отдыхают на камнях. Фото: Екатерина Гришина.

Севастопольские котята отдыхают на камнях. Фото: Екатерина Гришина.

В городах России существуют свои традиции праздновать дни кошек. Например, в Санкт-Петербурге 27 марта в Эрмитаже отдельный день выделили мартовским котам. Императрица Екатерина II издала в этот день указ взять на государственную службу во дворец кошек, чтобы те охраняли ее покой от надоедливых мышей.

Коты Севастополя – восьмое чудо света

Наверняка с этим утверждением согласится каждый житель города-героя. А те, кто побывал у нас в гостях хотя бы однажды, поняли, что любопытные мурлыки окончательно и бесповоротно завоевали сердца горожан. Местные коты – идеальные компаньоны рыбаков на Графской пристани или набережной Балаклавы. Здесь можно встретить множество пушистых бродяг: рыжие, белые, черные, пятнистые. Но все они одинаково расслабленные и приветливые.

Севастопольцы очень любят котиков. Они подкармливают их, балуют, гладят. И даже посвящают им произведения искусства.

Так, в фильме «Севастополь, я люблю тебя», ведущий с улыбкой говорит о том, что Балаклава – рай не только для туристов, но и для котов. Что говорить – они здесь и впрямь чудесные. Одному из таких красавцев даже соорудили собственный памятник с пойманной рыбкой в зубах.

Писатель Александр Куприн говорил о котиках Балаклавы так: «Ленивые, отъевшиеся рыбой коты валяются поперек тротуаров, нехотя приоткрывают один глаз и, как толкнешь их ногой, тотчас засыпают опять».

Около моего дома проживает всеобщая любимица - кошка Марфа. Ее спокойствию и расслабленности нет предела. Сотрудники офиса неподалеку даже выделили для нее особое «королевское» место – коробку-кровать, миски с кормом и водой, а также когтеточку, на которой написано: «А вы любите свою кошку?»

Как севастопольцы помогают уличным животным

Однако не всем животным посчастливилось иметь свой собственный дом. Поэтому севастопольцы с особой теплотой и вниманием заботятся и о дворовых котиках. Вальяжные, неприступные или ласковые – все они достойны любви и помощи.

Каждый день я наблюдаю из окна, как мои соседки Надежда Ерофеева и Лариса Кузнецова выполняют свой ритуал. На привычном для дворовых обитателей месте женщины начинают кошачью перекличку. Здесь, на большом бетонном блоке, течет своя особая жизнь: подсчет присутствующих и отсутствующих, приветствие новых усатых гостей, угощение и раздача необходимых пилюль.

Дворовый кот Чук. Фото: Анастасия Стародубская.

Дворовый кот Чук. Фото: Анастасия Стародубская.

Дисциплине, царящей там, можно позавидовать: завтрак у здешних котов в восемь утра, а ужин в шесть вечера. Мало тех, кто опаздывает или пропускает уличные трапезы: дворовые коты будто синхронизируются между собой, не иначе как подключая все своих девять жизней.

Что касается рациона, женщины подкармливают котов в основном кашей, килькой и различными кормами. Когда Надежда и Лариса выходят во двор, коты уже сидят и ждут своих спасительниц.

- Вот эти кошечки пришли к нам из разных дворов, здесь они теперь и живут. А вот эти коты пришли к нам в прошлом году еще котятами. Теперь они выросли. Часть из них греется и живет в подвале, другая - в специально построенных для них домиках. Прихожу с работы - иду кормить их сухим кормом. Жители дома тоже активничают: выносят разные корма от своих котов, - рассказывает Надежда Ерофеева.

У каждого животного есть имя. Беленький – Саймон. Темненькая – Черри. Есть еще два серых кота, очень похожих друг на друга – Чук и Гек. А кошки Катя и Ириска – сестры.

Надежда подметила, что повзрослевшие коты уходят со своей территории, а кошки, как правило, остаются там, где бегали котятами.

- Страшно, когда совсем маленькие попадают под колеса машин. Ведь все равно участвуешь в судьбе этих животных и переживаешь за каждого. У меня самой дома живет два кота, одного из них я себе домой отсюда взяла. Он родился прямо под подъездом. До этого я его мать относила прооперировать. К сожалению, из трех котят выжил только один. Сначала думала взять его на передержку, но в результате оставила себе. О чем ничуть не жалею, - делится женщина.

Надежда Ерофеева относится к котам и кошкам не только с огромной любовью, но и ответственностью. Как только во двор попадает новое животное, сразу несет его на стерилизацию.

Волонтерские организации Севастополя

Кстати, у нас в городе есть организации, оказывающие помощь не только уличным котам, но и собакам. К примеру, Севастопольский благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сокращенное название: СБФПБЖ. Здесь волонтеры лечат четвероногих друзей, отвозят их к ветеринару, стерилизуют, а также находят им добрых и заботливых хозяев.

Сотрудники организации помогают не только в нашем городе, но и Севастопольском районе.

Председатель фонда Наталия Морозова. Ее номер для связи: +79787667101.

Также за помощью можно обратиться по телефону +79787453319.

Горячая линия +7(978)22-02-911.

Соцсети: «ВКонтакте» vk.com/sevanimals. Инстаграм sevanimals

Фонд работает: пн-пт, с 9:00 до 19:00.

В каких ситуациях можно звонить в службу спасения животных 911:

1) питомец пострадал в ДТП;

2) у него есть серьезные повреждения (переломы конечностей, не наступает на лапу, не может передвигаться);

3) животное не может выбраться или спуститься самостоятельно (сидит на дереве или крыше, попало в яму или застряло);

4) у питомца есть огнестрельные ранения;

5) у животного явные признаки отравления (пена из пасти, судороги);

6) вы наблюдаете жестокое обращение с животными – фондом предлагается бесплатная консультация юриста, а также помощь в составлении заявления.

Интересное