Премия Рунета-2020
Севастополь
+19°
Boom metrics
Общество28 февраля 2022 7:00

Масленица 2022 в Севастополе: программа праздника, куда пойти, традиции, рецепты

Рассказываем, как пройдет Масленица в Севастополе 2022
Угощение блинами с разными начинками. Фото: Севастопольское Благочиние

Угощение блинами с разными начинками. Фото: Севастопольское Благочиние

Масленица – это древний славянский праздник со своими традициями и обычаями, который отмечают в течение недели перед Великим постом. В этом году празднование приходится в период с 28 февраля по 6 марта. О том, как интересно и вкусно провести дни Масленицы в Севастополе, читайте в нашем обзоре.

Кто куда - а мы в библиотеку!

Центральная городская детская библиотека им А.П. Гайдара. ул. Ленина, 76, тел: +7 (8692) 54-90-48. Вход свободный.

2 марта с 10.00 до 15.00 часов сотрудники библиотеки приглашают севастопольцев принять участие в «библиотечной масленице». В этот день в библиотеке родители и дети не только смогут принять участие в играх и конкурсах, но и узнать о традициях и обычаях праздника. Организаторы расскажут о том, какое название имеет каждый день масленичной недели и что нужно делать в эти дни. Вход свободный.

Библиотека-филиал №19 ГБУК г. Севастополя «Региональная информационно-библиотечная система», ул. Богданова, д. 18А . Тел: (8692) 71-60-19.

3 марта в 15.00 в стенах библиотеки пройдет фольклорный праздник «Как на масленой неделе». Всех гостей ждет увлекательная конкурсно-развлекательная программа, дегустация блинов, викторины и фотозона. Вход свободный.

Сказку сделать былью…

Дворец культуры рыбаков. ул. Павла Корчагина, 1, тел: +7 (8692) 42-91-82. Вход свободный.

5 марта в 15.00 для жителей и гостей города начнется театрализованная программа «Масленица раздольная». Этот народный праздник запомнится всем его участникам. Весёлые скоморохи проведут для вас интерактивные конкурсы и игры с участием актеров театральной студии «Город С». Посетителей ждут смешные сценки, проводы зимы и встреча долгожданной весны. Приветствуются русские народные костюмы, кокошники, косоворотки или маскарадные костюмы персонажей русских сказок!

В честь праздника споем и станцуем

Севастопольский центр культуры и искусств. ул. Ленина, 25, тел: +7 (8692) 54-32-24. Вход – свободный.

6 марта в 11.00 начнется Театрализованное музыкальное представление «Масленица». В программе: народные песни, обряды, танцы и хорошее настроение от участников. Для вас на сцене выступят заслуженный коллектив народного творчества «Русь» им. Савченкова (руководитель – Светлана Бельцева), народный ансамбль «Играй, гармонь!» (руководитель – Анна Шулик), Студия фольклорной песни при ансамбле «Русь».

Сожжем чучело, соблюдая социальную дистанцию

Эко-парк «Лукоморье», пр. Победы, ост. «Ул. Коли Пищенко», тел: +7 978 177 98 45. Вход – свободный,

6 марта в 12:00 эко-парк Лукоморье приглашает всех желающих проводить холодную зиму и встретить яркую весну. Организаторами праздника предусматриваются уличные народные гуляния с песнями, плясками, народными забавами и играми. Санитарно-эпидемиологические меры будут соблюдены.

Блины по-севастопольски от 150 рублей…

Отведать блинов в севастопольских заведениях можно не только на Масленицу. И зачем тянуть, если можно попробовать все и сразу: местные кафе - это настоящий рай для сладкоежек. Здесь вам готовы предложить блины с черникой и медом, бананами и шоколадом, черной смородиной и вишней, а также итальянским сыром маскарпоне и вареньем.

А блины с семгой, креветкой, индейкой, грибами, сыром, творогом или ветчиной идеально подойдут для бизнес-ланча.

Средняя цена за порцию блинов по Севастополю начинается от 150 рублей. В службах доставки цена за 1 кг блинов – около 400 рублей.

Помимо традиционных, горожанам предлагают блины, сделанные без добавления молока и яиц. Дополнительно можно выбрать муку на свой вкус: пшеничную высшего сорта либо безглютеновую смесь.

Далеко не полный список заведений Севастополя, где подают блины:

Безумное чаепитие, ул. Большая Морская, 12;

Блинная, ул. Вакуленчука, 29;

Лепим сами, ул. Адмирала Октябрьского, 1;

Столовая O’key, пр. Нахимова, 19;

Тещины блины, пр. Героев Сталинграда, 35 А;

Теремок, ул. Вакуленчука, 35 А;

Пельменная, ул. Маяковского 6.

«Еду к теще!»

А вот так жители Севастополя будут отмечать масленичную неделю:

- По нашей давней семейной традиции бабушка печет свои фирменные блины (обязательно с яблочной и рыбной начинками) и приглашает гостей к себе в дом. А в городских гуляниях я принимала участие, когда мне было 14-15 лет. Помню, как на площади бесплатно раздавали блины, люди много танцевали, да и в целом атмосфера была праздничной, - рассказывает Ксения Тарнавская.

- Я обычно езжу к теще на блины, она у меня хорошо готовит, для меня это хорошая традиция и календарное начало весны, - говорит Николай Гурин, частный предприниматель.

- Лучше всего провести масленичную неделю дома вместе с близкими. Лучший досуг – всем вместе по любимым рецептам «поставить» и испечь блины,- считает Наталья Хворева, многодетная мама.

Подсмотрено в Сети

Кружевные блины на кефире

2 ст. кефира 2 ст. муки 2 яйца 1 ст. кипятка 0,5 ч. л. соды 2-3 ст. л. растительного масла соль, сахар по вкусу.

Яйца, соль, сахар, взбить. Добавить один стакан кефира, перемешать. Всыпать частями муку и хорошо перемешать. Добавить оставшийся кефир, перемешать, чтобы не было комков. В кипяток добавить соду, быстро перемешать и влить в тесто. Добавить масло.

Блины выпекаются очень быстро, получаются тоненькими, со множеством маленьких дырочек.

Блинчики «Зебра»

Для полосатых блинов нам понадобится: 1 стакан муки, 2 стакана молока, 1 куриное яйцо, 2 столовых ложки какао и 2 столовых ложки сахара.

В глубокую посуду кладем муку, яйца, сахар, ванилин и все тщательно взбиваем. Затем полученное тесто нужно разделить на две части.

В первую миску добавляем какао-порошок и хорошо его вымешиваем до полного растворения.

Далее приступаем к жарке блинов. Наливаем белое тесто на сковороду и вращающими движениями распределяем его по всей поверхности. На огонь ставить не нужно. В шоколадное тесто следует перелить в посуду с носиком. Затем на белый блин круговыми движениями медленно добавляем шоколадное тесто.

Только теперь мы можем отправить сковороду на огонь и жарить блины как обычно.

С одной стороны блинчики получаются белые, а со второй в полоску. А чтобы эффект получился более зрелищный, заверните блин трубочкой белым цветом вовнутрь. Рецепт взят с просторов интернета.