Премия Рунета-2020
Севастополь
+28°
Boom metrics
Общество24 февраля 2022 11:30

Севастополь встретил Русскую весну и поздравил защитников Отечества

Из-за коронавируса праздничные мероприятия прошли в режиме ограничений
Фото:sev.gov.ru

Фото:sev.gov.ru

Уроки истории никто не забывает

В этот день на площади Нахимова не проходили народные митинги, не было выступлений участников Русской весны и творческих коллективов. На площади развернули выставку фотографий и документов «Русская весна»

Вместе с горожанами рассматривал выставку фотографий и документов губернатор города Михаил Развожаев. На площадь Нахимова он пришел утром после торжественной церемонии возложения цветов к мемориалу в честь героев второй обороны Севастополя по случаю Дня защитника Отечества. Общаясь с журналистами, Развожаев в очередной раз поздравил горожан с праздниками.

- Хочу поздравить севастопольцев с двойным праздником. С Днем защитника Отечества всех наших воинов-черноморцев, которые служат, которые в море. И с Днем народной воли. Посмотрел выставку, пообщался с участниками Русской весны. Люди говорят, что для них будто один день прошел, эмоции такие же сильные, как восемь лет назад. Сейчас такое время, когда события 2014 года вспоминаются особенно ярко, я уверен, что у России большое будущее, связанное с тем, что произошло здесь в Севастополе, - сказал Михаил Развожаев.

Фото:sev.gov.ru

Фото:sev.gov.ru

В этом году на выставке представили не только фотографии событий 2014 года. На одном из стендов кратко описана вся хронология Русской весны, начиная с 22 февраля, когда в Севастополь из Киева вернулись сотрудники роты милиции особого назначения «Беркут», заканчивая 21 марта, днем подписания Путиным закона о присоединении Крыма и Севастополя.

- Я начинал здесь, на площади Нахимова. После митинга вместе с другими охранял город у его границ. И не зря. Были прецеденты, были стычки. Особенно, когда после референдума нам отключили свет. До марта 5 000 самооборонцев защищали город. Конечно, 23 февраля для меня и моих друзей - знаковый день, - поделился севастополец, участник Русской весны Вячеслав Курлов.

Глава регионального исполкома ОНФ в Севастополе Лариса Мельник отметила, что 23 февраля для горожан навсегда останется знаковым днем.

- Так получилось, что все события восемь лет назад пришлись именно на этот день. Жители Севастополя собрались вместе, чтобы сказать решительное «нет» нацизму. Я помню, что когда перед началом митинга включили «Вставай страна огромная», мурашки пробежали по телу… Сейчас события 2014 года повторяются на Донбассе, поэтому 23 февраля мы празднуем еще и признание Россией ДНР и ЛНР. Я уверена, что, когда пандемия отступит, День народной воли будет одним из самых масштабных праздников в Севастополе. Это день - новая веха в истории. Мы рады, что живем в мире, в великой стране Россия, - поделилась Лариса Мельник.

Праздник остается праздником

Одной выставкой торжества в городе не ограничились. В севастопольских клубах были организованы праздничные концерты, выставки, кинопоказы. Насыщенную программу представил парк «Патриот».

- В этот день хочется отдать особую дань ветеранам вооружённых сил, также поздравить наших девушек, которые в одном строю стоят с мужчинами, поздравить всех, кто находится на выполнении учебных и учебно-боевых задач. Хочется пожелать всем воли и терпения в выполнении поставленных целей и задач, пожелать крепкого здоровья, а самое главное, конечно же, побед, - отметила директор военно-патриотического парка «Патриот» Анна Митина.

Не остался в стороне и музей-заповедник «Херсонес Таврический». С 23 февраля там запустили серию тематических экскурсий, приуроченных ко Дню защитника Отечества. Первыми посетителями стали курсанты из Учебного центра подготовки военных спасателей и водолазов. Защитникам Отечества рассказали о политическом устройстве Херсонеса, о его основополагающих документах и декретах, а также об оборонительной системе.

Фото: Херсонес Таврический в Севастополе

Фото: Херсонес Таврический в Севастополе

- Мы прекрасно провели время и узнали интересные факты из истории древнего города. Увидели много предметов: печати, элементы быта и оружия, даже сгоревшую пищу. Это ценная информация, которая дала мне возможность поразмышлять об истории далёкой Византийской эпохи, - поделился впечатлениями курсант Олег Забара.

Отметим, что побывать на экскурсии «Защитники Херсонеса» можно до 27 февраля.

Гобелен и щит

Еще одним знаковым мероприятием стала встреча организаторов и участников исторического митинга народной воли на территории музейного комплекса «35-я береговая батарея». На протяжении нескольких часов собравшиеся вспоминали минувшие события, обсуждали настоящее и будущее. Не раз прозвучали слова поддержки в адрес жителей Донбасса. И конечно, не обошлось без памятных подарков. Губернатор преподнёс в дар музею гобелен с изображением событий севастопольского митинга.

- Есть такие замечательные ребята в Севастополе – братья Либа, Валерий и Виталий - они делают прекрасные гобелены. Вот этот гобелен посвящён событию, о котором сегодня очень много говорили. Я его увидел на выставке и, конечно же, подумал о его приобретении для музея «35-й береговой батареи», где он точно займёт достойное место, - сказал Михаил Развожаев.

Фото: sev.gov.ru

Фото: sev.gov.ru

Второй подарок сделал депутат Заксобрания Вячеслав Горелов. Это был металлический щит, которым прикрывались участники самообороны.

- За ночь с 26 на 27 февраля на одном из севастопольских предприятий изготовили 150 комплектов щитов для того, чтобы наши силы самооборонцы могли поехать в Симферополь, стоять на блокпостах. И этот щит, который я хочу сегодня подарить, как раз из той первой партии, потому что потом мы тоже продолжали это делать. И сейчас мне кажется совершенно необыкновенным то, что за одну ночь можно было подготовить рабочие чертежи, создать оснастки и изготовить такое количество щитов, чтобы ребята утром уже могли уехать в Симферополь, – рассказал Вячеслав Горелов.