Премия Рунета-2020
Севастополь
+28°
Boom metrics
Общество23 февраля 2022 9:10

В Севастополе открылась выставка, посвященная Дню народной воли

23 февраля Михаил Развожаев поздравил севастопольцев с двойным праздником
В Севастополе ко Дню Народной воли открыли выставку фотографий и документов «Русская весна. Хроники событий»

В Севастополе ко Дню Народной воли открыли выставку фотографий и документов «Русская весна. Хроники событий»

В Севастополе с самого утра начались торжественные мероприятия, посвященные двум праздникам: Дню защитника Отечества и Дню народной воли. В 10.00 губернатор Михаил Развожаев принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к мемориалу в честь героев второй обороны Севастополя по случаю Дня защитника Отечества.

Церемония возложения цветов к мемориалу в честь героев второй обороны Севастополя

Церемония возложения цветов к мемориалу в честь героев второй обороны Севастополя

Фото: Александр Курбаткин

Затем глава посетил фотовыставку на площади Нахимова. Она была приурочена ко Дню народной воли.

- Хочу поздравить севастопольцев с двойным праздником. С Днем защитника Отечества всех наших воинов-черноморцев, которые служат, которые в море. И с Днем народной воли. Посмотрел выставку, пообщался с участниками Русской весны. Люди говорят, что для них будто один день прошел, эмоции такие же сильные, как восемь лет назад. Сейчас такое время, когда события 2014 года вспоминаются особенно ярко, я уверен, что у России большое будущее, связанное с тем, что произошло здесь в Севастополе, - сказал Михаил Развожаев.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев посетили фотовыставку на площади Нахимова

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев посетили фотовыставку на площади Нахимова

Он подчеркнул, что, к сожалению, в городе продолжают действовать коронавирусные ограничения. Из-за них нельзя организовывать массовые мероприятия.

- Мы подготовили выставку на площади Нахимова, чтобы люди могли вспомнить, как это было, какие события произошли во время Русской весны. Также мы отразили, какие изменения произошли в городе после возвращения Севастополя в родную гавань, - заключил Развожаев.

На открытие выставки также пришли первые лица города. Глава регионального исполкома ОНФ в Севастополе Лариса Мельник отметила, что 23 февраля для севастопольцев навсегда останется знаковым днем.

Митинг Народной воли на площади Нахимова в 2014 году

Митинг Народной воли на площади Нахимова в 2014 году

- Так получилось, что все события 8 лет назад пришлись именно на этот день. Жители Севастополя собрались вместе, чтобы сказать решительное «нет» нацизму. Я помню, что когда перед началом митинга включили «Вставай страна огромная», мурашки пробежали по телу… Сейчас события 2014 года повторяются на Донбассе, поэтому 23 февраля мы празднуем еще и признание Россией ДНР и ЛНР. Я уверена, что, когда пандемия отступит, День народной воли будем одним их самых масштабных праздников в Севастополе. Это день новая веха в истории. Мы рады, что живем в мире, в великой стране Россия, - поделилась Лариса Мельник.

Председатель Заскобрания Севастополя Владимир Немцев после осмотра выставки отметил, что 23 февраля Севастополь и его жители показали всему миру, что такое настоящая власть народа.

- И эта власть намного сильнее, чем власть кучки политиканов , которые навязывают народу, на каком языке говорить и каких ценностей придерживаться. Сегодня Русская весна пришла в ДНР и ЛНР. Мы готовы поддержать любым способов наших братьев. Всех севастпольцев с праздниками, - сказал Владимир Немцев.

С утра пришли на площадь и сами участники «Русской весны». Житель Севастополя Вячеслав Курлов, не только охранял рубежи родного города, но и занимался вербовкой новых участников самообороны.

Житель Севастополя, участник Русской весны Вячеслав Курлов

Житель Севастополя, участник Русской весны Вячеслав Курлов

Фото: Александр Курбаткин

- 23 февраля я начинал здесь, на площади Нахимова. После митинга вместе с другими охранял город у его границ. И не зря. Были прецеденты, были стычки. Особенно, когда после Референдума нам отключили свет. До марта 5000 самооборонцев защищали город. Конечно, 23 февраля для меня и моих друзей - знаковый день, - поделился мужчина.