Премия Рунета-2020
Севастополь
+17°
Boom metrics
Общество24 февраля 2022 11:00

Севастопольцы собирают помощь для беженцев Донбасса

Что нужно в первую очередь
Штаб на ул. Ленина, 39

Штаб на ул. Ленина, 39

Севастопольцы уже несколько дней собирают гуманитарную помощь для беженцев Донбасса. Первая фура с продуктами и бытовой техникой отправилась в Ростовскую область 21 февраля.

- Мы сейчас формируем следующую поставку. Люди активно откликнулись. Кто-то несет канцелярию, кто-то - средства гигиены, а также чайники, микроволновки. Приносят вещи из своих запасов и приобретают. Как только наберется достаточное количество продуктов и вещей, отправим следующую фуру, - рассказала координатор штаба «Мы вместе - Севастополь» Виктория Кашлякова.

В помещении штаба многолюдно: граждане приносят пакеты с едой, игрушками, одеждой. Волонтеры раскладывают и сортируют вещи. В соседней комнате лежат подписанные мешки: «Курточки детские», «Свитера мужские»…

Гуманитарную помощь сначала собирали для погорельцев с улицы Яблочкова, с тех пор люди приходят каждый день. Виктория Кашлякова уверена, что пригодится абсолютно все. Часть собранных вещей оставят в Севастополе для беженцев, которые приедут в город.

Кроме 544 человек, которых готов принять Севастополь по официальным каналам, в город-герой самостоятельно приезжают люди с юго-востока Украины – к родственникам, друзьям.

Волонтерский штаб наладил взаимодействие с департаментами и другими городскими госструктурами.

Граждане приходят, чтобы заполнить заявление на выплату, получить консультации по поводу трудоустройства. Обсуждается вопрос об устройстве детей в школы и детские сады, также людям будут оказывать психологическую помощь.

- Будем работать с Минюстом, готовы предоставить консультации совместно с нотариальными адвокатскими палатами, помочь с оформлением документов, - добавила Кашлякова.

В штаб обратилось уже более 50 граждан.

Открыт набор в волонтерский корпус для помощи беженцам, прибывающим в Севастополь, а также в Ростовскую область. Волонтеры будут принимать, расфасовывать и выдавать гуманитарную помощь, помогать с регистрацией граждан, формировать списки, организовывать досуг для детей и уроки для школьников, а также оказывать психологическую помощь и поддержку. В штабе ждут граждан старше 18 лет.

Какая помощь нужна:

- детское питание (сухие смеси, каши, пюре, соки);

- пластиковая посуда, бутылочки, пустышки;

- подгузники, впитывающие салфетки для детей и лежачих больных;

- постельное белье, полотенца, одеяла, подушки, резиновые тапочки;

- средства личной гигиены;

- бытовая техника (электрочайники, небольшие холодильники, микроволковки, удлинители);

- одежда для взрослых и детей;

- канцелярия для школьников;

- средства индивидуальной защиты (маски, перчатки, антисептики).

Если у вас есть возможность и желание приютить людей, сообщите об этом в волонтерский штаб.

Адрес: ул. Ленина, 39.

Телефоны: 8 (8692) 227-227, +7 978 625 45 63, +7 978 256 11 01.

Интересное