Премия Рунета-2020
Севастополь
+19°
Boom metrics
Спорт27 февраля 2022 6:55

«Родители выстраиваются в очередь»: в Севастополе нет отбоя от желающих заняться скалолазанием

Почему в Севастополе записаться в спортивную секцию скалолазания практически невозможно
На занятия скалолазанием можно записать ребенка с 7 лет

На занятия скалолазанием можно записать ребенка с 7 лет

Последние несколько лет скалолазание набирает большую популярность в мире. Отчасти виной тому стала новость, что этот вид спорта вошел в программу Олимпиады. За медали будут бороться лучшие... Можно сказать, что севастопольская федерация скалолазания давно включилась в эту гонку. По словам ее председателя Татьяны Ляпун, от желающих записаться в спортивную секцию нет отбоя. Проблема в том, что тренировать подрастающее поколение, по сути, негде…

«Ползаем» где только можно...

Сейчас основным местом воспитания юных чемпионов является спортивная школа №7. В ее стенах оборудованы несколько искусственных скалодромов, также есть большой скалодром во дворе, но он сезонный, тренироваться на нем можно только летом и осенью, да и то при хорошей погоде. Но даже так общая «тренировочная» площадь не превышает нескольких десятков квадратных метров. Для четырех тренеров и более чем 100 учеников этого крайне мало.

- Мест, где мы могли учить наших воспитанников, было больше. Во-первых, это скалодром СевГУ высотой более девяти метров. Во-вторых, «московская школа» (школа №48 - прим. ред), где с 1998 года находился наш собственный стенд для тренировок. Мы – скалолазы - строили его собственными силами, и долгие годы эта школа оставалась единственной площадкой для тренировки детской секции. В 2020 году мы лишились обеих площадок, - с горечью в голосе говорит Татьяна Ляпун.

Летом открытый скалодром у школы №7 настоящее место притяжения. Но вот зимой простаивает

Летом открытый скалодром у школы №7 настоящее место притяжения. Но вот зимой простаивает

Между тем в федерацию постоянно обращаются родители, желающие записать ребенка в секцию. Кстати, отдать ребенка на скалолазание можно с семи лет.

- Наш тренер Сергей Ржавский как раз ведет детские группы, где обучает ребятишек начальной подготовке. У него более 30 учеников. Он рассказывает им об основах скалолазания, занимается общей физической подготовкой, отрабатывает различные навыки. Еще у трех тренеров примерно столько же ребят, включая подростков. И все мы ютимся в нашей «коробке». Даже четкий график тренировок не помогает и приходится проводить сдвоенные занятия. Новеньких берем тогда, когда кто-то перестает посещать занятия, - отмечает Татьяна Ляпун.

Тренировочный зал не такой уж и маленький, если в нем занимаются 5-7 человек, но стоит довести количество до десяти, становится тесно. Юным спортсменам приходится ждать, пока товарищ закончит выполнять заданное тренером упражнение.

Учат всему и сразу

В скалолазании существует три основные дисциплины: лазание на трудность, скорость и боулдеринг (прохождение серии коротких трасс). В школе №7 готовят по всем трем направлениям.

- Сейчас в сборной 23 человека. Выступают ребята хорошо, на всероссийских соревнованиях достойно представляют город, - рассказывает Татьяна Ляпун.

Последние всероссийские соревнования, на которых побывали воспитанники секции – «Рождественские старты», проходившие в Воронеже с 4 по 12 января. Пусть вас не смущает название, на самом деле это первый отборочный этап на Летнюю Спартакиаду. В нем принимало участие около 650 спортсменов из 36 регионов.

Cборная Севастополя на соревнованиях в Воронеже вместе с тренером Мариной Сосновских

Cборная Севастополя на соревнованиях в Воронеже вместе с тренером Мариной Сосновских

Вот достижения севастопольских спортсменов:

- Осинцева Василина - 12 место (трудность) и 12 место (боулдеринг)

- Воробьев Ваня - 14 место (трудность)

- Ржавский Максим - 21 место (трудность)

- Гончарук Игорь - 27 место (боулдеринг)

- Тютина Аня - 27 место (скорость).

В каждой дисциплине выступали от 30 до 50 участников, поэтому результаты севастопольцев вполне достойные.

«Хотим достичь высот»

Василина Осинцева, занявшая два двенадцатых места, занимается скалолазанием уже девять лет. Сейчас девочке 15, и она полностью отдается спорту.

- Когда мне было шесть лет, мама водила по разным секциям, а мне ничего не нравилось. Помню, когда впервые увидела скалолазов, они показались мне очень красивыми, и я выбрала этот спорт. Вначале даже на три метра не могла залезть, - рассказывает спортсменка.

Однажды на соревнованиях Василина заняла последнее место, и мама уже была готова забрать ее из секции. Дома состоялся серьезный разговор.

- В конечном итоге я убедила маму, что мне нужно остаться. В скалолазании я люблю, когда трассы интересные и сложные. Можно лазить и наслаждаться процессом. Я планирую и дальше заниматься спортом, чтобы стать настоящим профессионалом, - рассказала девочка.

Ее товарищ по команде Иван Воробьев также предпочитает дисциплину «трудность». На соревнованиях в Воронеже он занял 14 место.

- Впервые я познакомился со скалолазанием в 10 лет. Это был в лагере «Чайка» в Ласпи, где был небольшой скалодром. Мне понравилось, в итоге занимаюсь этим спортом уже семь лет. Сейчас у меня первый взрослый разряд, цель достичь кандидата в мастера спорта. Из ближайших планов показать свой лучший результат на соревнованиях в Перми, которые пройдут весной. Была бы возможность, я со стенда бы и не слазил, - рассказал Иван.

Вся надежда на ФОК

Основная проблема наших спортсменов – невозможность проводить полноценные тренировки в зимний и весенний период. Причина – отсутствие хорошего скалодрома в закрытом помещении.

- На улице у нас стоит прекрасный скалодром, он очень хороший, но тренироваться на нем можно не всегда. Если холодно, то максимум по одному подъему на скорость и все. Загоняем ребят в помещения. Получается, что перед самым началом сезона соревнований, мы теряем в форме, - говорит Татьяна Ляпун.

Единственная надежда федерации - ФОК на улице Шевченко, который должны открыть этим летом. В настоящий момент готовность объекта более 65%. Но главное, что здесь будет построен крытый скалодром. Его внесли в проект уже после начала строительства ФОКа и выделили на него 20 млн рублей.

ФОК на Шевченко откроют летом 2022 года

ФОК на Шевченко откроют летом 2022 года

- Мы очень надеемся на этот скалодром. Не хочется загадывать на будущее, чтобы не сглазить, но он позволит нам сделать довольно серьезный и большой скачок вперед. Помимо того, что спортсмены получат полный объем тренировок и нагрузок, мы сможем набрать новые группы, пригласить тренеров и развивать скалолазание, как это делается, например, в Красноярске. У соседей это «национальный» спорт и они выступают наравне с сильными московскими спортсменами. Считаю, что у Севастополя перспективы не хуже, а то и лучше. Учитывая, что летом мы можем разбавлять программу тренировок выездами на скалы, вкупе с новым скалодромом результаты не застанут себя долго ждать, - заключила председатель.

Официально

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев: «Скалолазание и альпинизм активно развивается в Севастополе. Думаю, скалодром будет востребован как профессионалами, так и любителями. Для его оборудования необходимо порядка 20 миллионов рублей. Уверен, на срок сдачи новые работы никак не повлияют…»