Премия Рунета-2020
Севастополь
+18°
Boom metrics
Общество28 февраля 2022 6:00

«Слезы и надежда на Россию»: севастопольские волонтеры рассказали о своей работе с беженцами из Донбасса

В Ростове ребята проработали пять дней, и узнали, какой ужасной бывает война
С волонтерами, вернувшимися из Ростова, встретился губернатор Севастополя Михаил Развожаев

С волонтерами, вернувшимися из Ростова, встретился губернатор Севастополя Михаил Развожаев

27 февраля в Севастополь из Ростовской области вернулись волонтеры, которые оказывали гуманитарную помощь беженцам Донбасса. Ребята работали в палаточном городке на границе с Украиной, их главной задачей было встретить гражданских, оказать моральную поддержку, довести до поста МЧС.

«Говорите правду»

По приезде все участники поездки собрались в волонтерском штабе «Мы Вместе». Встретить ребят приехал и Михаил Развожаев. После слов благодарности губернатор попросил волонтеров: «Говорите правду».

- Рассказывайте друзьям и знакомым о том, что увидели, что услышали. Сегодня, когда повсюду плодятся фейковые заявления, очень важно донести до людей правду. Если там, на Западе, врут и не стесняются, то почему мы должны стесняться говорить правду? Не буду вас задерживать, отдыхайте, набирайтесь сил, - сказал Михаил Владимирович.

Маленькая девочка в большой стране…

…Марине 19 лет. Красивая, умная девушка работает заместителем руководителя регионального отделения «Молодой гвардии» в Севастополе. Рассказывая о поездке в Ростов, признается: беженцев нужно не только слушать, но еще и утешать, подбадривать.

- Поехала потому, что мне жалко людей. Когда читала комментарии о беженцах в социальных сетях типа: «Зачем они к нам едут? Зачем тратить на них деньги?» - разрывалось сердце. Они же ни в чем не виноваты, обычные гражданские, оказавшиеся в опасной ситуации. Когда услышала о наборе добровольцев, тут же подала заявку, - говорит Марина.

В Ростове девушке пришлось услышать много историй, повидать разных людей. И каждый раз это слезы. Слезы дочерей, у которых по ту сторону остались отцы. Слезы жен – по своим мужьям. Слезы матерей, которых сыновья отправили в Россию, а сами остались защищать Родину.

- В один из дней я познакомилась с Лизой. Ей 13 лет. Она была там совсем одна. Никакого рюкзака с вещами. Только пакет с парой бутербродов. Лиза рассказала, что до границы шла со старшим братом и отцом. Потом они ушли добровольцами воевать. Ей сказали идти вместе с другими беженцами, и что ей обязательно помогут. Только представьте – маленькая девочка, совсем одна, - вспоминает Марина. – А еще очень хорошо запомнила одну бабушку. У нее была грязная одежда. Сказала, что когда начался обстрел, упала на землю и лежала, пока взрывы не стихли. Она потом несколько дней пыталась вернуться назад. Туда, где слышны выстрелы и взрывы. Оказалось, что ей позвонил сын и сказал: «Я не вернусь». Это тяжело. Все, что мне хочется, закрыться дома и плакать...

«Все для детей»

Вместе с молодыми ребятами добровольцем поехал и 59-летний Петр Васильевич Жигайлов, депутат Нахимовского округа. Участник Русской весны, активист, волонтер. Говорит, что отправился в Ростов, чтобы поддержать молодежь, взять их под свое «отцовское крыло».

- Организовал ребятам питание в палаточном лагере, проживание, какой-то минимальный комфорт, чтобы оставались силы на помощь нашим братьям и сестрам с Донбасса. А помогали мы тем, что встречали людей, провожали до контрольных пунктов, помогали с вещами, вели разъяснительные беседы. Некоторых даже перевозили на тележках, было много пожилых женщин, которым тяжело передвигаться самим, - вспоминает Жигайлов.

Со слов Петра Васильевича, от пункта, где встречали беженцев, до поста МЧС примерно 800 метров. И преодолевая этот пусть с жителями Донбасса, можно было узнать обо всей их жизни.

- Встречал я одну молодую маму. Девушка лет до 30. Пересекала границу с двумя маленькими детьми. Тот, что постарше, сам шел, второй грудничок еще совсем. И вот, пока мы идем к пункту, она говорит: «Больше двух лет живем в квартире, где нет света, воды, отопления. Раньше хоть воду подвозили, а когда обострение ситуации началось, и ее не стало. До границы муж довел, меня, детей поцеловал и на войну»… Слушаю ее и понимаю, что сумка у меня в руках нетяжелая, что успела мама из детских вещей запихать, то и взяла. Одно успокаивало, ее должны были встретить родственники из Воронежа, - рассказывает Жигайлов.

Он добавил, что все беженцы очень благодарили волонтеров, и никто плохого слова в их адрес не сказал...

«Возможно, еще увидимся»

Александру 21 год. В Ростов он поехал по приглашению товарищей.

- Каждое утро у нас начиналось с планерки, на которой распределялись обязанности. Помощь беженцам, работа в лагере, решение бытовых вопросов и так далее. Сложность была в том, что часто шел дождь, но не нам жаловаться. Вокруг было очень много людей, которые были напуганы и искали мира, спокойствия, - говорит молодой человек.

Как и другие волонтеры, Александр услышал много историй от беженцев. Но вот случай, который запал ему в память, отличается от всех других.

- Аня, как и другие беженцы, приехала в Россию потому, что больше не могла жить, вечно оглядываясь по сторонам. Она рассказала, что когда ситуация достигла критической точки, и в нескольких десятках метров от нее произошел врыв, сомнений оставаться или уезжать, не осталось. А потом я узнал, что она возвращается назад. Причину Аня не назвала, сказала только, что остались дела.

Никогда не забуду ее слова перед отъездом: «Возможно, еще увидимся»... Как она сейчас, что с ней, я не знаю. Хочется верить, что все хорошо, - поделился Александр.

«Шли по полю с младенцем»

А вот еще одна история от волонтеров. Нам рассказал ее координатор штаба «Мы Вместе Севастополь».

- Лагерем мы встали на пункте пропуска «Матвеев курган». Дежурили круглосуточно. И вот ночью поступает сигнал от погранцов: «Встречайте». С той стороны к нам шла семья: парень подросток, женщина с ребенком на руках и мужчина с раненой ногой. Как выяснилось, рану он получил в боях, поэтому тоже вынужден эвакуироваться. Знает, сколько было малышу? Всего шесть дней. Он родился чуть ли не в разгар всей операции. Мы сопроводили семью в палатку, за ними должна была приехать машина из Воронежа. За все то время, что они были у нас, малыш ни разу не заплакал, ребеночек спокойно спал. Сейчас этой семье не надо оглядываться и падать на землю при каждом шорохе. Они в безопасности, - поделился Станислав.

Волонтеры отмечают, что гуманитарная помощь жителям Донбасса на этом не заканчивается. На территории ДНР и ЛНР есть большие проблемы, которые предстоит решить, в том числе при привлечении добровольцев.