Премия Рунета-2020
Севастополь
+19°
Boom metrics
Общество27 февраля 2022 11:50

Севастопольцев заставят демонтировать самовольно остекленные балконы?

«Комсомолка» разбиралась, в каких случаях это возможно.
Такой балкон на втором этаже могут заставить убрать Фото: locals.md

Такой балкон на втором этаже могут заставить убрать Фото: locals.md

Почему заговорили о штрафах за остекление балконов

С 1 марта вступают в силу новые правила пользования жилыми помещениями. Документ, утвержденный Минстроем, вызвал множество споров, и главный из них – заставят ли собственников демонтировать самовольное остекление балконов и платить штрафы за них.

Чиновники поспешили успокоить: никаких изменений в новых правилах для собственников квартир в многоэтажках нет. Все, что добавлено в документ, касается граждан, пользующихся государственными и муниципальными квартирами по договору социального найма. Плюс действующие требования распространят на юридических лиц, которые владеют жилыми помещениями, и в случае нарушения правил их тоже смогут оштрафовать.

Что касается размеров санкций или оснований для их назначения, то тут никаких изменений нет. Контролирующие органы новых полномочий не получили, поправок в Кодекс об административных правонарушениях РФ в этой части не вносилось, заверили в министерстве строительства и ЖХК России.

Когда платить все-таки придется

В российском законодательстве, которое для жителей Севастополя стало обязательным с весны 2014 года, заявлено, что нарушением является самовольное переустройство или перепланировка помещений, которые необходимо вносить в технический паспорт. За это и штраф предусмотрен: для граждан – в пределах 2,5 тыс. рублей, для компаний – до 50 тысяч.

Но за восемь лет, в течение которых действуют российские законы, в Севастополе не было ни одного случая, когда гражданина или организацию заставили бы платить исключительно за то, что он самовольно, без специального согласования или разрешения, застеклил балкон. Более того, по всей России таких случаев немного. Все потому, что есть четко оговоренные основания, по которым собственников квартир привлекают к ответственности и обязывают вернуть балконам первоначальный вид.

Самое частое нарушение, которое совершают владельцы квартир: после остекления балкона фасад здания изменился, нарушен архитектурный замысел. Особенно это страшно, если нарушение допущено в доме, который включен в перечень объектов культурного наследия федерального или регионального значения.

Хотя в Севастополе таких многоквартирных домов с историей и культурным наследием множество, обычно у хозяев имеются документы, подтверждающие законность проведенных изменений на балконах, и придраться не к чему. Впрочем, контролеры все равно не могут прийти с проверкой в квартиру просто так. «Визит» планируется заранее и только после жалобы от соседей, предписания прокуратуры или иного рода запроса на осмотр и контроль помещений.

Вы спросите: кому какое дело до моего балкона? Он мой, относится к моей квартире, хочу – расширяю, хочу – достраиваю, хочу – стеклопакеты ставлю. Все так. Но в 2016 году Верховный суд РФ решил: балкон (лоджия), у которого имеется выход только в одну квартиру, действительно лично ваш, и вы вправе делать в нем все, что захотите, если это не нарушит задумки архитекторов и строителей. Но несущие конструкции, в частности, балконные плиты, являются общим имуществом собственников помещений многоквартирного дома, и распоряжаться ими следует уже как общим имуществом – лестничными площадками, подъездами, подвалами, крышами.

Потому вторым основанием, по которому точно накажут и заставят все переделать, являются остекление балкона и иные дополнительные действия, нарушающие целостность конструктивных элементов, увеличивающие нагрузку на них или иным образом представляющие опасность для дома и его жильцов. Судебная практика показывает, что такого рода нарушения обычно допускают собственники квартир на последних этажах, которые, помимо остекления, устанавливают козырьки (крыши) над балконами. Из этой же оперы: расширение размеров плит, установка дополнительных опор для поддержки балкона, присоединение балконов (лоджий) к кухне или комнате.

Кстати, если вы купили квартиру, где балкон уже застеклен, но по решению суда фасад дома необходимо привести в первоначальный вид, все расходы лягут на вас как на собственника жилого помещения. Так что рекомендуем всегда проверять технический паспорт квартиры на предмет неузаконенных перепланировок перед покупкой, чтобы потом не получить такой неприятный сюрприз.

Можно ли сейчас застеклить балкон

Сразу отметим, что компании, которые занимаются остеклением, совершенно не заинтересованы в том, чтобы что-то рассказывать или объяснять. Их задача – сделать замеры, изготовить под заказ стеклопакет (оконные рамы) и установить конструкцию. Остальное их не касается.

Поэтому рекомендуем начать с осмотра фасада своего дома. Если балконы в других квартирах застеклены, уточните у соседей, получали ли они какие-либо разрешения, узаконены ли их варианты изменений, как это было сделано.

Обязательно проверьте, не включен ли ваш дом в перечень объектов культурного наследия регионального значения. Если включен, обратитесь за разъяснениями относительно возможного остекления в управляющую компанию или в администрацию муниципального округа. Есть еще Главное управление государственного жилищного надзора города Севастополя (жилищная инспекция), где тоже ответят на вопрос о возможности остекления балкона по определенному адресу.

Предположим, что вы просто решили поменять старые окна. Это не запрещено, вы можете установить современные стеклопакеты, утеплить стены. Но делать из балкона лоджию с панорамными окнами не стоит, не выделяйтесь, рекомендуют эксперты. В любом случае обсудите планируемые изменения с соседями, и, если никто не против, заручитесь их согласием (в письменном виде). Кроме того, обязательно проконсультируйтесь со специалистами относительно веса новой конструкции. Если она значительно тяжелее прежней, не исключено, что плита не рассчитана на такой вес, может не выдержать, и последствия будут неприятными для всех.

Как узаконить остекленный балкон и зачем вообще это нужно

Чтобы не переживать в следующий раз, когда начнут говорить о штрафах за остекление балкона, уточните, надо ли в вашем случае узаконивать изменения. Если надо, обратитесь в управляющую компанию, администрацию муниципального округа или жилищную инспекцию, узнайте, в каком ведомстве вам подготовят предварительное согласование проекта. Сам проект можно либо заказать, либо нарисовать эскиз самостоятельно.

После того как чиновники подтвердят, что изменения не приведут ни к чему плохому, начинайте работы. По их окончании получите акт приемочной комиссии о завершении изменений. На его основании и с учетом ранее представленного проекта закажите у кадастрового инженера обновленный технический план квартиры. С ним и заявлением обратитесь в Севреестр (через МФЦ или сайт госуслуг), где в течение 7-10 дней внесут изменения в сведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). При необходимости вам предоставят выписку из реестра, где будут уже новые данные о квартире.

Зачем это нужно? Как минимум, чтобы избежать штрафов, если власти решат ужесточить законодательство. Как максимум, чтобы не возникло проблем при продаже квартиры или передаче ее наследникам. При подготовке сделки обязательно потребуется технический паспорт (план) недвижимости, но если в нем не отражены все проведенные изменения, возникнут сложности. Если покупатели решат взять ипотечный кредит на покупку, то самовольно остекленный балкон может стать причиной отказа в предоставлении денег. Либо потенциальный покупатель согласится за собственный счет заниматься этими вопросами, но цену предложит намного ниже.

Так что как ни крути, а оформить и узаконить остекление балкона, если этого требует закон, лучше заранее.