Премия Рунета-2020
Севастополь
+20°
Boom metrics
Общество1 марта 2022 9:11

В Севастополе поддержат фермеров и рыбаков

Правительством принята программа развития сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного кластера
Фото: архив КП

Фото: архив КП

В Севастополе на заседании правительства была принята программа развития сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного кластера. До 2030 года в реализацию программы будет вложено около 5 млрд рублей, 3,2 млрд из которых – средства федерального бюджета.

Реализация программы позволит увеличить объемы производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Будут созданы новые рабочие места, а регион станет более привлекательным для инвесторов.

Государственная программа состоит из ряда подпрограмм: развитие отраслевого агропромышленного комплекса, развитие рыбохозяйственного комплекса, развитие малых форм хозяйствования, программа поддержки фермерства и развития сельской кооперации.

Первая подпрограмма предполагает развитие садоводства, виноградарства и виноделия. Предприниматели смогут компенсировать часть затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями. Ежегодно планируется закладывать 15 га фруктовых садов и до 300 га виноградников.

Предусмотрены также субсидии на модернизацию и обновление сельскохозяйственной техники и на оборудование для пищевой перерабатывающей промышленности.

На развитие рыбохозяйственного комплекса деньги (84 млн рублей) будут выделять исключительно из бюджета города: рыбакам возместят до 50% расходов на ремонт судов и вылов водных ресурсов, а также на приобретение оборудования. Те, кто выращивает мидий и устриц, смогут получить компенсацию до 50% на приобретение посадочного материала.

Для развития малых форм хозяйствования предусмотрен ряд грантов. В их числе и федеральные гранты в размере 10 млн рублей на развитие агротуризма.

В Севастополе продолжит действовать система поддержки фермеров и создание сельской кооперации.

- В ближайшие три города предусмотрено финансирование - 45,4 млн рублей из федерального бюджета и 1,7 млн – из местного. Будут также предоставлены гранты в размере 2,5 млн рублей каждый на создание и развитие крестьянско-фермерского хозяйства, - рассказала директор департамента потребительского рынка и сельского хозяйства Наталья Скорюкова.

Она также отметила, что благодаря государственной поддержке уже удалось в полтора раза увеличить сбор винограда в Севастопольском регионе. Было заложено 205 га новых фруктовых садов, закуплен 51 трактор.

В три раза увеличился вылов рыбы и объем выращенной аквакультуры.

В этом году субсидии для виноградарей составят 230 млн рублей, средства распределены. Однако потребность составляет порядка 700 млн рублей.

Михаил Развожаев поручил проработать этот вопрос, чтобы в следующем году объем финансирования увеличился.

Интересное